Loading Player...

不知道大家有没有造过陶瓷呢?

有人说:“掌握造陶瓷技巧并不容易,但每一个新步骤都可以学到新的东西,又可以创作出不同类型和形状的成品:杯、碗、碟,或者装饰品,过程有趣又有满足感。”

有人说:“陶瓷有点像捏黏土,轻轻改变一下力度或者手势,就会变出新的形状;我觉得造陶泥就好像人生,永远不知道下一秒会发生什么事情,所以每一件陶器的诞生一点也不简单。”

柔软的泥土有没有让你想起圣经耶利米书中的一个比喻──陶匠和泥土?泥土顺服在陶匠的手中,不断地被陶造,拆毁和建立,直到被塑造成陶匠手中精美的成品。人这个被造的生命,也要顺服在上帝的手中,被上帝掌管、改变和陶造,成为上帝手中精美的作品。

听众朋友,你想不想成为上帝手中精美的作品呢?如果想,面要经历陶造的过程,当中包括被改变、拆毁和建立,你愿意谦卑顺服吗?

圣经中谈到的“顺服”包含“聆听”和行动。申命记13:4那里说:“你们要顺从耶和华─你们的神,敬畏他,谨守他的诫命,听从他的话,事奉他,专靠他。”当我们说“愿意听从”时,关键不在于“听或不听”,而在于“做或不做”。好像一个妈妈对女儿说:“不要抢别人的东西,要学习与人分享。”那妈妈会希望儿女听了以后,跟着自己的话来做。所以,我们若是听从神的话、神的指示和教导时,也需要落实在生活中有所行动,才是真正的顺服。

我们顺服神,因为祂是创造我们和爱我们的主,祂在我们的生命中有主权,祂比我们更了解自己的需要和该走的路;所以我们愿意让神来引导而不是自我引导、凭神的心意而不再凭己意而行,并且是在不同领域中,包括工作、家庭、金钱、恩赐、事奉、等等也听从和回应神的教导和引领。在过程中我们会经历到神对我们生命的陶造,渐渐地成为祂眼中美好和合用的器皿。

有一对夫妻,长期在不同城巿工作,后来想找一个安家的地方,妻子考虑到孩子的教育和发展而希望留在南面的城巿,丈夫却感到挣扎,因为担心在新的地方找不到他专业的工作。妻子祷告神希望看到祂的引领,不久她的朋友介绍了一份工作给她,公司就在他们想要定居的地方。丈夫觉到神垂听了妻子的祷告,心里虽然带着疑惑和抱怨,但一家人就搬到南面的城巿定居下来。丈夫经过一段时间才找到一份不是自己专业的工作,本来是一份兼职,丈夫拒绝了,后来对方表示可以提供全职的职位,丈夫想到那里工作稳定而且有发展的空间,才决定接受。虽然丈夫在过程中有很多的挣扎和抱怨,但同时也有新的体验,例如:当地教会的弟兄姐妹都很关心他们,也会和他们分享奋斗的经历和在当中如何经历神的恩典,这些都让丈夫很感动和引起他思考神在过往对自己的带领,他慢慢领会到神要他放下自己的骄傲与执着,学习顺服神的带领。这个改变让他多一份同理心,在和妻子、儿子、同事和朋友的相处上更和谐,他的心情也比以前轻省和喜乐;这些转变是他没有想到的。

听众朋友,顺服其实并不容易,有时候要放下自己觉得最好的安排和计划,甚至性格、心态、信念等等也要完全降服在神的主权之下,当中少不了怀疑和挣扎。但顺服如果能成为我们的品格,我们就可以在各种环境下,都能敏锐觉察神的心意并且愿意跟从,神更会按着我们个别的状况,一步步带领我们成长。

接下来,请你想一想,现在自己和丈夫在那方面需要学习顺服的?例如:工作和金钱的安排、夫妻的关系、儿女的安排、或是其他方面?你可以带到神的面前,求神帮助你们。

让我们一起同心祷告:

亲爱的主,过往我和我的丈夫在很多事情上都有凭己意而行,有时候会忽略甚至拒绝你的引领和提醒,求你寛恕我们,

神啊!我和我的丈夫有不同的地方需要学习顺服,我知道这并不容易,愿你赐给我们一个顺服的心、加添我们信心和力量,让我们听从和回应你的教导和引领,又让顺服成为我们的品格,以致我们能在各种环境下,能敏锐觉察神你的心意并且愿意跟从。

奉主耶稣的名祈求,阿们!