Loading Player...

讨论:人不能逃避苦难,但可以用怎样的心情和态度来面对苦难呢?如果你是基督徒,请分享你从圣经的教导上的一些看法。

听众朋友,每周辅导教室课程,今天和大家分享的是有关“苦难”的问题。人生遇苦难,有时候也好像是避免不了的事情。从新闻报导,我们知道一些苦难,真的让人难以承受。今年四月,新闻报导浙江丽水缙云县的一个三口家庭,遇上极大的困难。作为家庭经济支柱的丈夫,也是父亲,在2011年因工作上的意外,导致成了植物人,巨大的医药费用,让家庭一瞬间跌到谷底。作为妻子和母亲的,只能辞掉工作照顾躺在床上、生活不能自理的丈夫。2013年念大四的女儿,在医院实习期间,被诊断为肾结核和肺结核;可能最终需要动肾移植的手术,费用就需要五、六十万之多,让本来拮据的家庭,雪上加霜。这样的苦难,听起来,我们也感到难以承受。

对于落在祸患当中,受苦的人,有时候真的会发出这样的问题:“为什么苦难临到我?”就算是有信仰的基督徒,处在苦难的时候,相信也会这样发出问题。四千多年以前,有一个人叫做约伯,在自己、家庭和财物遭遇不幸的时候,对着沉默的苍天,曾经这样呼喊,说:“不要定我有罪,要指示我,你为何与我争辩。你手所造的,你又欺压,又藐视,却光照恶人的计谋,这事你以为美吗……你的手创造我,造就我的四肢百体,你还要毁灭我。”(伯10:2、3、8)约伯发出的问题,今天,依然有人同样地发问:“神是不是讨厌我?他是不是因为厌弃我而让我受苦?为什么偏偏是我,而不是别人?”听众朋友,你可曾这样发出问题呢? 人生有时候让我们感到难以理解;我们会质疑好人遭难、坏人得意的现实;特别在要面对冷酷的现实,人更会因此感到沮丧。对于苦难的疑问,我们总想得到解答。事实上,基督教信仰清楚告诉我们,就像上一课“在痛楚中感恩”所说,神不是离我们很远。我们所遭遇的一切,神都知道,他明白我们的心,他也预计到我们在暴风雨中,会发出这样的问题。今天这一课,我会尝试和大家分享一下,神的话语在人生的风暴里,不单给了我们答案,神的话更给了我们希望、力量和安慰。听众朋友,如果你有圣经的话,请打开旧约的诗10篇,边看边听的,一起细心思考经文所带出来的重点。

诗10篇讲到痛苦和避难所,这篇经文引导人在遭遇祸害中认识神。这一课的作者大卫‧鲍力生,指出这篇诗篇的内容,有四个声音,需要我们留意的。

第一个声音:是诗人孤寂的哭号、亲身的经历。

诗10篇写于三千年前,是一个人在受苦中向神呼求的声音。开始的时候,是个人的问题,是一个人面临祸患而觉得自己被抛弃、压倒、侵犯。可是因为他认识神,所以,他以自己和神的关系应付自己的经历。经文让我们看见诗人跟良善和有能力的神,倾心吐意地对话。从诗人所说的话,可以看见他怎样看待邪恶和祸害。

诗人说:“耶和华啊,你为什么站在远处?在患难的时候,为什么隐藏?”(诗10:1)你在哪儿?你当时在哪儿?你怎么不见了?为什么你不保护我?通常这都是人心里的第一个呼喊。记得耶稣基督钉十字架的时候,也曾经发出呼喊,说:“我的神,我的神!为什么离弃我?”(太27:46)

人在感到被遗弃而发出呼喊,可能处于两个不同的角度。第一个角度是信心的哭号。在困境,他们需要神,可是,却感到很孤立,被打倒了。另一个角度是发出不信、憎恨和控告的呼喊。在困境里,他们怪罪神。这两种不同角度的呼喊,有时候不一定很容易分别出来。人在苦难中呼喊,可能两种动机都有;但一段时间以后,我们会渐渐清楚,自己究竟是因信心而苦恼,还是因为骄傲和不信而苦恼。第一节的经文可以说是诗人直接地、亲密地向伟大的神表示信心,并非因为感觉神好像软弱无力、漠不关心而蔑视神。

