普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了耶利米书1:4-19的内容,让我们先来重温一下。

神认识你,就像神认识先知耶利米一样。你还未在母腹成胎、未生到世上时,神就已经认识你、关心你,为你计划一生了。当你感到灰心沮丧、山穷水尽时,想一想神吧!神时刻顾念你,视你如珠如宝,而且为你定下了一生的计划。

耶利米蒙神委派作“列国的先知”。其实,神在每位信徒身上都定下旨意,委托其完成某些特定的工作。根据圣经的记载,参孙、大卫、施洗约翰和保罗,都是蒙召替神完成某些特别使命的。今天,你无论做什么都要为荣耀神而做。腓立比书1:11记载:“并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神。”如果神已给你特别的任务,你就当欣然接受并努力完成;如果还没有,就尽基督徒的本分爱慕、顺服及事奉神,直等到神的旨意越来越清晰。

人们面对新挑战的时候,往往因缺乏自信而感到忐忑不安,担心自己的能力、训练及经验不够。耶利米认为自己是“年幼的”,意思是指太年轻和缺乏经验,不足以承担神的代言人这一使命。然而,神应许与他同在。我们不应以自己的不足为理由推却神的呼召。神会一直与我们同在,你一旦发现自己有明知应该做的事却避开不去做,就要小心检查自己,不要以缺乏自信为借口。神呼召你做某件工作时,祂必赐你足够的力量去完成任务。

神没有应许耶利米不会遇到艰难困苦,而是应许将他从困境中“拯救”出来。神没有使他免受坐牢、放逐和遭人凌辱的厄运。同样,神也没有让我们免受人生的风暴,但神会陪伴我们、保护我们、拯救我们,与我们一同走过。

神选召耶利米将神的话传到列邦列国。耶利米不但向犹大人发出神必审判罪的警告,也向全世界发出同样的警告。神不单在犹大国和以色列国的历史中彰显神的作为,也要让世界上每个国家和每个人都明白神的心意和计划。因此,耶利米有关审判和盼望的信息,也是对我们说的。我们既然是主的信徒,也就应将神要所有人归向祂的心意,告诉全人类。

杏树一字在原文字音与“警醒”或“留意”相近,暗示神的话必实现。杏树在春天比其他树木更早开花,所以杏树枝的异象表示神已开始审判。神已经看见犹大和列国所犯的罪,神将很快施行严厉的审判。那烧开的锅从北向南倒向犹大的异象,形象地预言巴比伦将入侵犹大,带来神烈怒的审判。

很多时候,我们遭遇的患难虽不像耶利米所遭遇的那么恶劣,但已经足以令我们忐忑不安、心惊胆战。神应许耶利米,也应许我们,没有任何事情能够完全征服我们,神必与我们共同度过最艰难的时刻。相信神的应许,勇敢地面对每天的各种挑战吧!

拜偶像并不只是个人的信仰抉择、与他人无关,而是会引致严重的后果。根据出埃及记20:3-6的记载,神早已对百姓三令五申,不可膜拜别神,因为拜偶像就是信靠受造之物,而不是信靠造物主,但犹大人却不断烧香拜祭偶像,屡犯不改。他们虽然属于神,却选择随从偶像假神。许多假神,如物质财宝、未来梦想、别人的赞赏和事业成功等,都会分我们的心,引诱我们离弃真神,或不能全心全意献身于祂。倘若我们情愿追求假神而舍弃献身与神,像犹大人一样犯罪,也会遭到神严惩犹大人那样的惩罚。

在耶利米书1章,耶利米说得很清楚,他觉得自己能力不足,不配蒙神呼召。他觉得自己不能胜任先知的职分,这是借口。神回答他说,神会把神的话放进耶利米的口中,他就能传达神的话,而不是传达自己的话。2-6章讲述耶利米前五年的服事。因为他是在约西亚作王的第十三年开始说预言的,所以这些信息是在圣殿发现律法书的前五年记载下来的。7-9章的信息是记载洁净圣殿和发现律法书,这事发生在约西亚为王第十八年。然后从10-12章是记载发现律法书之后的改革和复兴。我们会看到当时的复兴只是表面的,因为他们没有正确强调神的话。我们要记住,除非我们真正强调神的话,否则不会有真正的复兴。为了能正确地判断历史,我们必须把先知书和历史书一起读。因此我们要回顾历代志下34章的内容,这样才能把耶利米的信息,正确放在历史独特的位置上。

