普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了申命记9:17-11:27的内容,让我们先来重温一下。

申命记9:17-11:27讲述摩西继续回顾百姓在旷野中悖逆神,以及他重新领受十诫的历史,并重申神的要求和神的大能,指出遵行神诫命的必蒙福。

根据出埃及记32章的记载,摩西似乎在选民敬拜牛犊以后立刻行动,将牛犊烧成灰,磨碎成粉倒在水中,并强迫百姓喝那水;但实际上摩西是用四十昼夜为他们代祷后才做这事的。

摩西提醒百姓,他们在三十八年前因不信而不能进入迦南地。神虽然行了许多大事,选民仍然不信神的帮助。他们只看自身的有限而不仰望神,所以不愿跟随神。不信是众多罪恶祸患的根源。有时你感到无所适从,可能是因为你不寻求神,反而向别处求指引的缘故。

根据列王纪上8:9的记载,两块刻有十条诫命的石版,在约柜中放了五百年之后,被安放在所罗门新造的圣殿中。根据历代志下35:3的记载,在以色列人的历史中最后一次提到约柜,是在所罗门以后大约三百年,约西亚作犹大王的时候,以后圣经就没有再提到约柜的下落了。

我们常常会问:“神向我们所要的是什么呢?”摩西给我们作出简单明确的归纳:敬畏神(即对神毕恭毕敬),遵行神的道,爱神,尽心尽性事奉神,遵守神的诫命、律例、典章。我们常将信仰与人所订立的规则、条例和制度混杂在一起。亲爱的听众朋友,曾几何时你是否极力想讨神的喜悦,却不得要领呢?请你专注于神对你的要求,不必理会繁文缛节,只要心中有平安,全心敬虔顺服,以爱来事奉神。

神要求以色列人洁净自己,但是神更要他们明白洁净的意义,从内心顺服神,诚于中而形于外地行出来,这样,他们待人处事才能效法神的慈爱与公义。只要我们的内心与神和好,我们与别人也会有美好的关系。当你的内心蒙圣灵洁净,与神和好之后,自然发现待人也会有所不同。

摩西说耶和华是万神之神、万主之主,他将这位真神与迦南地所敬拜的神分别出来,更进一步称呼神为“大而可畏”的主。神有大能、可畏、公义,若不是因祂有怜悯,没有人能站立在神面前。值得庆幸的是,神对自己的百姓有无限的怜悯。当我们开始领受神向我们所施的怜爱,我们就认识神的爱有多真实和深厚。我们的罪虽然该受严厉的惩罚,神却愿向所有寻求神的人大施慈爱怜悯。

接下来,我们继续研读与查考申命记11章剩下的内容。

申命记11:28记载摩西说:“你们若不听从耶和华─你们神的诫命,偏离我今日所吩咐你们的道,去事奉你们素来所不认识的别神,就必受祸。”

摩西警告以色列人不可拜偶像,因为进入迦南地后他们有可能会远离耶和华神,沦落到拜偶像的危险境地。

后来在以色列历史中,神拣选耶路撒冷作为圣殿建立的地方。选民必须到那里去敬拜神。为什么神不让以色列人在自己的地方敬拜神呢?因为那里是偶像的地方,神要他们除去偶像。可是他们没有除去偶像,神就命令他们聚集在一个固定的地方敬拜神。这种统一的敬拜使他们像国家一样紧密地凝聚在一起。当他们上耶路撒冷过节的时候,他们是一体的。今天我们不需要在固定的地方一起敬拜神。在约翰福音4:21-24,主耶稣对撒马利亚妇人解释说:“‘妇人,你当信我。时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。’神是个灵(或无个字),所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。”今天信徒不必在固定的地方敬拜神,但我们只敬拜主耶稣基督;这才是最重要的事。你属于哪个教会不重要;你所属的宗派也不重要,最重要的是:你是不是单单敬拜耶稣基督?如果你不是,那就是拜偶像,因为你用其他的东西取代了基督。如果你去教会是为了要社交、娱乐,你就是在拜偶像。惟有主耶稣基督能吸引我们在一起,使我们成为一体。这是非常重要的原则!

申命记12章反复强调的主题是:决不能效法迦南地偶像崇拜者的行为。

申命记12:1-4记载摩西说:“你们存活于世的日子,在耶和华─你们列祖的神所赐你们为业的地上,要谨守遵行的律例典章乃是这些:你们要将所赶出的国民事奉神的各地方,无论是在高山,在小山,在各青翠树下,都毁坏了;也要拆毁他们的祭坛,打碎他们的柱像,用火焚烧他们的木偶,砍下他们雕刻的神像,并将其名从那地方除灭。你们不可照他们那样事奉耶和华─你们的神。”

