Loading Player...

第二个误区:男女平等

误区的消极影响:

  • 人是自私的,所要求的平等都是从自我的角度来评判的。当我自己认为平等的时候,对方又认为不平等了;
  • 处下位的都喜欢平等。所以历代农民起义的领袖都是利用“平等”的口号来煽动底层造反,并从中获利的。
  • 如果人们真的能够凭人的智慧和力量达成平等的话,从世界到家庭就不会有这么多的争战。
  • 而且即便我们都认为平等的时候,在神的面前就不平等了。神是“公义”的神。
  • 当前社会日趋严重的剩男剩女现象,很大程度上,与人们对男女平等的肤浅认识所导致的错误作法有关。

在基督教历史上,曾经有一个很长的时期,是宣讲“自由、平等、博爱”,这对社会进程确实起到了一个积极推动的作用。但后来你会发现,这实际是不符合圣经原则的。

自由,究竟什么是自由?自由是在知道神的律例为基础上的自由。在教育孩子时,我们往往会给孩子一些错误的价值观。当两个孩子争一个苹果时,有父母会将苹果一人一半,好像表面上是平等了,其实,我们忽略了他们争苹果后面隐藏着真正的罪,这罪就是人要求“平等”的错误观念。

听了之前的内容,大家可能同意男女不同,但你可能会问:所有人在上帝面前不是都应该是平等的吗?确实,在上帝面前人人平等,可是,那是在上帝面前,我们现在还没有去见祂之前,在现实社会中却不是这样。

怎样才叫真正的平等呢?怎样是公认的平等呢?没有平等,因为,大家都是从自我的角度出发。在夫妻间争吵,往往都是从自己的角度出发,一方觉得平等的时候,另一方就会觉得吃亏。历代都是因“平等”而改朝换代,但没有一个朝代是真正平等的。如果能按人的力量去达到一个平等的时候,那这样的平等往往不是神创造的平等。当人们觉得男女都一样的时候,我们就改变了对待男女的方式,“一视同仁”,在态度、训练的方法、教育等,一切如果都一样的时候,就会产生问题,上帝造男女不同,女人的发育比男性早,男性强壮但发育晚,相信一定有其道理。婚姻是以男人为主,来管理、看守、维护,婚姻不是讲平等,而是讲次序。

圣经中摩西的故事提醒我们,在他带领二百万人出埃及时,没有次序,所有人都来找他判断,所以,他的岳父建议设立千夫长、百夫长,就是管理要有层次。在公司里一定要有一个领导,一个副手。在家庭也是在如此。圣经不是讲平等,而是在讲次序。(林前14:40)凡事都要规规矩矩的按着次序行。

三位一体的真神也是有序的,一位神三个位格。如果他们都是平等的,就会变成三位神,而不是独一的真神。世上没有一种事物可以反映三位一体这奇妙的形象,成为一体的关系只有夫妻,三位一体就是神和夫妻二人,有次序而排列。

(林前11:3)我愿意你们知道,基督是各人的头;男人是女人的头;神是基督的头。这就是讲次序。怎样能遵守这样的次序,并让他自由的运转呢?(约15:10)你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。耶稣是告诉我们要在次序中顺服在上掌权的,下位向上位表示爱就是顺服,听命。尤其在婚姻关系,妻子表达对丈夫的爱的最好方式,就是顺服。

圣经告诉我们,婚姻关系是遮盖的关系。(得3:9)他就说:“你是谁?”回答说:“我是你的婢女路得。求你用你的衣襟遮盖我,因为你是我一个至近的亲属。”这里是路得向波阿斯“求婚”,她没有说:“你娶我吧”!而是说:“求你用你的衣襟遮盖我”,这里告诉了我们,婚姻关系的秘密就是“遮盖”与“被遮盖”的关系。如果平等,是无法遮盖的。所以,丈夫是妻子的遮盖,家庭当中有任何困难、挑战,男人都应首当其冲。我们信靠耶稣,也是在耶稣的“遮盖”之下。我们在基督之下,我们不顺服,往往大发热心,不是神心意当中的事,却热心去做。这就是许多时候神击打我们的原因。女人的一生都是需要遮盖的,因为,圣经反复强调女人是“弱者”,女人千万不要想当强者,不要想着当“女强人”。女人是需要保护的,在未婚时女人需要父亲的遮盖,在婚姻里需要丈夫的遮盖,如果一个家庭没有丈夫,妻子成了寡妇,就会受到欺负,俗话说:寡妇门前是非多。所以,上帝要以色列民族对孤儿寡妇要特别的关注。