第二个声音:分析害人者是骄横、固执、不信、掳掠;这声音是历世历代属神的人的声音。

诗10:2-11的内容,把害人者的内心世界形容得很透彻,而受害者也清楚表达了自己为什么烦恼?困境中,当人仔细思想为什么的时候,它可能正正帮助自己描述所受的伤害。

诗篇形容害人者是自主的和自我夸耀的,这是指人的骄傲;他们更是以心愿自夸,贪财的背弃耶和华;并且轻慢神。恶人只按自己心意而行,没有按着神的心意生活。他们没有和神和好,是反叛神的,以致他们无视神的旨意、审判、怜悯和主权;他们是远离神,是邪恶的。恶人更认为自己不会受惩罚,好像很稳固。就像第五节说:“你的审判超过他的眼界……”,意思是他们漠视神的审判。诗人借着表达来提醒自己和神,看清这些人的真面目,他们欺压人,摆明是和神过不去。这样的认知可以帮助受害的人,把问题带到神面前,因为这是关乎神的事。第7节说:

“他满口是咒骂、诡诈、欺压、舌底是毒害、奸恶。”这句话列举了恶人心里充满的恶毒思想,就是恐吓、误导、压倒别人,并且,这些思想更从行动表达出来。诗篇第十篇是从那些依靠神、却觉得无辜地遇到困难的受害者立场出发。不错,人无辜地遇上苦难;可是,受苦的人也需要诚实地检视自己的内心,跟害人者有没有相同的地方?是否也跟害人者一样,心里同样充满苦毒的情绪呢?

使徒保罗说:“没有义人,连一个也没有。”(罗3:10)保罗的意思是我们比别人强吗?绝对不是。他跟着说:“因为世人都犯了罪,亏欠了神的荣耀;如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。”(罗3:23-24)世人都有罪,没有人可以自以为义;受苦的人指出害人者心里很多的苦毒,事实上,受苦的人的内心,同样是充满了苦毒。从神的角度来看,没有人是无罪的;只是,从人的角度来看,有一些人会看自己是无辜的。特别当人处在苦难的境况,更会觉得自己是受害者。

第三个声音:向神呼求:请神援助那些受伤的人。

诗人说:“耶和华啊,求你起来;神啊,求你举手,不要忘记困苦人。恶人为何轻慢神,心里说,你必不追究。其实你已经观看;因为奸恶毒害,你都看见了,为要以手施行报应。无倚无靠的人,把自己交托你;你向来是帮助孤儿的。愿你打断恶人的膀臂;至于坏人,愿你追究他的恶,直到净尽。”(诗10:12-15)

恶人以为神永不会采取行动;受苦的信徒也不敢肯定神是否临在苦难当中?难怪诗人一开始就说:“耶和华啊,你为什么站在远处?在患难的时候,为什么隐藏?”但来到这个时候,诗人向神请求;请求神起来,并且举手,这是一个信心的呼求。我们信主的,深信神知道一切,因此,可凭信心向神陈述恶人的心思和行动。苦难带来的痛苦,有时候我们也无法和别人宣洩;但我们可以把心底的感受,坦诚向神陈明,这对人的情绪抒缓也带来帮助。我们确信神一定会帮助;因为我们信主的人,都曾经历过神的恩典。另外,从耶稣基督的身上,我们要学会在苦难中顺从的功课。圣经说:“他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难。”(来12:2)

人在苦难中向神发出信心的呼求,不是骄傲,也不是自我安慰。因为我们信靠的神,是公义的;神也会为公义而发出他的愤怒。我们相信不义的苦难,最终会有神审判的结果。既然有这样认信,我们就以忍耐等候的心,倚靠神,继续面对人生的道路。

第四个声音:信心的肯定:神要伸冤。

诗篇结尾部份显得非常有信心。神名字的“自有永有”意义,在诗人的说话中表达出来。“耶和华永永远远为王..”神是永远掌权统治。对于受苦的人,寄望在什么呢?圣经说:“他要作王,直到永永远远。”(启11:15)基督得胜,邪恶失败;纵使地上的欢乐都因受苦而破碎,基督得胜邪恶是信徒盼望的基础。

有两种受苦的人:一种是相信神和属神的人,都将希望寄托于正确的地方,就是信靠神,他们也从这信靠的基础上得到解脱;另一种是没有神作为信靠的对象,他们因着属世的欢乐破碎,所以,他们自己也破碎了。圣经说:“耶和华啊,谦卑人的心愿,你早已知道。你必预备他们的心,也必侧耳听他们的祈求。”(诗10:17)在受苦当中,人会思想和希望得到下面列出的东西,包括:保护、舒解、辩护、正义和希望。请放心,神听见受苦的人这样的愿望,因为这也是神的意向。圣经说:“我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的,无不得着。”(约壹5:14-15)

在苦难中,神主动加添受苦者心里的力量;若你是照神的旨意受苦,他更会给你希望,也多方加添你的心力。我们从耶稣基督身上,学习到信靠顺服的榜样;耶稣基督在我们前头走过这条受苦之路,现在和我们同行。有信心的人在苦难中找到神,产生忍耐、爱和希望。诗篇第十篇是以神为中心的受苦者的经历。苦难当中,神不单加添人心中的力量,他更要毁灭邪恶的力量,维护软弱的人。

