Loading Player...

讨论基督徒离婚与再婚的问题是加深我们对律法、恩典与真理三者间关系的认识

问题:你们认为基督徒是否可以离婚呢?

无论你们回答是与不是,都是中了我的“圈套”,因为你怎么回答都是错的。太19:3有法利赛人来试探耶稣,说:人无论甚么缘故都可以休妻么?

所以,以后再有人问你:基督徒可不可以离婚,你告诉对方你不要试探我。试探就是故意引诱人犯错,无论是与不是,都是故意引导你犯错。圣经中耶稣多次遭受试探,耶稣都没有直接回答对方。

1. 试探

不用回答。夫妻二人在一起就可以抵挡试探,当人类的始祖亚当和夏娃遭受试探时,二人就没有在一起,在一个说话听不到的距离,撒旦就逐一击破,来试探夏娃。所以,夫妻二人就可以抵挡来自撒旦的试探。圣经中保罗也强调,夫妻二人不可分床,只有在为着神的缘故去祷告,而且在双方同意的基础上才能分开睡。

2. 条例

摩西说人不可以休妻是条例。耶稣绝对不会给一个新条例去否定一个旧条例。

3. 分开

耶稣没说人不可以休妻,而是说人不可以分开。到底休妻与分开有什么不一样?回答可以或不可以都是条例,神不看重条例。

什么是分开?神看重的是婚姻的实质情况,夫妻结合应是灵魂体三方面的结合。肉体是两性的结合;魂是情感、兴趣、理想等,学习彼此欣赏,爱屋及乌;灵就是共同的信仰、同样的心灵,探讨的话题和价值观相同。

耶稣没有说人不可离婚,而是说人不可分开。

离婚与分开的区别:离婚只是分开的一种形式,基督徒夫妇如果长时间的分开,就是将自己及对方置于魔鬼撒旦的试探之中,上帝让我们在一起是为了抵挡试探,除非必要或自然不可抗力因素之外,我们不要分开。

夫妻中当两人的连接越多就越好:有共同的家庭(包括对方的)、事业、爱好、子女等,都是夫妻间很好的连接。如果婚姻用可以不可以离婚来回答,这就变成了一个条例,如果是条例,离婚这个“条例”就会变得很容易达到。

淫乱是离婚的合理条件吗?太5:32只是我告訴你們,凡休妻的,若不是為淫亂的緣故,就是叫他作淫婦了;人若娶這被休的婦人,也是犯姦淫了。

主耶稣在这里强调的不是对方淫乱,自己就有权利离婚或再婚,而是说,你即使没有淫乱,你一旦离婚、再婚也就是淫乱。

可10:11耶稣对他们说:凡休妻另娶的,就是犯奸淫,辜负他的妻子,妻子若离弃丈夫另嫁,也是犯奸淫了。

耶稣强调即便没有犯淫乱,只要是离婚在嫁娶的,也是犯了淫乱。因为夫妻双方还在的同时,你与配偶以外的第三人再发生了肉体上的关系,就是淫乱。

因为,婚姻不是契约而是盟约,契约的双方是以对方履约为继续履约的前提,婚姻如果因对方的责任而结束婚约,就变成了契约。婚姻是盟约,盟约是直到对方的生命结束才会自动终结。所以,在神的心意中,如果你离婚再嫁娶的,都是犯了淫乱罪。

如果人淫乱就可以离婚,就变成耶稣给我们开的一个条件,如果是条件,人就很容易想尽方法达到这个要求,比如:夫妻双方想和对方离婚,就会捏造或设计各样方法让对方陷入淫乱之中,好达到自己的目的(或达到这个条例)。

耶稣说:你愿意别人怎样待你,你就要怎样待人。(路6:31)我们不愿意对方和自己离婚,同样我们也不要这样去待对方。

我们看耶和华神是怎样说话怎样办事,我们就知道神对一件事的看法及态度。圣经整本书都是在谈婚姻,旧约在谈神与以色列的婚姻关系,以色列是行淫的“淫妇”,但神没有因为以色列的“淫乱”而休妻。在以色列“淫乱”之后,作为“丈夫”,神说她必悔改归向我,是全力以赴的挽救对方,不是一淫乱就马上休了对方。但圣经上也以貌合神离,暗中背叛神的犹大,来告诉人们,明目张胆的背叛比虚情假意,神更不能容忍。现在,教会信徒中因不能离婚,有多少婚姻是貌合神离,各奔东西的。

4. 神在婚姻上给我们的态度

只要你认罪悔改,我就接纳你,这是神在婚姻的比喻中向以色列所表现的态度。

什么是淫乱?有第三者就是淫乱。在对方还在世时有了第三者,就是淫乱。

耶稣在成就律法:在孩子幼年时父母所给的都是条例。不许吃……不许做……不可以……当孩子长大后就要知其然知其所以然。

旧约中神的一些神迹,是神亲自的参与,就像父母在子女孩童时代的时候会参与的比较多。

耶稣在浪子的比喻中,更重要的对象是大哥,因为自以为义的态度是神更不喜悦的。

5. 离婚不是解决问题的正确途径

提醒教会的牧者(辅导员)不要给予人的意见,要讲明真理,可否离婚是人自己和神的事,不要只看人的问题,要以真理为生命的指南。

离婚都是不愿意吃亏,要因为人怎么看你,要知道神的旨意,如何带领你。

我们的结论是:同走人间路,共度生命河。