Loading Player...

“不少时候,我们定下了目标,也许决定要做一些事情,但转眼又放弃。例如:决定在晚上减少滑手机,早点睡觉,不想每天都睡不足够;到了晚上,心里想只是滑一会儿,转眼又一个、俩小时。也许家里有需要,想多剩一点钱,但在网上看到喜爱的东西,又忍不住下了订单,那个月存钱的目标又落空了。”

亲爱的妻子们,你的丈夫和你有没有类似的挣扎呢?
有没有想过,怎样才能坚持下来呢?其实,其中一个关键是要节制。

如果一个人不能节制,不单目标计划难以达成,有时候,更会在生活中引发想不到的后果。有人暴饮暴食,患上了高血压、高血脂和糖尿病,但仍不改变饮食习惯,最后因心脏病突发而离世。有人耐不住诱惑,与公司的女同事发生婚外情,女方一直纠缠他,最终带来婚姻破裂。有富二代因为爱赌博而输掉了爸爸留下给他的十多间房子。这些例子或许比较极端,但都告诉我们,人需要好好管理自己。

节制其实就是一种自我管理的能力,能在一切事上约束自己或自我克制,包括自己的思想、言语、行为、情绪和欲望,能做应该做的事情,也能不做不应该做的事情。从积极方面看:节制就是人能够有智慧地运用本身的能力去帮助自己健康地生活、发挥所长,并且达成计划和目标。

有一个有名的作家,他坚持固定的作息和写作模式,规定自己每天要写十页稿纸(大约四千字),写不到他也尽力去完成;若是文思涌现想多写几页,他也会自我节制的停下脚步,按照计划结束工作。他三十多岁开始就一直保持着跑步的习惯,数十年如一日风雨不改。他说过:“肉体上的节制,是把小说家继续当下去的必不可少的条件。”所以他的成就,除了来自天赋外,还依靠他几十年来的纪律和自制。

保罗在哥林多前书9:25-27说:“凡较力争胜的,诸事都有节制,”在这里他运用了一个比喻提醒信徒,当运动员向着比赛奬赏的目标进发时,也会自我节制,好好训练和预备;那么信徒更要在属灵的路上约束自己,努力追求,才能得着未来属天的奖赏。

当信徒在耶稣里得着新生命以后,就要离弃过去随心所欲、被欲望掌控的旧有生活方式,取而代之的是一个被神掌管的生命。而圣经告诉我们,信主的生命有圣灵内住,就应当靠圣灵行事,就是无论在事奉上,或个人生命、工作、家庭、财务、娱乐、生活管理;以及思想、言语、行为、情绪和欲望等,我们都应当、也能够靠着圣灵的能力和引导,约束自己的欲望,走在神的旨意中,成就神的心意。

亲爱的妻子们,你希望丈夫和你过一个怎样的生活和人生呢?节制的生命品质是帮助你达成计划和目标不可或缺的东西。

希望以下两个建立节制的建议可以帮助你们:

第一,运用理性,采取行动

如果我们希望不被情绪和欲望驱动,面要运用理性来帮助自己有清晰的思考、保持冷静,然后采取行动。例如:
1. 想节制花费:可以做一个开销计划,一步一步执行;遇到想买的东西,想一想是否需要,若不需要就离开店铺,不要再看下去。
2. 也许遇到金钱或色情的诱惑,先想想后果,就不容易被迷惑,并且立刻果断拒绝和远离诱惑你的情景。

第二,祷告读经,靠神得力

首先要多读圣经:新约圣经哥林多前书6:12说:“凡事我都可行,但不都有益处……”所以我们做事必须考虑到是否对自己身心灵有益?能否造就别人?以及有否违背圣经真理?如果让圣经的教导成为行事为人的原则,就能帮助我们作出明智判断和决定。

读经以外,便是祷告:虽然我们的生命有不同的软弱和限制,但随时都可以通过祷告寻求神的帮助。而且也可以祈求神加添我们内在的意志力,能下定决心和采取行动。

让我们一起同心祷告:

亲爱的主:感谢你的救赎,让丈夫和我可以脱离罪恶,拥有新的生命。我们知道如果没有节制,就很容易放任自己,随从私欲;求神帮助我们操练节制,除去陋习和拒絶诱惑,并选择顺从圣灵的带领,培养出节制的品格,靠神在地上过一个有目标、有意义的人生,未来能得着属天的奖赏。奉耶稣基督的名字祈求,阿们!