普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了约翰福音4:21-54的内容,让我们先来重温一下。

约翰福音4:21-54继续讲述耶稣和撒马利亚妇人谈道以及耶稣治好大臣儿子的故事。

“神是个灵”,表示神并不受空间限制,神无所不在,何时何地都可接受敬拜,所以在哪里敬拜并不重要,要紧的是怎样敬拜。圣灵会帮助我们敬拜神,为我们祈祷,教导我们明白基督的话,并使我们感受到神的爱。罗马书8:26说:“况且,我们的软弱有圣灵帮助;我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。”约翰福音14:26说:“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”罗马书5:5说:“盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”

“救恩是从犹太人出来的”,意思是只有藉着犹太人耶稣,整个世界才会得到拯救。神曾应许所有国家民族都会因犹太民族而蒙福。创世记12:3说:“为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。”

撒种的人只见到种子,收割的人则只见到收成,但为主做工的时候,撒种人和收割人都能领受耶稣的赏赐,因目睹初信者加入基督的国度而喜乐。“别人劳苦”,可指旧约先知和为福音铺路的施洗约翰的工作。

撒马利亚妇人立即向人分享她的经历。虽然这个妇人的名声并不好,但不少人接受邀请亲自来到耶稣面前。或许我们会为过去的罪恶而羞愧,叫我们引以为耻,但基督改变了我们,当别人看见这些改变,便会感到好奇,我们就可以把握机会向他们介绍基督了。

在加利利迦百农的这位大臣很可能在希律的政府里办事,虽然他的政治权利高过耶稣,却甘愿屈居其下,走了三十二公里路来见主耶稣,并称呼主耶稣为“先生”。因着大臣的这份信心,耶稣医治了他的儿子。这个神迹不仅帮助了这位大臣,还给众人一个启示。约翰福音是写给全人类看的,叫人真诚地相信耶稣。这个大臣深信耶稣能医治他的儿子,他相信了,之后他就看见了这个神迹。这位大臣不但相信耶稣能治病,而且听从耶稣的吩咐回家,可见他的信心很大。有时候,我们只说耶稣能解决我们的问题并不足够,还要用行动来显示我们的信心。

耶稣的神迹不是因渴望而产生的幻像。虽然大臣的儿子远在三十二公里以外,但耶稣说“你的儿子活了”,大臣的儿子就真的立即痊愈了。基督超越时空,距离不能限制祂帮助我们。

这位大臣起初只有信心请求耶稣医治他的儿子,接着他相信耶稣的保证,他的儿子会活过来,最后他全家都相信了耶稣。信心是神所赐的礼物,我们越运用信心,信心就会越增长。

接下来,我们进入约翰福音5章的研读与分享。

在约翰福音5章,我们将看到一件非常神奇的事,主耶稣在毕士大池子旁边医治了一个瘫子。这个神迹是基督服事的一个转折点,因为这个神迹引发了一些人对基督的恨意,最后竟然把祂钉死在十字架上。请注意约翰福音5:16-18记载:“所以犹太人逼迫耶稣,因为他在安息日做了这事。耶稣就对他们说:‘我父做事直到如今,我也做事。’所以犹太人越发想要杀他;因他不但犯了安息日,并且称神为他的父,将自己和神当作平等。”你看,他们之间的冲突就是在安息日;犹太宗教领袖不能原谅主耶稣在安息日做了不该做的事。他们恨祂,因为主耶稣在马可福音2:27说:“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。”主耶稣行的神迹挑起了他们心中的杀机,他们恨祂,因为祂在安息日医病,并且祂将自己和神当作平等的。

“将自己和神当作平等。”这句话清楚地宣告了主耶稣的神性。现在,我们回到这一章的开头,一开始说到犹太人的一个节期,指的是哪一个节期呢?可能是逾越节。犹太人有三个重要的节期,申命记16:16说:“你一切的男丁要在除酵节、七七节、住棚节,一年三次,在耶和华─你神所选择的地方朝见他,”在约翰福音2章有逾越节,在约翰福音7章有住棚节,所以很多人认为这个节期是五旬节。约翰没有告诉我们,因为这个节期似乎并不重要。我个人还是宁愿相信是逾越节。

约翰福音5:1-3记载:“这事以后,到了犹太人的一个节期,耶稣就上耶路撒冷去。在耶路撒冷,靠近羊门有一个池子,希伯来话叫作毕士大,旁边有五个廊子;里面躺着瞎眼的、瘸腿的、血气枯干的许多病人。”

这里的场景是羊门,不是在市场,池子是在羊门。池子的名字是毕士大,意思是“仁慈之屋”或“流动的水”。池子旁边有五个廊子,里面躺了许多病人。这些都是身体残缺无力的病人。但在主的眼中,他们是很重要的人。

