Loading Player...

讨论:如何帮助青少年正确地面对性爱的试探?

上文撮要:上一课我们探讨有关“青少年性爱”的问题,不知道听了以后,听众朋友,你有什么感受呢?过去,你会不会像课程作者的儿子一样,起初不敢开放地与人谈论性;但现在知道只要能够有健康和友善的谈性空间,谈论性也不是什么大不了的事。而且,对于青少年人来说,这也是一个很大的需要呢?

现今青少年,受着社会形势影响,看性爱是公众认可的偶像。因着心中没有神,他们只随着社会崇尚自我、任意放纵的方式生活。性可以给他们带来即时的肉体满足,是享乐的感觉;放纵的性行为可作他们发洩不安情绪的途径,也能成为他们肯定自我的方法。这些扭曲而错误的价值观,是因为人没有敬拜事奉神,却把敬拜事奉对象,以心中偶像来取代神的位置。人就任意而行,放纵犯罪。

教会在关怀青少年方面,也因为缺乏符合圣经的观点来看待青少年。保罗在圣经里,特别提到“少年”,是因为青少年情欲方面的问题特别多,他们也会面对强大的试探。了解过青少年的特点,我们需要用爱心和从神而来的智慧,来帮助和劝勉青少年人面对成长中的问题和试探,其中包括了对性的问题。事实上,我们承认每个人都是罪人,唯有这样的醒悟和认识,我们才可以谦卑地把福音的希望,带给青少年。看见他们软弱跌倒的时候,我们不会只严厉地处罚他们,却忘记我们自己也曾有软弱跌倒的经历;青少年很需要有人关怀和爱。

作为父母,或青少年团契的导师,我们需要求神赐下智慧和爱心,并以忍耐的心,陪伴青少年成长;在他们对性爱存着困惑的同时,为他们提供正确的教导和指引。今天,我会跟大家讲论有关实际性的应用层面。

1. 教导圣经的性爱模式

我们要帮助青少年明白基督教怎样看待性?因此,我们可以把基督徒性爱模式的重点,来教导他们。这里说“圣经的性爱模式”,是指到信徒在性方面,也因着自己对神存着敬拜事奉的心,以致影响他们对性爱的观点与表达。

一、性爱是表达敬拜的主要方式

罗1:21-27的经文,指出性爱最能揭露什么东西真正控制一个人。性爱方面的罪的本质就是偶像崇拜,也就是说,我们在这方面拒绝为神的荣耀而活。性爱被心中的罪念所驱使,不愿意依从神的原则,讨神喜悦。一个人不将自己的身心交托顺服神的旨意,却随自己的心愿享乐,这样的人放弃神真理的自由和保护,换来一堆自私的谎言。

我们的青少年需要看见人生即是敬拜,意思是生活每一个层面,都是敬拜事奉神。如果青少年不是在神的盟约中活着、在神的应许里盼望、服从神的命令、依赖神的恩典、愿意荣耀神,他们就是活在偶像的盟约里,被造物已经取代了创造主在他们心里的地位。那么,他们只会为个人享乐、为荣耀自己而活。由此可见,性爱也包括在敬拜事奉神的层面中。

可惜的是,现实生活里,作父母、或青少年的导师,很少和青少年有这样深层次的对话和提醒。没有跟青少年谈这个重要的观点,圣经只会变成逃避将来的审判,或是一大串只为眼前的“做这个”和“不可做那个”的空泛信仰原则。基督徒只有法利赛式的信仰,就是只有外在的行为表达,却没有真实的信仰内涵。

二、性爱是个人表达身分的主要方法

人只能活出两种不同的身分:一是自主的、自己是最终的量尺;自己就是神,以自我满足为最高的目标。二是被造物,依靠神而活;生活显示自己是神的创造。人怎样看待自己,直接影响着人的思想、动机和行为。

保罗在新约林前6章,以信徒的身分为基础,讨论不道德的性行为。他指出基督徒身分的四方面,怎样为性爱和人生设立了界限:

