普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了申命记11:28-13:5的内容,让我们先来重温一下。

申命记11:28-13:5继续讲述摩西劝导百姓遵行神的律例典章,并警告他们不可拜偶像,也不可听信假先知的话。

摩西为了更强调神的祝福与咒诅,命令以色列百姓在进入迦南地后选择基利心山和以巴路山,把以色列十二支派分成两队,分别站在山面前,举行宣告祝福与咒诅之律法的象征性仪式。同时,摩西也再次陈明对征服迦南的确信与对神话语的顺服。

神要以色列人在攻占一国的土地后,就将那里的异教祭坛与偶像除灭。神深知百姓若使用那些祭坛向神献祭的话,就容易改变心意,所以不应保留引诱人拜偶像的事物。今天,我们也应当从生活中除掉错误的崇拜,那也许是某些事务、信徒、产业、人际关系、地位和习惯;凡能引诱我们的心偏离神去犯罪的事,都当除去。千万不要以为自己坚强、足以抵挡试探就心存骄傲。以色列人也从中得到不少教训。

希伯来人注重家庭敬拜,不管是献祭,或者是守重大节期,常常是全家人一同参加,以使儿女建立敬拜神的正确态度,也令成年人的敬拜多一重意义。目睹家中成员承认自己的罪,就如全家一同过节一样重要。有时可以分年龄敬拜神,不过老少一起敬拜更有意义。

异教徒到处向他们的神献祭。相比之下,以色列人只在神所规定的地方,按神所指定的方式来献祭,为的是确保敬拜的纯洁。但后来选民却忽略了神的命令,在迦南人敬拜异教神的邱坛上向神献祭。根据列王纪下23章的记载,犹大王约西亚就曾拆毁好些邱坛。我们在教会敬拜神应当确保圣洁。如果我们为满足自己的喜好,随从习俗去敬拜神,就失去共同敬拜的意义与好处。

神禁止人吃血,有以下几点原因:第一,吃血是异教习俗的主要部分,以色列人即将进入异教之地,因此神先警示他们;第二,血代表生命,在神看来血是神圣的;第三,血是为罪献祭的象征。

神甚至不允许以色列民过问周围异教的事情。敬拜偶像的风气渗透整个迦南地区,他们沉迷于研究一些看来无害的风俗,这很容易令人迷失。好奇心有时会令我们跌倒,对邪恶的事有过多的认识反而会令我们受这些邪恶的事所引诱。对邪恶的习俗不要好奇,这才是顺服神的表现。

具有吸引力的领导人,不一定是神所差派的,摩西警告选民要提防假先知,假先知引诱人敬拜别神。激励人心的新主张可能悦耳动听,但是我们必须留心那是否与神的话吻合。若有人说是为神发言,我们就要留心察看:他们是否讲真话、说真理?是否以神为中心?他们的话与你所知的真理是否一致?有些人讲真理,令你归向神;有些人有说服力,却使你归附他们。他们所讲的虽然头头是道,却引导人走向歧途。神不反对人有新主张,但神也要人慎重。当你听到新颖的、吸引人的新主张的时候,要先仔细察验,不要马上热烈回应。现在到处是假先知,智慧人会用圣经真理来判断。

接下来,我们继续研读与查考申命记13章剩下的内容。

申命记13:6-9记载摩西说:“你的同胞弟兄,或是你的儿女,或是你怀中的妻,或是如同你性命的朋友,若暗中引诱你,说:‘我们不如去事奉你和你列祖素来所不认识的别神─是你四围列国的神。’无论是离你近,离你远,从地这边到地那边的神,你不可依从他,也不可听从他,眼不可顾惜他。你不可怜恤他,也不可遮庇他。总要杀他;你先下手,然后众民也下手,将他治死。”

这太严厉、太激烈了。对第一个拿石头打死他弟兄的人来说,是一件很严重的事。听起来很严厉,但最后却会救很多人的性命。当北国拜偶像时,发生了什么事呢?成千上万的人被杀,而大多数活下来的人都被带到残忍的亚述国为奴去了。如果用石头打死引诱他们拜偶像的假先知,不是比无数百姓的生命被杀好多了吗?

申命记13:10-11记载摩西说:“要用石头打死他,因为他想要勾引你离开那领你出埃及地为奴之家的耶和华─你的神。以色列众人都要听见害怕,就不敢在你们中间再行这样的恶了。”

选民不敢离开永生的神。只要他们遵守神的话,就必蒙福。可是他们却没有遵守神的话,结果审判就临到他们。

在这里,摩西教训他们,即便是同胞兄弟、亲爱的妻子、情深义重的友人,只要是丢弃耶和华神而事奉其他偶像,就要采取断然的措施。这段经文教导我们,今日的圣徒应当高举耶和华神,若有违背神的罪恶,就要与之争战到底。

申命记13:12-14记载摩西说:“在耶和华─你神所赐你居住的各城中,你若听人说,有些匪类从你们中间的一座城出来勾引本城的居民,说:‘我们不如去事奉你们素来所不认识的别神’;你就要探听,查究,细细地访问,果然是真,准有这可憎恶的事行在你们中间,”