约翰福音5:4记载:“(有古卷加:等候水动,因为有天使按时下池子搅动那水,水动之后,谁先下去,无论害什么病就痊愈了。)”

这里解释为什么这些病人会在那里,因为他们相信在某个季节,天使会搅动这里的水。这表明有些医治是心理上的医治。今天有很多的人,就像当年一样,他们的心灵病了,他们或是无知,或是迷信,不少人就找神医,相信他们会得到医治。他们是不是真的有病倒是个问题,当然他们可能一直觉得自己有病。重点是,主耶稣基督今天仍然会医治病人,就像当年在毕士大池子所做的一样,那个人不是因为水动而得到医治的。

约翰福音5:5记载:“在那里有一个人,病了三十八年。”

我们的注意力放在这个人身上。他是否一直都待在这个池子旁,我们并不知道;但是我们知道他病了三十八年,而且他的行动大有困难。他可能是那里情况最糟的人。想想这个可怜的家伙,心里是多么的绝望啊!即使他并不是三十八年都待在那里,但也有好多年了。他的年纪必定比三十八岁大,他的情况是因为犯罪的结果。在14节,主耶稣对他说:“你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。”你可以想象这个可怜的家伙躺在那里,眼睛一直盯着水看,等着水被天使搅动。他期望自己能够第一个下到水里去。但是他的期望一再落空。他的情况一定非常糟糕,其他的人会比他先进入水中,他看到很多人得到医治了。但心病要用心药医。

主耶稣知道他病了很久,他在水池旁也等了很久。请注意主耶稣是怎么和他接近的。

约翰福音5:6记载:“耶稣看见他躺着,知道他病了许久,就问他说:‘你要痊愈吗?’”

问病人这种问题是很奇怪的,而且有点荒谬。他当然想要得到痊愈,但是主问他这个问题却有两个理由。第一,要点燃他的希望。他的情况是无助的,他得痊愈的希望已经从他的生命中消失了,他是绝望了。第二,也是最重要的,主耶稣要他的眼光从池子中挪开,主耶稣要他看着主。这个人可能从来不看经过的人,他不看人,只盯着水池。当主耶稣问他时,他吓了一跳:“你真的想要痊愈吗?”在正常的情况下,他很自然地抬头看主耶稣。谁会问这种问题?他的答案是:“当然,我想要痊愈。但我没办法,我需要有人把我放进池子里。”很多人和这个眼睛盯着池子的人一样,等着奇迹发生。这就是我们的通病,大家都在等。想想教会里的人,一直等着被情绪淹没,吞噬了。有些人迟迟不愿意决志信主。他们不愿转向主耶稣,他们期待某种情绪、奇迹发生。另外一群人把眼目定睛在事业上,等待一夕致富。他们定睛在物质上,因为他们的心被物质占满,就看不见耶稣基督。也有一些人一直看着其他的人,他们听说别人的经历,因此期待自己能有相同的经验。但是他们却注定要失望痛苦。这种人各式各样的都有;他们把眼睛一直定睛在某些“事”上,可惜他们的眼目定错目标了。最近你在期待某件事发生吗?帖撒罗尼迦前书1:9说:“离弃偶像,归向神,要服事那又真又活的神,”在帖撒罗尼迦,他们把眼光从偶像身上移开,转向主耶稣基督。

你要痊愈吗?当主耶稣问瘫子这个问题的时候,瘫子很惊讶地抬起头看主耶稣。

约翰福音5:7记载:“病人回答说:‘先生,水动的时候,没有人把我放在池子里;我正去的时候,就有别人比我先下去。’”

真惨。这个可怜、无助、无望、无家、孤独的家伙,他说这话的意思是:“我当然想痊越了。但是没有人把我放到池子里。你会把我放进池子里去吗?”主耶稣不想把他放进池子里,主耶稣要帮他离开池子、离开那个地方。当他把眼光放在主耶稣身上时,发生了一件事。

约翰福音5:8记载:“耶稣对他说:‘起来,拿你的褥子走吧!’”