是基督的仆人:“凡事我都可行,但无论哪一件,我总不受它的辖制。”(林前6:12)基督释放了神的儿女,脱离罪性的困绑,不是叫他们的“自由"变成自我中心,而是因为成为基督的奴仆而享有自由。基督徒的性生活如果不是快乐地显出对基督的顺服,就是表现对其他主人的忠诚。

是永恒的存在物:“并且神已经叫主复活,也要用自己的能力叫我们复活。”(林前6:14)这个世界并不是一切;受苦和快乐都不能与永恒的荣耀相比。未来的盼望可帮助信徒面对目前的压力、机会和责任。因为知道所有牺牲都有永恒的价值,信徒可耐心地生活。

与基督合一:“岂不知你们的身子是基督的肢体吗……与主联合的,便是与主成为一灵。”(林前6:15、17)信徒和基督联合,是不可分割的。我们的灵和他合一,身体也属基督;这样,生活里也要彰显基督。

是基督的产业:“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的,并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。”(林前6:19-20)神儿子的血买赎我们,我们属于他,不是属于自己!因此,我们的义务和喜乐,就是要讨主人喜悦。

认识基督徒的身分,可以帮助有力地对抗“少年人的私欲”。但可惜的,是从事青少年事工的人很少谈到这个层面。除非我们这样做,否则,青少年会接受这个世界给他们的身分,来生活行事。作父母的,我们需要一个比“防止青少年闯祸”更高的目标;我们需要帮助青少年学习“与神的性情有分”。

性爱揭露一个人的内心

耶稣的登山宝训清楚教导我们,光说“自己没有犯奸淫,所以我纯净”是不足够。从基督的法则来说,心中犯奸淫已经是犯罪。换一个角度来看,一个人的性行为显示了控制他内心的是什么。拒绝神的启示和权威会带来各种性的罪。因此,光是防止青少年闯祸,只是防止他们在肉体上犯罪,是不足够的。我们必须帮助青少年去面对性的罪行所揭露的内心罪恶。

性爱显示人需要恩典

性叫人看见的无能,在神绝对圣洁的标准,我和保罗一样说:“我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。”(罗7:18)因为我们达不到神的标准,只有仰赖神的恩典来抵挡罪对人的攻击。“罪在哪里显多,恩典就更显多了。”(罗5:20)我们不能靠自己在性方面保持圣洁,正如我们不能靠自己得救一样。

我们的年青人需要认识和学习倚靠基督,加深对神的爱。当自足和自义的试探临到,他们因着认识真理而识破各种试诱,青少年便有机更深领会福音的盼望。

2. 为青少年建立合乎圣经的性爱目标

现在教会内外又开始关注婚前贞洁问题,基督徒和社会团体都鼓励青少年学习承诺婚前不性交;这原意是正确的,很值得鼓励。在建立方面,我们不单只让青少年有外在签署的行动,更重要的,是要教导他们认识内心真正的道德纯洁。

光有签署承诺婚前不性交,是不足够的,因为这好像是肉体上的禁欲表示,不等于道德纯洁。如果人内心不纯洁,肉体的纯洁是不能够长久维持。

从积极角度,我们要帮助孩子学习性爱的界限。这界限必须和基督教导一样,不单局限在肉体上的要求。我们的目标应该是内心,不是社会上流行而容易达到的标准。社会上一些肤浅并以外在宣告作为目标,容易会叫人自义,但实际没有解决问题。基督徒必须高举神的标准,才能看见神的灵重新赢取孩子们的心。

3. 帮助青少年的三重计划

我们可以用三个方法,将这些有关性爱的圣经原则,教导我们的青少年。

一、从预防角度,合理地教育青少年

我们要给青少年合乎圣经的观点,作为他们性行为的基础,这是很重要的。青少年要认识:

神是创造主,人是被造物:人要认识神在一切事上的原始意旨;而人所造的一切,都要向创造的主交帐。因此,人生的目标是为讨神喜悦、荣耀神;按着神的计划快乐地生活。

青少年能够认识神对人的计划,就会学习在每天生活中事奉神,得着喜乐和祝福。也明白要在神为人所定的界限内享受性(这界限是指到性只在婚姻关系里),人不必矛盾,或感觉羞耻。

