Loading Player...

生命岁月只是短短的几十年,有人生活得很充实;有人却觉得很无聊。如果问一句:“你为什么生在世上?”可能会得到很多不同的答案。有一句话说:“一样米,养百样人”,所以不同人都有自己一套的生活方式和信念。

有人觉得想过一个享乐人生,洋楼、穿华衣、吃美味、出入汽车代步,成为他们的生活目标。
有人觉得人生在世短短几十年,但求安居乐业,希望明哲保身、与世无争的过生活。
有人觉得工作就是为了生活,生活在漫无目的和刻板的状态渡过。
有人觉得最大的理想是能够学以致用,发挥所长,贡献社会。

亲爱的妻子们,不知道你和你的丈夫是抱着怎样的态度和想法过生活呢?你们认为基督徒的人生目标与价值和社会上一般所在追求的人生是否应该有所不同呢?你们又在追求一个怎样的人生呢?

我们相信人是神所创造的,神的心意是希望我们过一个丰盛的生命,正如在约翰福音10:10中,耶稣说,祂来到世上,“是要叫人得生命,并且得的更丰盛。”就是人可以在主里面拥有:有意义、有目的、快乐和永恒的生命。而一个具有真实长远价值与意义的人生并且是神所喜悦的人生,就是能够了解到神在自己身上的计划,愿意相信靠祂并善用自己的恩赐与人分享,去服事别人,为别人带来祝福,使生活周遭变得更美好,并且付出具体行动,实践上帝为自己所定的美好计划。不是说自己的方向与努力不重要,或不必去做任何的计划,而是指自己的规划固然重要,但上帝的旨意与带领更为重要。

当我们看创世记约瑟的故事,你会发现,圣经记载的重点不是他怎样艰苦奋斗,然后得着功名利禄,荣华富贵,而是要让我们看到神在他身上的计划和作为,约瑟因着敬畏神,拒绝女主子的诱惑;在面临不知要继续到何时才能解除的逆境时,他以平静的心顺从上帝旨意,安静等待上帝的拯救,又在困境里仍然积极见证信仰,做自己该做的事情,们看到上帝一直与他同在,并且施恩赐福于他手所作的工。最后,约瑟更与分隔多年的父亲重遇,并且饶恕了出卖他的弟兄,原因是他看到神在他身上的心意是好的,要使用他施行拯救的工作。约瑟一生跟随神的带领和心意,虽然并不是一帆风顺,但却过得丰富又有意义。

亲爱的妻子们,我们相信上帝对于每个信靠他的人都有独特的人生计划,通过这份蓝图,上帝赐给每人不同的才能,并带领、安排我们的道路,使用我们去服事,成为别人的祝福,带来上帝的爱与恩典。让我们一起来为丈夫在主里过一个丰盛的生命来祷告。

1. 有正面的情绪。
就是拥有快乐、满足的正面情绪,愿意这些正面的情绪能给丈夫一个开心畅快的人生。不是说人生没有困难,苦痛,但祈求他在可以选择的时候,选择常常喜乐,不会被自己的低沉情绪所困之余,也能为别人带来快乐。

2. 投入在生活中。
求神帮助丈夫发现和运用神赐给他的才能、个性特质、能力和资源,全心投入做一些自己喜欢的事情、工作和挑战;无论大小事情,甘心和尽心做好神要我们做角色和责任,并且也享受在投入的过程中,做一个发挥恩赐的忠心管家。

3. 有美好的关系。
人际之间的互动和生命的交流是我们快乐的来源之一,一个孤单、寂寞、疏离、充满苦毒和怨恨的心不会觉得生命是丰盛的。祈求丈夫与神、与家人朋友、与自己也可以有一份彼此饶恕、复和、互相建立丰富对方的关系,体会生命的美好。

4. 有目的和意义。
中国人有“修身、齐家、治国、平天下”的观念,就是有目标地、循序渐进的建立自我的生命,求神帮助丈夫也同样一步一步活在神的心意和计划中。并且在累积了人生经历和工作经验后,把自己宝贵的知识和体验与人分享和传递下去,以生命影响生命,活出一个有意义的生命。

让我们一起同心祷告:

亲爱的天父:诗篇90:10提醒我们,人生转眼成空,就如飞而去,求你帮助丈夫和我们的生命,不是只有劳苦愁烦,而是因着愿意摆上自己,活在你的心意和旨意中,并且作神所喜悦的事,过一个荣神益人又意义的生命,去见证神的爱、大能、真实和丰富。奉主耶稣的名祈求,阿们。