主耶稣叫他起来,拿起褥子走。接着,他把位子让给其他的人,拿起褥子就走,因为他不用再躺在那里了。

约翰福音5:9-13记载:“那人立刻痊愈,就拿起褥子来走了。那天是安息日,所以犹太人对那医好的人说:‘今天是安息日,你拿褥子是不可的。’他却回答说:‘那使我痊愈的,对我说:“拿你的褥子走吧。”’他们问他说:‘对你说“拿褥子走”的是什么人?’那医好的人不知道是谁;因为那里的人多,耶稣已经躲开了。”

接着犹太宗教领袖指控这个人在安息日拿褥子,但这是他被医好的证据。你能想象这是多么荒谬吗?只因为他在安息日拿起他的褥子,这些宗教领袖就心里不高兴。我们的主医好瘫子后早已躲开群众,因此这个人真的不知道医好他的人是谁。

约翰福音5:14-16记载:“后来耶稣在殿里遇见他,对他说:‘你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。’那人就去告诉犹太人,使他痊愈的是耶稣。所以犹太人逼迫耶稣,因为他在安息日做了这事。”

实际上,整个事情的经过是这样的:在毕士大的池子边,主耶稣医治了瘫子的身体;但是在圣殿,主医治了他的灵魂。罪让他得病。首先,他的身体得到医治;然后,他的灵魂也得到医治。你看,他认识了主耶稣,然后告诉别人主耶稣是谁。过去这个病人一直等待,看着池子,直到那一天,主耶稣、神的羔羊来到池子旁,看见了他。这个人也看见了主耶稣。这个无能的病人遇到了全能的真神。最令人感到讶异的是,在廊子里还有很多人,他们并没有得到医治。今天还有很多人还没有得救。主耶稣难道不愿意拯救他们吗?主当然愿意,只不过他们没有看主耶稣。他们还在等待奇迹发生。就是这个事件,引起某些人对主耶稣心怀恨意,不断地想逼迫主耶稣。(当约翰说“犹太人”时,他是指犹太人的宗教领袖。)这就是他们开始迫害耶稣、想要杀害他的转折点。

约翰福音5:17记载:“耶稣就对他们说:‘我父做事直到如今,我也做事。’”

当这个人陷入罪的深渊时,主耶稣和天父在安息日是不会休息的。虽然神在创造宇宙后就安息了,但是人堕落之后,就没有休息,因为人像牛一样,掉到沟里自己没有办法爬出来。

约翰福音5:18记载:“所以犹太人越发想要杀他;因他不但犯了安息日,并且称神为他的父,将自己和神当作平等。”

这些人不肯罢休,直到他们把主耶稣钉在十字架上为止。

约翰福音5:1-18这一段经文谈到了耶稣遭受犹太人敌对的理由之一,即安息日问题。符类福音也记载了有关安息日的辩论,如马太福音12:1-14和马可福音2:23-3:6。符类福音强调了耶稣教导人认识安息日真正的精神,正如路加福音6:5所说的那样:“人子是安息日的主。”而约翰福音这里则强调了不停作工的神与作为神儿子的基督。

我们的主接下来对自己做了三个强而有力的宣告。基于这些宣告,我们才能够用5:24来传福音。让我们把这些宣告放在一起看。

主耶稣的第一个宣告记载在约翰福音5:19,经文是这样说的:“耶稣对他们说:‘我实实在在地告诉你们,子凭着自己不能做什么,惟有看见父所做的,子才能做;父所做的事,子也照样做。’”

主耶稣说祂就是神,祂能做神所能做的事。圣父和圣子之间是完全一致与和谐的。因此犹太宗教领袖对耶稣的指控是荒谬的。圣子和圣父不相抵触。主耶稣做天父做的事,主耶稣可以赦罪。因此主说圣父和圣子之间有一种极为亲密的关系。

约翰福音5:20记载:“父爱子,将自己所作的一切事指给他看,还要将比这更大的事指给他看,叫你们希奇。”

父极其爱子,但因爱世人,因此将儿子赐给他们,正如约翰福音3:16所记载的那样:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。”神对世界的爱是如此的浩大。

主耶稣的第二个宣告记载在约翰福音5:21,经文是这样说的:“父怎样叫死人起来,使他们活着,子也照样随自己的意思使人活着。”

主耶稣随自己的意思赐给人生命。如果天父让死人复活,圣子也照样能叫死人复活。我们常听到有神医的恩赐,能叫死人复活。保罗和西门‧彼得都能叫死人复活。我们的主赐给使徒医治的恩赐,叫死人复活,但这些恩赐随着使徒的去世而消失了。主耶稣能叫死人复活,因为祂是神。

耶稣的第三个宣告记载在约翰福音5:22,经文是这样说的:“父不审判什么人,乃将审判的事全交与子,”

也可以这样说:“父也不审判人,他把审判的事全交给子。”神将审判的权柄交给无辜遭到罪人审判的耶稣基督。耶稣不仅全然无罪,并且也极为公义,完全具有审判的资格。彼得前书2:23记载:“他被骂不还口;受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。”

如果你听了、也相信了耶稣的话,你就有永生。主耶稣作神能作的事,他能叫死人复活,有一天他要施行审判。不论已经得救、或是失丧的人,都要在主的面前受审。信主的人在审判的日子要站在祂的面前,也就是到基督的台前决定他能不能接受奖赏。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!