人的灵魂和身体合为一体:罪同时发生在灵魂和身体两个层面,是内心和行为上的问题。

我们的身体和灵魂既是合为一体,所以,我们的性爱不能和任何一方面脱节。性爱不单是肉体上的行动,也是心灵的问题。因此,人的愿望、动机和思想,都会影响人的男女关系。

跟随神是人生命的目标:人要对神的命令和应许有谦卑顺服的心;并且,要跟随神的旨意生活,绝对不能为了个人暂时享乐,超越这样的标准。

青少年在性爱方面,必须常常省察自己的思想和动机,免得自己接受周围文化中的性爱谎言和偶像的影响,以致犯罪得罪神,远离神。

基督释放我们,使我们不再做罪的奴隶:我们需要活在圣灵管理之下。

处理性爱问题的时候,应该常常依据两个重要的圣经命令:爱神和爱人如己。

二、重建角度:辅导那些已经犯了性罪的青少年

遇到已经犯了性罪的青少年,在辅导方面,要留意下面的重点:

~ 要求辅导或受辅者,要诚实和负责任。如果没有,整个辅导过程都会崩溃。
~ 要细心收集具体资料;要确知处理的是什么事情?没有证据,不要作假设。
~ 常常带出心灵问题,帮助反省;不要只以吓人的行为和后果作为焦点,要处理根本的问题。
~ 找出青少年所受的影响。谁在影响青少年?这些人说了什么?青少年接纳这些观点,到了什么程度?
~ 劝勉青少年悔改。帮助青少年愿意从圣经角度看自己的性生活;在神面前承认自己的性罪,并愿意负起责任。愿意靠着神所赐的力量,决心在性爱方面过新生活。实际地指出要改变的地方,帮助青少年计划怎样实际地改变;让性生活符合神的旨意,
~ 找出仍会带来试探的事物和情况,计划应付的方法。
~ 教导圣经中有关友谊的真理,解释神对人际关系的计划,鼓励青少年在人际关系中遵守两个最大的命令:爱神和爱人如己。
~ 要挽回犯了性罪的青少年,在提出问题和辅导时,用语要明确、直接又具体。
~ 辅导时,不单强调除去所犯的罪,还需要帮助定立圣洁的目标,提供积极改变的方向。

三、从策略性角度:帮助青少年宥圣洁的男女关系

青少年接受到矛盾的信息,我们必须教他们清楚明白神对男女关系的旨意,指出怎样将圣经原则应用在生活上。下面有几点需要留意:

~ 让青少年拥有合乎圣经的观点,这样,他们才能有积极和实际的计划,在男女友谊中荣耀神。我们要主动了解青少年的问题,表达体谅;并指出神的标准和饶恕。
~ 鼓励父母,要用心和自己的孩子沟通性爱问题。父母要学习开放,无须尴尬,花时间与子女培养扎实和诚实的友谊。这样才能关心和帮助自己的子女。
~ 常常提到试探的问题,了解青少年的试探和应对方法,并帮助他们计划怎样应付可能来的试探。
~ 鼓励青少年从长达观点看男女关系,不要只关心目前的欢乐或痛苦。叫他们从一个荣耀神的婚姻开始回头想,现在需要做什么、培养什么习惯、放弃什么事情,以准备接受最好的。

在处理青少年性爱问题,我们知道实际面对的,包括:他们是谁、他们所生活的世界、他们所收到的双重信息、我们对性爱的矛盾心态。我们特别需要反映福音的盼望,因为这盼望决定我们怎样和青少年同工。彼得说得好:“神的神能已将一切关乎生命和敬虔的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的情况有分。”(彼后1:3-4)

在处理青少年性爱的事情上,要把圣经原则清楚教导,帮助青少年认识神的爱与恩典。我们绝对不能降低标准,否则,就是否定福音,也会导致在神呼召我们去改变青少年的事工上失败。求神借着今天的课程,让我们在“青少年与性爱”这个课题上有提醒和学习;也愿意以爱心关怀这一代青少年的需要,引导他们过圣洁的生活。