历代志下34:1-2记载:“约西亚登基的时候年八岁,在耶路撒冷作王三十一年。他行耶和华眼中看为正的事,效法他祖大卫所行的,不偏左右。”这里我们看到一个杰出的好王,他在犹大王国衰退的时期作王。历代志下34:3记载:“他作王第八年,尚且年幼,就寻求他祖大卫的神。到了十二年才洁净犹大和耶路撒冷,除掉邱坛、木偶、雕刻的像,和铸造的像。”耶利米说预言的前五年就是这个时期。历代志下34:4-8记载:“众人在他面前拆毁巴力的坛,砍断坛上高高的日像,又把木偶和雕刻的像,并铸造的像打碎成灰,撒在祭偶像人的坟上,将他们祭司的骸骨烧在坛上,洁净了犹大和耶路撒冷;又在玛拿西、以法莲、西缅、拿弗他利各城,和四围破坏之处,都这样行;又拆毁祭坛,把木偶和雕刻的像打碎成灰,砍断以色列遍地所有的日像,就回耶路撒冷去了。约西亚王十八年,净地净殿之后,就差遣亚萨利雅的儿子沙番、邑宰玛西雅、约哈斯的儿子史官约亚去修理耶和华─他神的殿。”就是在这段洁净和修复圣殿的期间,祭司希勒家发现了传给摩西的律法书。当时律法书可能只有两册,一册给君王,一册给大祭司。你看,约西亚登基之前,犹大已经沦落到最低点,这都是因为他父亲亚们和祖父玛拿西的邪恶和不敬虔的结果。他们轻忽了神和神的话,他们把这一两册律法书丢在一边,后来被人在圣殿里找到了。

接下来,我们进入耶利米书2章的研读与查考。

耶利米的第一篇信息,记载在耶利米书2:1-3:5,这是针对那些离弃永活真神的百姓说的。这一段信息很伤感,也很温柔,在圣经中要找到这样的经文有点困难。这是来自被人遗忘、被人羞辱的神强而有力、真诚的要求。对这个有罪的国家,带着神的恩典和怜悯,以及严肃的警告,如果他们的心不回转归向神,有一天可怕的日子就会来到。这是圣经中最重要的话语之一。年轻的约西亚王真正在寻求神,但是他没有神的话!他知道拜偶像的风气必须遏止。现在有一位年轻的先知,这位先知会鼓励他。

耶利米书2:1-3记载:“耶和华的话临到我说:‘你去向耶路撒冷人的耳中喊叫说,耶和华如此说:你幼年的恩爱,婚姻的爱情,你怎样在旷野,在未曾耕种之地跟随我,我都记得。那时以色列归耶和华为圣,作为土产初熟的果子;凡吞吃它的必算为有罪,灾祸必临到他们。这是耶和华说的。”

神在指责犹大所犯的罪行之前,首先回忆了选民与他曾经相互信赖的笃信关系。神使他们回想到,以色列在出埃及和在旷野中,对神的完全依赖,就是选民当采取的行动。神指出,正如神将初熟的果子分别为圣一样,以色列百姓在列邦中是得救之人的代表。这种比喻都成为将来指责耶路撒冷的根据。因为当时的犹大人,都过着与这个比喻相违背的生活。

“你幼年的恩爱,”这句回忆过去以色列如纯真的少年依赖母亲一般,单单跟随了神的话语,并信靠神的全知全能以及信实。

在这段经文中,我们看到,神正在做奇妙的事。神要以色列记念他们和神之间有过美好的关系,当时神把他们从埃及地呼召出来,他们在夜间跟随着火柱,在日间跟随着云柱走。在可怕又恐怖的旷野,他们寻求耶和华。神提醒他们反思自己的罪。在神赐福他们、给他们一块丰盛之地以后,他们背弃神。正如何西阿提到北国时说:“以法莲渐渐肥胖,变得邪恶。”当他们活在舒适和复杂的社会里,他们背离了永活的神,转去拜偶像。

今天很多国家渐渐富裕起来,基督徒也富裕起来了,袋里装了很多的钱。金钱成为我们的神了。根据使徒行传19:28的记载,以弗所人喊着说:“大哉,以弗所人的亚底米啊!”我们不要说:“大哉,全能的金钱啊!”不要把神排除在外了。

神说:“我都记得。”以色列民忘了神,但神没有忘记他们。神是满有恩典的!请听神的渴望,祂说:“那时以色列归耶和华为圣。你难道不记得当时的情形吗?你属于我。你跟随我,我带领你走。”

耶利米书2:4记载:“雅各家、以色列家的各族啊,你们当听耶和华的话。”

神使百姓记念法律义务或施行审判时,常使用这句话。本节则为了向所有以色列百姓,控诉本章5-13节所记录的两个恶行,而使用了这句话。

虽然以色列十个支派已经被亚述人征服,他们还在。他们没有流浪到别的国家。神对雅各家、对以色列的各族说话,他们是一家人。虽然他们被掳到亚述去了,神的信息依然是对他们说的。

耶利米书2:5记载:“耶和华如此说:你们的列祖见我有什么不义,竟远离我,随从虚无的神,自己成为虚妄的呢?”

毫无疑问,这是圣经中最重要的一段。请注意,神说话的方式是何等奇妙,神反问道:“我做了什么错事,导致你们远离我?”今天,神有做错事,导致我们离开神,或不再服事神吗?神是不义的吗?神做错事了吗?神问:“你们的列祖见我有什么不义呢?”

耶利米书2:6记载:“他们也不说:那领我们从埃及地上来,引导我们经过旷野,沙漠有深坑之地,和干旱死荫、无人经过、无人居住之地的耶和华在哪里呢?”

