Loading Player...

你的话是我脚前的灯,是我路上的光。(诗119:105)

这是我们非常熟悉的一句经文,请问:这个“光”的作用是什么?它告诉你前进的方向,知道你的目标在哪里、它告诉你往哪里走。只要我们有了这两个“光”,又不跌倒,又不迷失方向。是缺一不可的,但我只有路上的光,没有脚前的灯,可能你走的方向是对了,但你会摔跟头,更危险的可能还会推入悬崖。所以,两个光对于我们都很重要。这显明耶和华神的话是何等的重要,但我们现在做婚姻辅导的人,只注意到一方面,就是脚前的灯,我们很注意夫妻间的沟通,怎样解决冲突,保持和谐美满。难道,我们的婚姻生活就是为了和谐美满的在这世上生活一辈子吗?不是的,婚姻一定有一个伟大的意义,上帝为什么创造这个婚姻?所以,我们不仅要知道脚前的灯,更要知道祂路上的光。

我们要知道婚姻的误区,太多时候我们偏离了上帝给我们指明的方向。我们再怎么努力,也没有走在神的心意当中。我们现在婚姻的价值,很多时候是没有从神的角度来看婚姻的价值。圣经告诉我们,婚姻的关系乃是上帝最核心的创造,前五天的创造,其实是为第六天婚姻的创造做准备的条件。好像我们做父母的为儿女预备一样,神为了祂儿女对环境的适应、生存。目的都是为了亚当夏娃的出现,虽然,他们出现之前,世界已经非常完美了,但是,世界上还没有关系的存在,随着上帝造了亚当,世界上就有了第一种关系──上帝和人的关系。亚当(一个人)与上帝的关系,就是我们现在每一个人与上帝的关系,我们能够认识神,认识耶稣,恢复建立了这种“人与神”的关系,我恭喜你!你这辈子生活就有意义了。因为,你找到了你的第一关系,上帝给你的所有东西,就是为了让你认识祂。你越认识神,你和神的关系越好,你活着的意义就越大。我们每一个人与神的关系叫做第一关系。

接着,上帝就为亚当造了一个配偶,这个顺序告诉我们,我们的夫妻关系仅次于,我们和神的关系,是最重要的人际关系,是我们的第二关系。所以,第一关系就是神与人之间的关系,第二关系就是夫妻关系。奇妙的是,上帝完成创造第二关系之后,就停了一切的工,这告诉我们,只有夫妻关系是上帝创造的,其他的一切关系都是上帝创造的夫妻,他们同房之后,按照律例延伸出来的,是不能选择的,就像你不能选择你的父母或儿女一样。一切都是按照神的律例产生的,人无能为力,但是,只有夫妻关系是上帝亲手创造的。原来,夫妻关系是所有关系的来源和基础。随着婚姻的诞生就产生了家庭,婚姻是家庭的起源,婚姻是家庭的核心,如果一个家庭没有婚姻,就不是一个真正的家庭。

过去,我们在父母的家庭里面,我们围绕着父母的婚姻。长大了,我们成家了,有了自己的婚姻成立了自己的家庭。在细胞中有一个细胞核,是一个细胞围绕一个细胞核产生的。细胞核就象家庭中的“婚姻”。上帝通过圣经要告诉我们什么呢?耶稣告诉我们芥菜籽可以长成一个参天大树,这芥菜籽中,有神给我们的信息。上帝就创造了一门婚姻,亚当和夏娃的婚姻就像这个芥菜籽一样。七十亿人口,这么多民族,这么多的家庭和这么多的复杂关系都是从哪里来呢? 都是从芥菜籽来的,你要知道,上帝把一切的复杂关系,民族,国家,真理和奥秘都放在了亚当和夏娃的关系中,因为,上帝在创造他们之后,歇了祂一切的工。所有该做的,神都做完了,祂知道我们现今的人口像海边的沙一样多。所有关系都来自婚姻,婚姻就是家庭的细胞核,所以,创2:24人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。你成立家庭就会与父母的家庭变成两个家庭。婚姻也让我们明白,我们与神的关系,圣经从头到尾都在讲述婚姻,创世记讲上帝创造了婚姻,有亚当和夏娃。启示录最后,是新郎来迎娶亲娘。从开始到结束,上帝告诉我们,除了婚姻关系我们不能和别人分享,其他的关系我们都可以与别人分享。古语:老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。就是敬爱、尊敬我家里的长辈,从而推广到尊敬别人家里的长辈。从来没有听说过:妻吾妻以及人之妻的。我对待别人的妻子像对待我的妻子是绝对不可以的。因为,夫妻关系是成为一体的关系。和父母子女再相爱,也是不能成为一体的。这个关系不能和别人分享,也不能有外人插入,是一生一世的关系。所以,上帝用婚姻来形容我们和祂的关系,是一对一的,我们之间是不可以有神以外的偶像介入,婚姻是反映上帝荣美形象的最佳方式。