摩西叮嘱百姓不可以鲁莽行事,应该要彻底调查,在采取行动之前要先找出事情的真相。

申命记13:15-16记载摩西说:“你必要用刀杀那城里的居民,把城里所有的,连牲畜,都用刀杀尽。你从那城里所夺的财物都要堆积在街市上,用火将城和其内所夺的财物都在耶和华─你神面前烧尽;那城就永为荒堆,不可再建造。”

这又是很严厉的措施。整个城市都要被毁灭。假如这城市中有人没拜偶像,他们要受到保护吗?他们只要坐在一边、啥也不干吗?如果他们没有为真理站出来,他们会和其他的人一起受审。很多基督徒认为应该保持沉默。他们在重要的问题上,尤其当真理受到威胁时,不站出来表明立场。你一定听说过一句古话,说:“沉默是金。”亲爱的听众朋友,有时候在模糊地带,可以保持沉默,不必表明立场。但关键时刻,维护真理也是信徒应尽的责任。

申命记13:17-18记载摩西说:“那当毁灭的物连一点都不可粘你的手。你要听从耶和华─你神的话,遵守我今日所吩咐你的一切诫命,行耶和华─你神眼中看为正的事,耶和华就必转意,不发烈怒,恩待你,怜恤你,照他向你列祖所起的誓使你人数增多。”

这里,摩西告诉百姓,若以色列当中的一个城邑因诱惑者的诡计而全城陷进偶像崇拜的罪时,当如何处置那城的方案。那时,正如以色列已歼灭的迦南诸城一样,不仅要杀城中的居民,甚至要彻底除灭牲畜与财产。

虽然申命记14章也和利未记11章一样,都谈到神百姓的饮食问题,但这一章的规定比利未记的规定还要更清楚,因为现在距离利未记的规定,已经在旷野经过四十年考验了。

申命记14:1-2记载摩西说:“你们是耶和华─你们神的儿女。不可为死人用刀划身,也不可将额上剃光;因为你归耶和华─你神为圣洁的民,耶和华从地上的万民中拣选你特作自己的子民。”

这是当时外邦人异教的习俗。今天有些民族还在画脸纹身,那是他们敬拜和宗教的一部分;神的百姓绝对不可以照做。有一本书叫《认识利未记》,详细地说明什么是洁净的动物和什么是不洁净的动物。神教导百姓的饮食规定不只是宗教仪式,也注意到卫生的问题。历经这么多个世纪以来,这些规定都是经得起考验的。许多年前,欧洲爆发了大瘟疫,但是几乎没有犹太人被感染,当时死了很多外邦人,有些人抱怨犹太人和这场瘟疫有关。当然,瘟疫和犹太人是无关的,只是犹太人的饮食习惯和生活习惯保护了他们没有受到瘟疫的牵累。今天,我们的食物多样化了,大家似乎都觉得很好吃。神并没有给你我特别的饮食规定。吃肉或不吃肉都不要紧,关键是要和神有密切的关系。如果你遵守这些律法,你可能长寿些;如果你不遵守的话,你可能会出现身体疾病、健康受损。现在,神很清楚地指示什么动物可以吃,什么动物不可以吃。

申命记14:3-6记载摩西说:“凡可憎的物都不可吃。可吃的牲畜就是牛、绵羊、山羊、鹿、羚羊、狍子、野山羊、麋鹿、黄羊、青羊。凡分蹄成为两瓣又倒嚼的走兽,你们都可以吃。”

这些洁净的动物是可以吃的。洁净的动物身上有两个可以辨识的记号,这对我们也有属灵的教导。动物的蹄必须是分开的,这可以象征信徒的生活;分开的蹄让人联想到分别为圣的生活。今天,在基督徒的日常生活的行为规范中,有些人受律法主义的影响,他们不愿受到十诫的限制,却人为地增加了很多其他的条例。他们持守的这些条例,并非神所指的分蹄条例。“分蹄”这个字有两个相反的意思,可以指分裂或分离,也可以指连在另一个东西上面。最重要的不是从一种活动或者习惯中分开,而是分别为圣归于基督。当你分别为圣归于基督,连结于基督的时候,你的“行为”就会经历极大的改变。洁净的动物第二个记号就是会倒嚼。在这里,属灵的教训是要我们多读圣经,诗篇1:2记载:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!”“这人便为有福!”因为他喜爱耶和华的律法,常常默想神的话语。“默想”有倒嚼的意思。牛的胃很特别,当牛在早上吃草的时候,草就进到其中一个胃袋里;在热天,牛会躺在树下或者站在阴凉的地方倒嚼,这时,牛吃下的草会从一个胃转到另外一个胃。倒嚼就是重新咀嚼青草,不断反复地咀嚼。这让我们联想到我们读圣经该有的态度,要不断地咀嚼和默想神的话。不洁净的动物不能同时符合这两个要求。有些倒嚼的动物却没有分蹄,猪有分蹄但没有倒嚼,因此被认为是不洁净的、不能吃。

