普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了耶利米书1:1-3的内容,让我们先来重温一下。

耶利米书的作者是先知耶利米,此书的要旨是恳切劝戒神的子民离开自己的罪,归向神。此书的写作对象是南国犹大及其首都耶路撒冷的人,此书大致写于耶利米事奉期间,也就是大约在主前627至586年间。

耶利米在南国犹大最后五个王约西亚、约哈斯、约雅敬、约雅斤和西底家在位时作先知。根据列王纪下21-25章的记载,当时犹大国势每况愈下,终于在主前586年为巴比伦所灭。在耶利米之前有先知西番雅,哈巴谷则是与耶利米同期的先知。

耶利米书的钥节是2:19,经文记载:“你自己的恶必惩治你;你背道的事必责备你。由此可知可见,你离弃耶和华─你的神,不存敬畏我的心,乃为恶事,为苦事。这是主─万军之耶和华说的。”此书的主要人物是犹大国上述的五位君王,还有巴录、以伯米勒、尼布甲尼撒王和利甲族人。此书所记载的事件主要发生地包括亚拿突、耶路撒冷、拉玛和埃及。本书包含了历史、诗歌和传记,这是此书的一大特色。耶利米经常用象征手法来传达信息。

怎样才算是成功呢?大部分人认为成功就是达到目标、获得名利、权力和赞誉。成功的人享受自己努力的成果,生活美满。他们是众人的领袖,他们的意见备受尊重,他们的言行人人追随。每个人都摹仿他们、谈论他们的成就。他们清楚自己的理想和目标,并且充满信心,昂然向着目标前进。根据这样的标准,耶利米的确是一个可怜的失败者。作为神的代言人,他向犹大国宣讲了四十年,却没有一个人听他;他忧心忡忡地劝谕,孜孜不倦地恳求他们悔改,却没有一个人行动。在物质上他没有得到任何好处,在宣讲期间,他过着贫困的生活,甚至受尽欺凌;曾被囚进监狱和储水池中,被强行带至埃及,更遭邻舍、家人、假祭司与先知、朋友、百姓和君王唾弃。他孑然一身,宣讲神毁灭的信息并神的新约,为自己钟爱的国家流泪。从世俗的眼光来看,他丝毫谈不上成功;然而,在神的眼中他是历世最成功的人之一,因为神以顺服与忠诚来衡量人的成功。耶利米无惧各方的反对,不惜牺牲个人的利益,忠勇地宣讲神的信息,履行神的使命。

耶利米书以先知耶利米蒙召开始,继而讲述他对以色列家及南国犹大的预言:此书2-20章比较概括;21-39章则比较具体,并列明日期。耶利米的信息很简单:悔改归向神,否则神必惩罚。但当时的人不听他的忠告,他就仔细预言耶路撒冷将沦陷被毁。耶利米书40-45章紧跟着记述耶路撒冷沦陷后的情况,最后46-52章以预言其他各国的命运作结束。

读耶利米书时,感受先知面对自己要宣讲的信息的痛苦,与先知一起为拒绝真理的人祷告,并效法他充满信心和勇气的榜样,然后竭力追求成为神眼中的成功人士。

所罗门王驾崩后,以色列王国分裂为两个敌对的国家,就是北国以色列和南国犹大。耶利米出身于南国耶路撒冷以北大约五公里的亚拿突,以先知身分宣讲预言,经历了犹大国末代五位君王的统治时期。那段时期,犹大国在政治、道德和灵性等各方面都非常腐败,而邻近的巴比伦、埃及和亚述等国为争夺盟主地位,战火不断。犹大国被夹在这成鼎足之势的国家中。耶利米虽然四十年来不断说预言,劝国民和领袖悔改离开罪恶,但是没有一个人听他的。

耶利米从约西亚作王第十三年开始服事,一直到耶路撒冷被掳为止。当犹大被掳的时候,尼布甲尼撒王让耶利米选择,他选择和剩下来的少数百姓一起留在故土。可是有些人逃到埃及去,违背耶利米给他们的建议,还带着他一起逃。在埃及,耶利米继续忠心地向他们传讲神的话。历代志下36章的内容填补了耶利米书被省略的历史事件。这些事情听起来似乎很残忍。但我们必须记得,尼布甲尼撒王一直对耶路撒冷城很有耐心。同时那里的百姓也拒绝听神借着耶利米所说的警告。耶利米继续服事留在耶路撒冷的余民。他们强迫他跟他们一起去埃及,到了埃及之后,他仍然在埃及继续服事,一直到他去世为止。我们可以说,有两件事可以代表耶利米的一生:哭泣和寂寞。哭泣和寂寞是他服事的记号。

接下来,我们继续研读与查考耶利米书1:4-19的内容。

耶利米书1:4-5记载:“耶利米说,耶和华的话临到我说:我未将你造在腹中,我已晓得你;你未出母胎,我已分别你为圣;我已派你作列国的先知。”

