Loading Player...

勇于指正婚姻错误的先知──拿单(撒下12章)。大卫王在婚姻上失败,也在家庭教育上失败,这是我们的鉴戒。

1. 这些不算是基督化家庭?
a. 家中布置基督教用品与装饰,如挂经文,摆圣经,用基督教月历,听诗歌。
b. 家人参加教会,甚至全家到教会做礼拜。
c. 全家人都是受洗的基督徒,严格讲也不一定是基督化家庭,为什么呢?

2. 基督化家庭是……
a. 以耶稣的看法为生活标准
“一个基督化家庭其实就是耶稣家庭。”“一个家庭以耶稣为中心的就是基督化家庭。所以在我们家庭的每一个层面,如果我们会先想到:到底耶稣的看法如何?耶稣喜欢我们夫妻之间的关系如何?父母子女之间的关系如何?兄弟姊妹之间的关系如何?婆媳之间的关系如何?我们以耶稣基督的看法和做法作为我们的看法和做法,这就是一个基督化家庭。所以基督化家庭不是一个名词而已,而是一个生活方式,而这生活方式会影响我们的行事为人。”(苏文隆,9)
这生活方式的标准是“耶稣基督的看法”。与家人之间的生活方式若符合耶稣的看法,就是基督化家庭。
要留意的是,受了洗的基督徒也不一定立刻改变自己的生活方式。读经祷告是一种生活方式的改变,但在家里的生活方式和与人的关系也要改变。这不是一个人的生活方式问题,而是全家人的生活方式的问题。
实例:“小时候我家位于一条贫民聚居的小街上,周围的环境不好,邻居们常常打架,赌博很普遍,我爸也常常赌博,输了就跟妈打架,常令我困惑不安。记得有一天爸和妈又打架了,后来妈回我姥姥家去了,那时我很难受,后来我遇上意外要入院,妈才回来照顾我,没多久我就出院了。我妈回家后像变了另一个人似的,以前她老是骂爸,说话不温柔,爱生气。可是现在她好多了,没多久妈领我们去教堂在哪里聚会,从那以后我们家就跟以前不一样,爸和妈很少打架,爸也不赌博,家里也欢乐了。当时我不知道这是神的恩典,现在我才知道,后来听妈说是姥姥带我妈信主的,说只有主耶稣能救我们。从那以后我们每个礼拜日都跟妈去教堂聚会祷告,因着神的爱,我们全家都信靠主耶稣,就连周围的邻居也有好多都信了耶稣,这真是神的恩典,后来他们在我家聚会。”
b. 成熟的,以信望爱为标记
“信心、盼望和爱心是成熟教会的标记,也是成熟家庭的标记。新约圣经作者写信给新约信徒时,并没有在教会与家庭之间作太大的区分。”(盖时珍,15)
信心是对神的信靠,在任何一种环境里都对神的应许坚信不疑。对神有信心才能对人有信任。若是家人之间彼此怀疑或猜疑,这个家庭就远离了基督化家庭。
盼望是与信心紧密相连的,是对要来临的事情的期待。耶稣基督的再来是基督徒的盼望。一个对明日有盼望的人,必是一个幸福快乐的人。
爱心是最接近基督品格的,是基督化家庭的最重要的标记,林前13章应永远成为家规家训。
c. 健康的
史温德牧师介绍一份针对三千北美家庭的研究结果,表示一个健康的家庭有六种素质:
i. 家人对家庭的献身;
ii. 花时间一起相处;
iii. 有良好的家庭沟通;
iv. 欣赏彼此的优点;
v. 肯为属灵的事情付代在遇到危机时,有能力解决问题;
vi. 这六点不但对西方家庭有用,我相信也是现代家庭所需要的。
d. 一个不同的世界观
世界观与生活方式类似,但比生活方式更具核心意义。世界观不同则生活方式不同,若某些生活方式相同,则其解释也会不同。世界观影响行为,行为牵连文化。
小结:基督化家庭不是理想的家庭,而是朝着理想而变“化”成长的家庭。基督化的家庭是“渐渐”成熟并且健康的家庭。在这个家庭里,有一个看不见却时时刻刻都同在的核心,那就是耶稣基督。所以,让基督成形在家庭的过程就是基督化家庭。

3. 什么是家庭?
基督化家庭是建立在家庭的先决条件上的,若没有家庭,也就没有基督化家庭了。什么是家庭?这是一个基本的问题,也是非常重要的问题,我希望基督徒和非基督徒都要注意。
我们中国人所讲的“成家”,是指成立家庭而言的。成家是以结婚作标准的,一个结了婚的人就是成了家的人。因此,明白婚姻的意义也就能回答“什么是家庭”的问题了。

问题讨论:
1. 你认为什么是基督化家庭?
2. 基督徒家庭与基督化家庭有什么不同?