父亲对女儿的遮盖到什么时候结束呢?就是婚礼中踏上红地毯的时候,在红地毯的尽头就是“移交仪式”。在之前,父母要对女儿有百般苛护。完好无损的将女儿交给另一个男人,婚礼之后父女关系就下降成次要的。夫妻关系就成为首要的关系。

上帝强调次序的不同,一旦有上下次序之分,就会产生四方面的不同,它们分别是权柄、利益、荣耀、责任,这几方面是永远无法平等的,平等都是从自己的利益出发。但在神里面的平等是不同的,丈夫和妻子的本分不同,次序也就不同,人往往喜欢创造次序,不想顺服。是谁开创了“平等”的先河呢?(赛14:14)我要升到高云之上;我要与至上者同等。是的!撒旦就是开创要“平等”的先河。所以,我们要守本位,不要心怀不平。人要求平等的重要原因就是“心怀不平”。(诗37:1)不要为作恶的心怀不平,也不要向那行不义的生出嫉妒。

只要形成次序,就一定会有上位“欺压”下位的情况发生。上帝的本意是让上位保护、遮盖、祝福下位,下位一旦被上位欺压,就形成一种强势,来反抗。但上帝说:你不要自己申冤,你要守自己的本位。(罗12:19)亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒(或作:让人发怒);因为经上记着:主说:伸冤在我;我必报应。不要发怒,不要心怀不平,上帝是全知全能的。当你不平的时候,其实就是信心软弱的时候。用人的方法去改变次序是不可行的,因上位的上面还有上位,所以,下位要守本位,不要争平等,上位要效仿基督的榜样,要降尊为卑来和下位平等。我们什么都可以舍弃,就是不可舍弃责任,耶稣为王,但祂什么都舍弃了,唯独没有舍弃祂上十字架的责任。上帝不许任何人与祂平等。以赛亚书46:5你们将谁与我相比,与我同等,可以与我比较,使我们相同呢?

但主反而自己降卑,(腓2:5-8)你们当以基督耶稣的心为心,他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。这是上帝的心,是一个榜样。以尼西米为例,他不以王自居。他拿自己的积蓄请百姓吃饭,相信百姓是不会觉得尼西米富有,心怀不平的去与他要求平等,反而,都会以感恩的心来思想这是恩典,是我们不配领受的。尼西米不要俸禄,降卑爱民,他体现了耶稣基督的完美形象。

因为男女受造目的不同,生理不同,责任方面也不同。男人要承担责任,因责任不同,所以,亚当夏娃所承担的后果和“咒诅”也就不同。我们一定要在明白次序的基础之上给恩典,先明白次序,再给恩典,人们才知道什么是恩典,如若不然,人们也不会觉得这是恩典。

在我的童年时代,父亲是医生,政府对医生有特殊福利待遇,是可以购买“黄油”用来补充体力。因弟兄姊妹年幼嘴馋,经常偷吃妈妈藏起来的“黄油”,最后妈妈郑重的告诉我们,父亲在家中的重要性及工作的劳苦,让我们明白长幼有序。之后,妈妈不再藏黄油,而我们也不再偷吃,但父亲还是和我们分享他的利益,却没有让我们分担他的(工作养家)责任。爸爸承担了一切,使我们每个孩子都感受到这份恩典的宝贵。

而如今,一家之中,坐在中间的不再是父亲,而是家里的“小孙子”,大人将一切最好的都给孙子,他却完全不懂得次序,你给他的恩典,他也根本不懂得这是恩典。反而觉得这是应该的:自己不吃,谁也别想吃。现在中国的现况就是如此,家家都有个“小皇帝”。

虽然在讲婚姻,我们也关注亲子教育。从神的律例里明白,我们很多人违法了神的律例,不讲次序,只讲恩爱。这就是上帝先给我们旧约的原因,让我们知道律法,然后,恩典临到时,人们才知道这是恩典。那些不认识上帝的人,他们完全不认为十字架是恩典,我们知道是因为,按照神的律法,我们全都是不配的。所以,恩典临到我们时,我们就感激涕零。知道次序才会知道恩典。