上帝在造人的时候说:我要按照我们的形象造男造女(创1:26),造人乃是造男造女,创造了夫妻关系。我们发现上帝造人是为了反映祂的形象,我们每一个人都拥有神的形象。如果我们离开了人群,我们是否还能反映神的荣美呢?你和谁行使公义、慈爱、怜悯呢?原来神的品格形象,必须通过关系的互动才能够彰显出来。如果,你得罪了我,我饶恕、原谅,这个品格就展现出来。夫妻关系是上帝最喜爱并能直接反映神的一种关系。因为,祂只造了这种关系,是最真实,最赤裸敞开的。一般人以为这是在讲两性关系,其实这是我们完全敞开对神毫无掩饰的一种关系。原来最能清楚、明白我们的就是我们的主基督耶稣,我们的心思意念祂都知道。除了神以外,最了解你的就是你的另一半。所以,不要得罪你的伴侣,他是神派给你的钦差大臣,帮助我们的。

婚姻乃是我们面对自然界及社会的最大动力,上帝造亚当给动物起名字及修理看守,在工作中亚当自己很孤单,没有情趣,没动力了,这时上帝将夏娃带来,亚当马上动力倍增,体现婚姻在男女关系上的重要。

进入婚姻的第一个误区:男女都一样

误区的消极影响:

  • 当代的社会正在逐步扼杀男女性别的差异和特点,导致年青一代心里不知道作为男人或女人的人生目标,性别普遍中性化甚或异性化、同性恋倾向越来越严重;
  • 独生女家庭如果对未来缺乏安全感,必会加重年青一代女人性格男性化的趋势。
  • 如果婚姻中的男女失去其各自性别性情特质,夫妻之间的相互吸引力必定减弱。

我们认为男女都一样

有人讲:时代不同了,男女都一样。我们的回答是,时代如何不同,男女永远都不会一样。

1. 创造的材料不同

上帝用泥土造男,从他身上取出肋骨造女。(创2章)是用不同的材料,不同的物质来创造男女。我们造汽车,外壳我们就会用钢铁,目的是保护遮盖、支撑。但内部座椅装饰,用钢铁的就不适合了,因它的作用是要舒适、温暖、给人安慰的作用。这就是上帝的心意,不同的材料有不同的用处。上帝在一个完整的男人身上取出肋骨创造女人,是说明,女人是男人不可缺少的一个组成部分。就如我们是基督的一部一样。上帝造男人的材料来自自然界,是让男人面对大自然的残酷,一切管理对外的工作有男人来承担。而女人是用男人肋骨创造,是在内部,面对男人,解决男人的问题,不是解决治理和管理的问题。所以,男人的筋骨强健,而女人却不是。

2. 责任不同

所以,男人是家里的首席执行官(CEO),是修理,恢复的职能。家中如果生活不正常了,需要丈夫的“修理及恢复”,没有人请其他公司的总裁告诉自己,公司应该怎样运转的。同样,人家的丈夫也不可能来教你怎样去修理恢复的家庭的管理。如果,有教育专家教导你用什么教育方法教导子女肯定行,你要注意,这一定错误的,因为,如果用一个方法就可以教育子女,那上帝就给大家一个父亲就够了,所以,每个孩子都有其父母教导。就是不同的孩子有不同的父母,这就是不可取代性。成为父亲就是你的天职,天职就是不可取代的职能。

3. 名字的意义

作为女人,创造她的目的不是为修理看守,女人是为男人而造。林前11:9并且男人不是为女人造的;女人乃是为男人造的。上帝造女人来帮助男人,第一“配偶”就是做“助手”,助手是帮助、协助的作用,不是最后做决定的那一个。夏娃在吃了禁果之后,上帝来追究责任,祂先来找的却是亚当。作为家庭的CEO要承担家中一切的管理,如有不善,最后也要承担一切责任。

上帝造女人的目的,第二就是做“女人”。那人说:这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称他为“女人”,因为他是从“男人”身上取出来的(创2:23)。女人是男人的一部分,上帝之前的创造都很宏观,造天地万物,说有就有,命立就立。而创造男人就是亲手创造,按部就班非常仔细,最后将生气吹在他鼻孔内,使他成了有灵的活人(创2:7)。但因亚当一人孤单,上帝使他昏睡,从他身体取出肋骨,造成女人。将女人带到男人面前,就如“人”这个字,左边是男人,有力、粗壮、出头,而(右边)女人是从男人的肋间发生,支撑着男人。二人相互依存,如果没有女人,男人就站立不住。所以,不是取而代之,而是我要支撑你。

第三个名字“夏娃”就是“众生之母”,前面的名字是上帝起的,后面的“夏娃”则是亚当起的(创3:30)。是要做亚当后代的母亲,是要为人母。所以,看到创世记第五章,生儿养女。圣经在这里记录她们她们做的最重要的事,就是做母亲。女人是补充男人的空缺,就像肋骨是男人的一部份,肋骨是护心的,女人的责任就是关心男人,成就男人成就一位男人。

我们同心祷告:

阿爸天父我们感谢你!我们必须要回到天父创造的心意当中,神造每一个事物绝对有祂美好的计划,祂决不造一样的事物,祂给我们清晰的带领,让我们知道男人和女人的不同,不仅材料不同,神造他们的目的也不同,我们当明白神创造之后说“各从其类”的意义,所以当我们混淆神的创造的独特性时,将一切混为一谈的时候,我们就违背了你的心意,求主恩带我们,让我们了解你创造的美好计划,回归圣经。我们的祈求祷告,奉耶稣基督的圣名!阿们!