也有海里的生物被认为是不洁净的:

申命记14:9-10记载摩西说:“水中可吃的乃是这些:凡有翅有鳞的都可以吃;凡无翅无鳞的都不可吃,是与你们不洁净。”

可以吃的水生动物有两个明显的记号:有翅和有鳞。

接下来的名单是洁净和不洁净的鸟类。

申命记14:11-21记载摩西说:“凡洁净的鸟,你们都可以吃。不可吃的乃是鵰、狗头鵰、红头鵰、鹯、小鹰、鹞鹰与其类,乌鸦与其类,鸵鸟、夜鹰、鱼鹰、鹰与其类,鸮鸟、猫头鹰、角鸱、鹈鹕、秃雕、鸬鹚、鹳、鹭鸶与其类,戴鵀与蝙蝠。凡有翅膀爬行的物是与你们不洁净,都不可吃。凡洁净的鸟,你们都可以吃。凡自死的,你们都不可吃,可以给你城里寄居的吃,或卖与外人吃,因为你是归耶和华─你神为圣洁的民。不可用山羊羔母的奶煮山羊羔。”

这段经文中提到,有翅膀的爬行动物也不能吃。

接下来是有关十分之一奉献的条例。

申命记14:22-23记载摩西说:“你要把你撒种所产的,就是你田地每年所出的,十分取一分;又要把你的五谷、新酒、和油的十分之一,并牛群羊群中头生的,吃在耶和华─你神面前,就是他所选择要立为他名的居所。这样,你可以学习时常敬畏耶和华─你的神。”

如果以色列百姓愿意服事神,神应许要在财物上祝福他们。选民必须从土地所出的十分取一分奉献给神;同样,从牛群羊群当中,十只取一只奉献给神。这十分里面的一分,必须在圣殿这个地方食用,也就是在神的面前食用。这是可以在神面前领受的食物。

申命记14:25-26记载摩西说:“你就可以换成银子,将银子包起来,拿在手中,往耶和华─你神所要选择的地方去。你用这银子,随心所欲,或买牛羊,或买清酒浓酒,凡你心所想的都可以买;你和你的家属在耶和华─你神的面前吃喝快乐。”

如果选民住的地方离圣殿太远,不能带十分之一的出产或家畜来,他们可以换成金钱,当他们到圣殿的时候,可以买要奉献的东西。

申命记14:28-29记载摩西说:“每逢三年的末一年,你要将本年的土产十分之一都取出来,积存在你的城中。在你城里无分无业的利未人,和你城里寄居的,并孤儿寡妇,都可以来,吃得饱足。这样,耶和华─你的神必在你手里所办的一切事上赐福与你。”

十一奉献的用途不仅是为“利未人、寄居的,并孤儿寡妇”,还用于以色列人及其家属,“在耶和华你神的面前吃喝快乐”,这样,选民“可以学习时常敬畏耶和华你的神”。
神要利未人负起属灵事奉的责任,也要他们得到照顾。同时,神也关心到穷人。

申命记15章讲述有关安息年、对待奴婢的条例,以及头生牛羊的条例。

申命记15:1记载摩西说:“每逢七年末一年,你要施行豁免。”

每个第七年就是安息年,这一年要施行豁免。

申命记15:2记载摩西说:“豁免的定例乃是这样:凡债主要把所借给邻舍的豁免了;不可向邻舍和弟兄追讨,因为耶和华的豁免年已经宣告了。”

神已经规定土地每到第七年要休耕。现在我们看到第七年要豁免。以色列人不能设定超过七年的抵押,抵押人的回赎权不会被取消。当第七年,借的钱或抵押物都要被取消。这是为了财富均衡,让人人机会均等。我们的社会上有些是没有工作、极度贫穷的人,也有不需要工作、非常富裕的人。神为选民制定了人人平等的制度,让想工作的穷人可以养活自己。神的制度预防极端的富裕和极端的贫穷。

申命记15:3记载摩西说:“若借给外邦人,你可以向他追讨;但借给你弟兄,无论是什么,你要松手豁免了。”

这个规定是针对以色列人的。每个第七年,穷人的债就被取消,他们就有机会重新开始。如果以色列人好好遵守这些规定,会发生什么事情呢?

申命记15:4-5记载摩西说:“你若留意听从耶和华─你神的话,谨守遵行我今日所吩咐你这一切的命令,就必在你们中间没有穷人了(在耶和华─你神所赐你为业的地上,耶和华必大大赐福与你。)”

神制定安息年债务豁免条例,其目的是在选民中消除赤贫者。从这种角度来看,若百姓遵行神的命令,就必因神的祝福而不至贫困。

我们看到每个国家都有极度富裕和极度贫穷的人,这是人类犯罪的结果。如果人能遵守神的规定,就不会有穷人了,财富就能均等。除非人心改变,否则贫富差距将难以消除。神呼召以色列人顺服神,如果他们顺服神,就没有贫穷。问题的根本是在人心,神要对付人类最核心的问题。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!