这篇诗篇以绝妙的应许作为结束,说:“也必侧耳听他们的祈求。为要给孤儿和受欺压的人伸冤,使强横的人不再威吓他们。”是的,行恶的人暂时有力量伤害人,但神才是强壮的,他有最后的权力。苦难让人心里叹息,但有一天我们将被更新;而圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。听众朋友,诗篇十篇所带出的四个声音,希望也能够让我们在苦难中应用。

下面尝试就四个声音,分享一下实际的应用情况。

第一个声音:人在苦难中,可以发出个人的哭号,问神在哪里?

受苦者可向神讲话,什至大声讲。很多受苦的人,淹没自己的思想和感觉,心灵有时候窒息到不能祷告的地步。祷告是要求别人帮助,信徒借着祈祷跟有位格、有能力的神谈话,把自己的感觉,向神表达。圣经说:“大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。”(来5:7)耶稣也曾大声祈祷,表达他的感觉。就如刚才提过,有时候未能向人宣洩心里因苦难而来的郁结情绪,借祷告大声向神倾谈,除了向神发信心的哭号,也是一个情绪表达的方法。当人向神呼求,神就会在你的生活经历中,和你相遇。诗10篇不单适合个人阅读和应用,也适合小组使用。鼓励你和其他属神的人在一起,让你们可以彼此代祷,把各自的需要带到神的面前。

第二个声音:分析害人者的情况。

你可尝试把发生在自己身上的事情,详细描述出来,例如:什么事情?什么时候?什么地方?有什么人让你受到痛苦?是什么原因?列出以后,也详细借祈祷告诉神。分析害人者的情况,知道他们不认识神,也不按神心意生活。从害人者身上,也反省自己是否跟他们相像,就是同样犯罪?当你能够有这样反省,你也会渐渐知道神要在受苦中改变你的生命,因为你是他所爱的儿女。耶稣基督也曾受过苦,但他没有犯罪,并且,成了我们的救赎者。因着相信神,没有什么苦难可以叫我们与基督的爱隔绝。

第三个声音:向神呼求,要求他援助受伤的你,或者其他受伤的人。

要确信神是公义的,作恶的人必要面对神的审判和惩罚。积极和神交谈,不要因受苦而感到灵里窒息,不愿向神祷告。有时候,我们的祷告只按自己心里想望,求神成就。耶稣祷告的时候,清楚知道把焦点放在神的心意,也愿意顺服神的心意而行。因此,在苦难之中向神祷告,是向着我们所爱和所信靠的神,表明自己对神信靠的信心。

第四个声音:神要伸冤。

诗10篇,诗人把自己的痛苦写下来,三千年来,为不少人带来希望和指引。神会为他儿女伸冤,这是何等大的应许。神不单为我们伸冤,更会在苦难之中,加添我们力量,并与我们同行。弟兄姊妹,如果你能够抓着这宝贵应许,面对苦难;当你从苦难之中走出来,你得胜的经验,将会成为别人的祝福和帮助。圣经说:“我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。”(林后1:4)

总的来说,诗10篇教导我们,在遇困苦的时候,要向真正能够帮助自己的人,寻求帮助。就像今天课程里分享的四个声音,我们更要确信神是我们随时的帮助;因为我们所遭遇的每一个境况,神都已经知道。他不是只在远处观看的神,也不是在患难中隐藏的神;事实上,像圣经所说:“他已经观看了……他也侧耳听我们的祷告,并为要给孤儿和受欺压的人伸冤,使强横的人不再威吓他们。”

我们相信神的人,要知道我们的帮助,从头到尾都来自神。他听见、帮助、加力,又维护那些依赖他的人。当你遇到苦难,你先到别的地方找帮助,是为自己设下陷阱,让自己掉进网罗。有些人用沉溺的方法处理困苦,他们是拒绝神,接纳错误的避难所和安适;有人在困苦中,心存苦毒和复仇的思想,这是因为没有倚靠神,因着自己的骄傲,轻蔑地拒绝神;也有人采取不正常的倚赖别人,来处理困难,这是因为信任人,多于相信神,以致拒绝从神的帮助。我这里所说,会否像有病只要祷告,不看医生的情况呢?绝对不是,当我们寻求神的时候,我们也会发现一些次要的帮助,神也会带领我们合适地运用一些其他方式,来面对和处理苦难。当我们寻求神,神也会使用不同方法,给我们帮助。但愿今天的课程,带给大家宝贵的提醒和学习。