Loading Player...

婚姻不是搭伴过日子(契约)而是盟约

  • 盟约一旦缔结,就是不可废弃和反悔的。
  • 上帝视毁约为极其严重的犯罪。
  • 神愿意我们如何对待已经错误进入的盟约关系。

上帝使用约书亚记中基便人的故事告诉我们:以色列人要赶尽杀绝的败坏民族“基便人”就是利用欺骗的手段,与以色列人立盟约。以色列人也没有经过祷告就进入了盟约,当三天之后发现自己被骗,只好持守盟约,但当基便人要被剿灭时,以色列人没有以恶报恶,反而持守盟约,奋起维护。在第一次走错之后,没有一错再错。神也在当中用两个神迹帮助以色列人抗战(冰雹杀敌和日月停止)。婚姻也是一样,我们可能会在盟约之前别骗进入“盟约”,可能被许多假象蒙混过关。但我们一旦进入盟约,就要持守这个约定。诗15:4他眼中藐视匪类,却尊重那敬畏耶和华的人。他发了誓,虽然自己吃亏也不更改。

一方面,我们进入婚姻前要谨慎,不要被迷惑。要好好祷告。

另一方面要委身持守婚姻的盟约。

见证(袁师母)

这个课程大家可能是第一次学,但我听了无数次,可是每次的领受都有不同,而且都是新的。在最初,我和丈夫一同领受呼召去国外学习了婚姻家庭辅导这个课程,十多年前回到国内,像这样类似婚姻辅导的课程社会上还不普遍,我们也只是照本宣科的在讲授。现在大家看见我们的婚姻关系很好,但其实在婚姻的道路上也“跌跌撞撞”,经历了许多的坎坷,本来我们的婚姻还很恩爱,可是越事奉越发发现夫妻关系备受煎熬,多少个回合才清醒过来,原来是在侍奉神的路上被撒旦“攻击”,自己还不自知。感谢神手把手教我们,给我们这些经历,我们都是神的器皿。我和大家一样,如果,我是贤妻良母、温柔体贴、完美无缺,也就不用学习功课了,如果我们的婚姻根本没有经历过这一切的“磨难”,也根本没有资格在此和大家分享。

大家都是一样,都是罪人。今天主要和大家分享,作为一位女性,一位妻子是如何转变的。

我有很强的个性,比丈夫早信主,一开始自己就有很大的属灵骄傲,女人一有恩赐就很难顺服自己的丈夫,顺服神倒是很容易,又为神“打法热心”。神就亲自打造自己,学习顺服的功课。二十年前祷告自己的事奉方向,神一再的说“在家里”,当时恨不明白,社会上也很少有“全职太太”的做法。自己也只好顺服,神让我在当中学到了一些非常痛苦的功课。神不是看我们可以做什么,而是看我们的内心,看我们是否顺服。当我们没有回归本位的时候,就不能荣耀神,反而让搞乱秩序的撒旦得逞。属灵的定义是越像基督就越属灵。当我们的生命能散发出馨香的时候是与男人的展现是不同的。男人是神的荣耀,女人就是男人的荣耀。我们女人是家庭的“守望者”,是不容易的工作,神让我们传福音,更说让我们“作见证”,如果家庭都破裂了,这和外邦人就没有分别了,家庭生活是我们女人最好见证神的岗位。实际生活和圣经教导一定不能脱节。在辅导过程中发现这不只是婚姻问题也是整个家庭属灵生命的问题,在现实生活的体现和实践是让神得荣耀的时候。当家庭复兴得到保守的时候,教会也随之得到复兴,所以,女人是男人最好的帮助者。

我们的结论是:二人一体,终身盟约。