“耶和华的话”临到耶利米,其作用和重要性我怎样强调都不会太过分。如果你心里不同意这句话,你大可放下这卷书,它可能没有话要对你说。这是神的话。神的话临到耶利米,而且被记载下来,让我们知道这是神的话。

幸好耶利米的母亲没有堕胎,否则耶利米永远不会出生。很多人问:“什么时候的孩子才算是小孩?”我告诉你,当母亲一受孕的时候,腹中的胚胎就已经是小孩了。请读诗篇139:15,大卫说:“我在暗中受造,在地的深处被联络;那时,我的形体并不向你隐藏。”也就是说,胚胎在母亲的子宫里成形的时候,就有生命了。有一位妇产科医生告诉我,胎儿一开始的成长速度非常惊人。人工流产是谋杀,除非为了要挽救母亲的生命。这就是神话语的观点。神对耶利米说:“在你出生之前,我就认识你,呼召了你。”

为什么神要对耶利米说这些话呢?神要耶利米传达信息给犹大的百姓,但他们会拒绝他的信息。耶利米会被下到监里,因为他捍卫神的话。他的信息让他很伤心,因为他爱自己的同胞,他不喜欢去告诉他们将要发生在他们身上的事,但神要使用这样的人,神要用一个温柔的人来传达神的信息。神曾经差遣了一个硬心的先知,名叫以利亚的,要他去传信息给王宫里的亚哈王和耶洗别。在犹大国被掳之前,神要自己的百姓明白神爱他们、要救他们、释放他们。因此神拣选了耶利米。神对耶利米说话,要鼓励他。神说:“耶利米,我要你知道,最重要的是我呼召了你,我派你作先知,我将你分别为圣。”

“分别为圣”,希伯来原文意思是“分别出来给神使用”。凡用在会幕和圣殿里的老旧器皿,就是那些用在神事工上的破烂罐子和锅子,被称为圣器,就是分别为圣的器皿。当这些圣器要被淘汰的时候,为什么还称之为圣洁的呢?因为这些圣器是被神使用过的。任何分别出来被神使用过的东西,都是分别为圣的。神说:“耶利米,在你出生之前,我就把你分别为圣供我使用,所以不要担心信息的效果,你只要传达信息就好了。”

今天,神对我们的期待也是一样。当我准备这些信息时,我觉得很自在,毫无保留。我诚实地传讲神的话,这是我的责任,我不是对你负责,我是对神负责,我要向神交账的。如果我讲的让你不满意,对不起,我没办法。曾经有听众说:“大家都爱听你讲道。”但你知道,每个教会都有一小群意见不同的人,他们爱唱反调、专找麻烦,他们是不诚实的人。可是如果你传讲神的话,你就要对神负责,把这项事工分别为圣。

神继续说:“我已派你作列国的先知。”这让耶利米有权柄,鼓励耶利米,帮助他度过许多黑暗的日子。

耶利米的反应记载在耶利米书1:6,经文是这样的:“我就说:主耶和华啊,我不知怎样说,因为我是年幼的。”

这时耶利米大概二十岁左右,可是当你看这节经文时,你不觉得他年纪很小。其实他不是我们想像中的小孩。这里的“年幼的”,希伯来原文是“小孩子”,这个词和撒迦利亚书2:4的少年人相同,该节经文记载天使说:“你跑去告诉那少年人”。耶利米是个少年人了。他的意思是:“我是年轻、没有经验的人。我不能胜任这项工作。我还没有准备好。”你注意到没有?神所用的人都不认为自己做得来。如果你认为你做得到,那么我告诉你,我不认为神会用你。有一个年轻传道人来见我,他很嫉妒镇上另外一个工人。他说:“我是比他更好、优秀的牧师。我比他更会讲道。我想要知道,为什么神要用他而不用我!我已经做不下去了。”我回答说:“你认为你做得到。我刚好认识他,他不认为自己做得来。神常常使用这样的人。神拣选世上软弱的人。”

耶利米觉得他不能胜任、不适合、能力不足。请听神怎样回答他。

耶利米书1:7-8记载:“耶和华对我说:你不要说我是年幼的,因为我差遣你到谁那里去,你都要去;我吩咐你说什么话,你都要说。你不要惧怕他们,因为我与你同在,要拯救你。这是耶和华说的。”

神说:“我吩咐你说什么话,你都要说。”神的意思就是:“我叫你讲什么,你就讲什么,而且要带着权柄去讲。”当你传讲神的话时,那是很自在的、很奇妙的事。我爱耶利米,我希望能安慰他,因为他安慰了我。