在士师时代,神的审判一再临到以色列的原因,就是百姓堕落到拜偶像的地步。后来伟大的先知以利亚发出信息,呼吁百姓不要拜这地上的偶像。以色列被掳到巴比伦去的原因就是拜偶像。旧约最后一卷书就是警告以色列人拜偶像的危险。我们总以为自己很有把握,不会拜偶像。你真的这么确定吗?任何事,只要挡在我们灵魂和神之间的,就是偶像。有位牧师曾这样见证说:“我认识一位年轻人,看着他从小在教会长大,后来他成为一家大公司的职员。因为他能力很强,逐渐爬到颠峰,他爬得越高,就离神越远。今天他的工作成为他生命中最优先的事;他的生意、他的职位、他的升迁,都成了他的偶像、他的神。谈到敬拜,他一个礼拜有七天都向他的偶像跪拜!任何事情夹在灵魂和神之间的,就是你的偶像。”

申命记12:5-14记载摩西说:“但耶和华─你们的神从你们各支派中选择何处为立他名的居所,你们就当往那里去求问,将你们的燔祭、平安祭,十分取一之物,和手中的举祭,并还愿祭、甘心祭,以及牛群羊群中头生的,都奉到那里。在那里,耶和华─你们神的面前,你们和你们的家属都可以吃,并且因你手所办的一切事蒙耶和华─你的神赐福,就都欢乐。我们今日在这里所行的是各人行自己眼中看为正的事,你们将来不可这样行;因为你们还没有到耶和华─你神所赐你的安息地,所给你的产业。但你们过了约旦河,得以住在耶和华─你们神使你们承受为业之地,又使你们太平,不被四围的一切仇敌扰乱,安然居住。那时要将我所吩咐你们的燔祭、平安祭、十分取一之物,和手中的举祭,并向耶和华许愿献的一切美祭,都奉到耶和华─你们神所选择要立为他名的居所。你们和儿女、仆婢,并住在你们城里无分无业的利未人,都要在耶和华─你们的神面前欢乐。你要谨慎,不可在你所看中的各处献燔祭。惟独耶和华从你那一支派中所选择的地方,你就要在那里献燔祭,行我一切所吩咐你的。”

后来神指定敬拜的地方是耶路撒冷,但是在那之前,以色列只能在一个固定的地方敬拜神。他们在固定的地方献燔祭、献物、十一奉献、起誓。他们带来奉献的食物,其中的十分之一也要在固定的地方食用。

申命记12:15-20记载摩西说:“然而,在你各城里都可以照耶和华─你神所赐你的福分,随心所欲宰牲吃肉;无论洁净人不洁净人都可以吃,就如吃羚羊与鹿一般。只是不可吃血,要倒在地上,如同倒水一样。你的五谷、新酒,和油的十分之一,或是牛群羊群中头生的,或是你许愿献的,甘心献的,或是手中的举祭,都不可在你城里吃。但要在耶和华─你的神面前吃,在耶和华─你神所要选择的地方,你和儿女、仆婢,并住在你城里的利未人,都可以吃;也要因你手所办的,在耶和华─你神面前欢乐。你要谨慎,在你所住的地方永不可丢弃利未人。耶和华─你的神照他所应许扩张你境界的时候,你心里想要吃肉,说:‘我要吃肉’,就可以随心所欲地吃肉。”

有些食物是可以在家吃的,虽然不是选民敬拜的一部分,但也是食物条例所规定的。在申命记14章,我们会看到一份很长的名单,告诉我们哪些动物是洁净、哪些是不洁净的。只要在礼仪规定上是洁净的,就能在家里吃。同样,除了献祭的动物之外,百姓也可以吃野生的、洁净的动物。血是不能吃的。任何献给神的祭物,必须在神所指定的地方、在神的面前吃。

申命记12:21-28记载摩西说:“耶和华─你神所选择要立他名的地方若离你太远,就可以照我所吩咐的,将耶和华赐给你的牛羊取些宰了,可以随心所欲在你城里吃。你吃那肉,要像吃羚羊与鹿一般;无论洁净人不洁净人都可以吃。只是你要心意坚定,不可吃血,因为血是生命;不可将血(原文是生命)与肉同吃。不可吃血,要倒在地上,如同倒水一样。不可吃血。这样,你行耶和华眼中看为正的事,你和你的子孙就可以得福。只是你分别为圣的物和你的还愿祭要奉到耶和华所选择的地方去。你的燔祭,连肉带血,都要献在耶和华─你神的坛上。平安祭的血要倒在耶和华─你神的坛上;平安祭的肉,你自己可以吃。你要谨守听从我所吩咐的一切话,行耶和华─你神眼中看为善,看为正的事。这样,你和你的子孙就可以永远享福。”

在利未记1章,当以色列人在旷野搭营时,神告诉他们,每一次要宰一只公牛、羔羊或山羊时,必须把动物带到会幕的门口,祭司会把血弹在祭坛上,把脂油作为馨香之气献给神。这是为了要避免他们献祭给魔鬼。当他们定居在应许之地后,有些人住的地方离耶路撒冷太远,不能把动物带到耶路撒冷来,再宰杀当作食物。所以神一再告诉他们,动物可以先宰杀了当作食物,但是不可以吃动物的血。血代表生命,这是圣经强调耶稣基督宝血的原因。