本节经文悲叹犹大百姓不仅在行为上没有尽心敬拜神,更是从心思意念中完全弃绝神。他们忘却了神在出埃及的旅程中,从死亡的边缘安然保守他们,且使他们顺利地定居迦南地的恩典,反而生出了骄傲之心。

根据出埃及记和申命记的记载,神让祂的百姓在可怕的旷野飘流了四十年,神一直都在照顾他们。

耶利米书2:7神说:“我领你们进入肥美之地,使你们得吃其中的果子和美物;但你们进入的时候就玷污我的地,使我的产业成为可憎的。”

我们听到很多关于生态学的事。是的,我们必须洁净这块大地。我们周围有很多道德污秽的事,人性中有很多的堕落和败坏。这就是神在这里提到的事。他们污染了神的地。神本来要他们成为神的见证人,但他们反而比先人更加的败坏。

耶利米书2:8神说:“祭司都不说,耶和华在哪里呢?传讲律法的都不认识我。官长违背我;先知借巴力说预言,随从无益的神。”

神把责任归在属灵领袖身上。我相信,一个国家有问题,是因为教会先有问题;任何一个国家堕落,都是先从灵性堕落开始。先是灵性上的背叛,然后是道德败坏,最后失败堕落。这是每一个国家不再伟大的过程。

“祭司都不说,耶和华在哪里呢?”有很多人本来可以成为圣经教师、传道人等为神作见证的人,连平信徒也是一样,有些平信徒根本不认识圣经。我不得不这样说,因为事实本是如此。不认识圣经,就不认识神;要认识神,先要认识圣经。

在本章5-8节的经文中,先知耶利米以概括性的言词斥责了以色列的罪行。他们在每一个重大历史事件中,均没有承认恩待以色列的神,而是拜假神。虽然以色列罪恶多多,但神首先指出其与神关系上所犯下的罪,从而表明人所有罪的背后,都是因人与神的关系不正常。

耶利米指出,国中拜偶像和背弃神的歪风,应归咎于四类领袖。如果祭司没有玩忽职守,国家便不会面临眼前的属灵危机。祭司的职责是要借着献祭的仪式,使人与神和好。然而,由于迦南异教对希伯来人先祖一贯传下来的信仰,产生败坏的影响,祭司们因此松懈散漫、冷淡、不负责任。传讲律法的其实就是祭司和利未人,他们应当将神的审判教导众人,但在此却因对神没有直接的认识而遭斥责。

耶利米书2:9-12记载:“耶和华说:我因此必与你们争辩,也必与你们的子孙争辩。你们且过到基提海岛去察看,打发人往基达去留心查考,看曾有这样的事没有。岂有一国换了他的神吗?其实这不是神!但我的百姓将他们的荣耀换了那无益的神。诸天哪,要因此惊奇,极其恐慌,甚为凄凉!这是耶和华说的。”

神说:“我没有放弃你。我还要与你争辩。”这太奇妙了。

“争辩”是法庭用语,意思是“辩论”。神以以色列的背约为诉讼内容。根据法定程序,神指出了以色列的罪行。

耶利米书2:13,神说:“因为我的百姓做了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。”

以色列做了两件恶事:第一,他们拒绝了耶和华这一活水的泉源。第二,他们为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。今天有多少人为自己凿出一个小小的池子,他们喝自己池中的水!当然他们不能感到满足。比方说,每一个赚了一百万元的人渴望赚更多,他们想要赚第二个一百万。追求名利的也是如此,永远不会知足。神继续和这些百姓争辩,神提到他们第一次背道的情形。

耶利米书2:14-19神说:“以色列是仆人吗?是家中生的奴仆吗?为何成为掠物呢?少壮狮子向他咆哮,大声吼叫,使他的地荒凉;城邑也都焚烧,无人居住。挪弗人和答比匿人也打破你的头顶。这事临到你身上,不是你自招的吗?不是因耶和华─你神引你行路的时候,你离弃他吗?现今你为何在埃及路上要喝西曷的水呢?你为何在亚述路上要喝大河的水呢?你自己的恶必惩治你;你背道的事必责备你。由此可知可见,你离弃耶和华─你的神,不存敬畏我的心,乃为恶事,为苦事。这是主─万军之耶和华说的。”

本段经文记录了犹大的另一个罪行和罪所带来的结果。这罪就是:为了抵抗神的惩罚,即巴比伦的入侵,犹大向另一邪恶势力埃及和亚述求援。众先知曾多次警告,试图依靠人的力量而逃避神是愚蠢的行为,因为这惩罚是因与神的关系遭到破坏而来。结果犹大的百姓沦为俘虏,他们所居住的地方变成废墟,他们所求助依靠的埃及,反使他们倍受痛苦。人若离弃了神,就无法得到任何保护。不敬畏神已是很严重的罪行,更何况向虚妄之物俯伏求助,这无疑是违背了神之护理的滔天之罪。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!