在媒体上教导圣经的服事,最大的安慰是当我说些不讨人喜欢的话时,听众朋友没有办法直接找我麻烦。有一个人现在是很好的基督徒。他写信给我,说他以前信别的宗教,这个异教相信必须遵守某些仪式和动作才能得救。他是一个承包商,当他开车去工作的时候常常会听我们的广播节目。他说:“你让我很生气。你不断告诉我说我是一个罪人。如果我找得到你,我一定会揍你一顿。”他的块头很大,我相信他是会这么做的。这是我在广播里讲道很自在的原因之一,当我忠于神的道时,我会说一些人们不喜欢听的话。有趣的是,这个人每天早上都听我讲圣经。有一天,他回转归向主耶稣,他对主说:“我是一个罪人,请你救我。”他接受基督成为他个人的救主。这就是传讲圣经的喜乐。神说:“去吧!带着勇气和信心去传讲圣经,绝对不会徒劳无功,会完成神的目的。”我们的讲台迫切需要有人带着权柄传讲圣经。这是神要我们做的事。就某方面来说,这是很简单的工作;就另一方面来说,这是很难的工作。神对耶利米说:“你不要惧怕,因为我与你同在,要拯救你。”神的意思是:“你看!我站在你这一边。”有一位学者说:“能体验到有神与自己同在的人,就等于是多数人。”这句话很对。身为基督徒,我们可能以为我们是少数,其实,我们是多数。

耶利米书1:9-10记载:“于是耶和华伸手按我的口,对我说:我已将当说的话传给你。看哪,我今日立你在列邦列国之上,为要施行拔出、拆毁、毁坏、倾覆,又要建立、栽植。”

神说:“我已将当说的话传给你。”这很重要。神会感动人把神的话记下来,这不只是圣经的思想和观念而已。举例来说,神没有感动魔鬼说谎,但圣经记载魔鬼会说谎,这就是在神启示之下写出来的文字。圣经的话是圣灵感动人记载下来的。神对耶利米说:“我已将当说的话传给你。”

耶利米书1:11-19记载:“耶和华的话又临到我说:‘耶利米,你看见什么?’我说:‘我看见一根杏树枝。’耶和华对我说:‘你看得不错;因为我留意保守我的话,使得成就。’耶和华的话第二次临到我说:‘你看见什么?’我说:‘我看见一个烧开的锅,从北而倾。’耶和华对我说:‘必有灾祸从北方发出,临到这地的一切居民。’耶和华说:‘看哪,我要召北方列国的众族;他们要来,各安座位在耶路撒冷的城门口,周围攻击城墙,又要攻击犹大的一切城邑。至于这民的一切恶,就是离弃我、向别神烧香、跪拜自己手所造的,我要发出我的判语,攻击他们。所以你当束腰,起来将我所吩咐你的一切话告诉他们;不要因他们惊惶,免得我使你在他们面前惊惶。看哪,我今日使你成为坚城、铁柱、铜墙,与全地和犹大的君王、首领、祭司,并地上的众民反对。他们要攻击你,却不能胜你;因为我与你同在,要拯救你。这是耶和华说的。”

通过第一个异象杏树枝,耶利米明确认识到神的呼召。此异象象征以色列虽然在受审判,但神却警醒不睡而保护“余民”。“杏树”包含“清醒”或“看守”之意,使人联想到既不打盹也不睡觉,且永远不离开自己百姓的神之保守。拉丁文的武加大译本就是从这种角度,将此句翻译为“守望者的杖”,这守望者的杖象征保守或责罚,神必每时每刻保护羊群。此异象给耶利米提供了根据,使他以喜乐的心,担当这向同胞宣告审判的艰难使命。

通过第二个异象烧开的锅,耶利米看到足以毁灭世界的可怕势力自北而下。根据以西结书24:2-5的记载,这可怕的势力,指当时以新兴的势力登上国际舞台的巴比伦。神主宰世界万物,可以按照神的旨意使用这一切,来成就所计划的。在这里,神使用巴比伦来作审判的工具。“烧开”表明神愤怒的程度,意味任何人都不能逃避神的愤怒。我们可以由此联想审判工具巴比伦的威仪。

神通过异象使耶利米认识到神的呼召,再强调必保护他的应许,命令耶利米接受先知的使命,大胆地去宣讲神的话语。由此可知,神以恩慈与忍耐不断地劝勉、激励自己的选民。

“坚城”象征安全。“铁柱”象征威严和力量。“铜墙”象征坚固。耶利米因惧怕顽梗的百姓逼迫他,故未能毫不犹豫地接受作先知的呼召,神借着这些象征性比喻来给耶利米加添勇气。神邀请耶利米毅然决然地履行先知事工,因为神保守耶利米,仇敌的任何诡计均不能伤及他。耶利米确信神的这种保护,所以在四十多年的苦难中,仍然忠实地完成了先知的使命。蒙神呼召作主工作的人在进入自己的禾场之前,首先要有两个意识:第一,明确的蒙召意识,是神呼召他作主的工人;第二,同工意识,当他为主作工时,神必常常与他同在。若没有这些,不仅不能完成使命,而且必然会陷入骄傲或丧志。

在耶利米书1章,我们看到有关神呼召和委派耶利米作先知的记载。当耶利米还是少年人时,神呼召了他,当时他大概是二十岁左右。当神呼召耶利米时,约西亚王才二十一、二岁。在这里我们看到,在以色列地上,有两个少年人,就是少年的王和少年的先知。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下一次节目,我们将进入耶利米书2章的研读与查考,请大家提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!