申命记12:29-31记载摩西说:“耶和华─你神将你要去赶出的国民从你面前剪除,你得了他们的地居住,那时就要谨慎,不可在他们除灭之后随从他们的恶俗,陷入网罗,也不可访问他们的神说:‘这些国民怎样事奉他们的神,我也要照样行。’你不可向耶和华─你的神这样行,因为他们向他们的神行了耶和华所憎嫌所恨恶的一切事,甚至将自己的儿女用火焚烧,献与他们的神。”

神再三要以色列民除灭应许之地的国民,这样选民才不会落入这些国民的网罗。这些国民是拜偶像的。拜巴力就是异教敬拜仪式中的一种,这些国民残忍地献上自己的孩子当作祭物。他们会把偶像加热烧得通红,然后把婴儿丢在偶像的手臂上。实在让人惨不忍睹了。神说他恨恶这种习俗,这是神讨厌的事。我厌恶很多事,希望我能够学到爱神所爱、恨神所恨的事。

申命记12:32记载摩西说:“凡我所吩咐的,你们都要谨守遵行,不可加添,也不可删减。”

选民必须留意神所给的诫命。如果他们不遵守神的话,神就会对待他们如同对待其他的国民一样。神不会只留意某些人的行为,而不管其他的人。我一直难以理解,为什么有些基督徒认为,他们能作别人作不到的事。罪就是罪。如果以色列人不遵守神的命令,他们不可能逃避神的惩罚。所以对选民来说,最大的鼓励就是留心遵守神要他们做的事。

申命记13章是非常重要的一章,因为这一章谈到假先知和假神。我们读这一章,就能找出辨识假先知的方法。以色列人辨识假先知是很容易的,因为他们有圣经,透过神的测试方法,可以准确地辨识出来。但是这一章谈到有些人专用假宗教引诱神的百姓远离神。

申命记13:1-4记载摩西说:“你们中间若有先知或是做梦的起来,向你显个神迹奇事,对你说:‘我们去随从你素来所不认识的别神,事奉它吧。’他所显的神迹奇事虽有应验,你也不可听那先知或是那做梦之人的话;因为这是耶和华─你们的神试验你们,要知道你们是尽心尽性爱耶和华─你们的神不是。你们要顺从耶和华─你们的神,敬畏他,谨守他的诫命,听从他的话,事奉他,专靠他。”

这段话应用在今天也很合适。有人问我“为什么今天有一些假先知说的话也很准?你能否给我解释一下,为什么有些人在某些聚会中也得到医治了呢?”首先,我认为许多例子是可以找到自然的解释方法,即使有一些超自然的事情,神也警告说,假先知也作得到。我们最好要分辨清楚。神说如果假先知行的神迹奇事虽有应验的,但是如果他否认基督教的基本真理,就不要相信他。这就是这里所指出的重要原则,而且这个原则非常重要。

申命记13:5记载摩西说:“那先知或是那做梦的既用言语叛逆那领你们出埃及地、救赎你脱离为奴之家的耶和华─你们的神,要勾引你离开耶和华─你神所吩咐你行的道,你便要将他治死。这样,就把那恶从你们中间除掉。”

请注意,只要是勾引百姓进入假的敬拜或者假的宗教的假先知,一律要用石头打死。这听起来太严重、太严厉了吧?这种假先知对民众的危害极大,正如人罹患癌症一样,恶性肿瘤必须切除,越快越好。神是最伟大的医生,神说假先知必须从祂的百姓中除灭。这说明神看待假先知的心意,假先知就是勾引百姓去拜假神和参与假宗教活动的人。神定下这些规则,是要避免在以色列人中发生这类的事情。如果在以色列民中出现一个要勾引神的百姓远离神的人,这个人就要被处死。有些心软和单纯的人会说:“这样太极端了吧?”神知道如果让假先知混在选民中间,这会使以色列人陷入拜偶像的地步,这实在是太可怕了。历史告诉我们,以色列人没有遵守神的话,真的让这种事发生了。如果你想要知道当时情况有多糟,你去读亚哈和耶洗别使神的百姓陷入偶像崇拜困境的故事,这件事使得神的审判临到他们,最后北国以色列被掳去成为俘虏。这是很严重的事情。

在这段经文中,摩西指出要警戒、粉碎来自假先知的诱惑。任何人,不论他有没有行神迹奇事,只要说出违背圣经信仰的,就是假先知,因此当抵挡他们的诱惑,断然将这些假先知从民中清除。这表明在基督教信仰中,神迹奇事本身并不重要,重要的是神迹是否能荣耀神。因为不符合圣经信仰的所有所谓的“神迹奇事”,最终只是撒但的所为。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!