Loading Player...

讨论:怎样帮助家庭暴力中的施暴者?

上文撮要:听众朋友,上一课我跟大家探讨了帮助受家暴伤害的人的三个重点:就是聆听受害人的呼声、教导受害人仰望神、教导受害人制止施暴的人的暴力情况。受害人心里的委屈,需要有人倾诉;倾诉的过程,受害人心里的压抑情绪得到抒发,而帮助的人透过聆听,可以了解家暴的实际情况,从而协助受助的人处理问题。面对家暴不是立刻可以解决的情况,受害人仍要面对生活,他们需要仰赖神的恩典,依靠神所赐的力量,继续积极生活;因此,帮助受害人仰望神,也是非常需要。最后,从保护自身的情况下,受害人需要懂得怎样制止对方的暴行;除了暂时逃离暴力环境,还要让对方知道自己的暴行已经暴露出来。能够有这样的协助和关心,对受家暴伤害的人,是很需要的支援。

上一课提过全国有30%不同程度的家庭暴力;其中施暴者九成是男性。但这不等于没有男性受害者。今年一月十二日江西省南昌晚报的报导:近年来南昌家暴投诉量总体呈上升趋势,在所有家暴受害者中,约有10%是男性配偶;报导中更指出家暴为男性带来伤痛的隐蔽性,比女性为高。

按全国妇联的调查,家暴的形式不单纯是肉体的伤害,就是欧打配偶;也包括了精神方面的伤害,例如:不理睬、辱駡,甚至强迫过性生活等等。

家庭暴力的问题,随着社会发展,也渐渐从低层次家庭出现,转变为在高层次的家庭发生,意思是从“蓝领”家庭,转变为“白领家庭”也有家暴的问题。过往蓝领家庭可能因为经济缺乏下而引发家暴;但现代社会白领家庭,却随着经济能力提高,而出现婚外性行为、包二奶等问题,继而引发家庭暴力。从辅导角度来看,家暴对未成年的少年人,带来严重的后果。按研究表示,一个在暴力中长大的男孩,成年后虐待女性的可能性比其他人要大,也更容易犯罪。年龄比较大的子女,会以流浪的方式来逃避家庭暴力。由此可见,家暴不单破坏夫妻关系,对下一代成长的子女,更构成严重的影响。

帮助施暴的人

在帮助处理家暴的事情上,不单受害的人需要关心,施暴的人也同样需要帮助。今天的课程重点,我会特别集中讨论如何关心施暴力的一方的内容。

圣经说:“因为神救众人的恩典,已经显明出来。教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日。”(多2:11-12)

圣经指出神救赎的恩典,是众人都有机会得到;也包括犯罪的人。上一课我也提过,星期日早上安坐在教堂座位上的信徒,很难保证他们回到家里,不会以暴力相待;意思是基督徒当中,也会有家暴的情况出现。从辅导角度来看,如果要辅导有暴力行为的人,更需要以极高的警觉、勇气和知识介入,而且也要充满恩典和真理。暴力行为和性侵害一样,不单犯法,而且邪恶,犯罪的人非常虚伪。他们需要神的恩典,是改变生命的恩典。当他们愿意来到神面前,用真理的镜子去看看自己,并且愿意接受救主,他们就有可能改变,也有真正的改变。在圣经里,有很多地方讲到愤怒和暴力的罪行,也有论到救赎罪人的方法。当我们要去帮助这样的男人(当然偶然也有女人)的时候,我们需要考虑下面几方面的重点。

1. 人人都需要恩典

有暴力问题的人和其他人,都有很多相同的地方。其他人是指什么人呢?就是那些被伤害的人,和那些帮助施暴的人。林前10:11-13说:“他们遭遇这些事,都要作为鉴戒;并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”经文意思是指出我们人的本性,都很相似。信徒不应因为蒙恩得救,就骄傲自夸,滥用基督徒的自由,否则,就像以色列人,虽然脱离了罪恶的世界,但因贪恋恶事,仍不免受到神的弃绝。

人际间的敌对意识,有很多不同的表现形式,包括:态度表现、言语、金钱、身体和性等等。另一方面,敌对意识也有不同的程度,就是从发牢骚和口角,演变到殴打和谋杀。原则上,每一次的争吵都有可能引起暴力行为的发生,所以,家庭暴力并不是一种特别的罪行;意思是生活常态中的一些模式。认识这个事实,作为调解或辅导的人,我们更有信心,知道自己可以尝试帮助他们,调整和改善生活模式,并且,只要他们谦卑下来,彼此更多了解和改善,情况就可以渐渐得到改变。

在辅导家暴的情况,辅导人必须知道怎样处理自己的怒气,才可以有好的东西给那些在挣扎中的人。课程的其中一位作者大卫.鲍力生,分享他自己的一些经验:他过去是暴躁易怒的人,并且,事事爱批评;后来,他从这样的态度中悔改过来。有一次,他要辅导一对夫妇;因着自己有过悔改的经验,让他能够体谅这对夫妇的情况,并且,可以更踏实地透过自身的经验,进行辅导。我们作辅导的,需要认识一个事实,就是不是我们无罪的人,去帮助有罪的人;而是那些已经找到恩典的人,去帮助那些需要恩典的人。就正如我刚才说,神救赎的恩典,是临到众人。

同样地,我们会发现,家庭暴力发生通常都是两个罪人互相纠缠的情况,而不是一个无药可救的恶魔,压迫另一个无辜而且不需要救恩的受害人。事实上,家庭和婚姻关系出现不和谐,夫妻二人都有责任,不单只是一人的问题。神会在夫妻二人的生命中工作。当我们探查暴力事件的详细情况,通常会在两个人身上都找到一些需要神的恩典来改变的地方。也许我们会更留意挥动拳头的一方,但是,经过更进一步的调查了解,我们会发现另一方可能话不当、尖酸刻薄,才会招来暴力。通常在严重口角的时候,暴力行为才会爆发,其他时候的冲突都是比较轻微的。因此,你需要找出双方都犯的罪或错误,也要找出个别独有的问题。你要帮助他们二人都更仁爱、更智慧而且更和平。

作为辅导和调解的人,我们要很小心地进行调解。施行暴力的人通常歪曲真理,说:“我们岂不是都有生气的时候吗?我只不是和其他男人一样。”施行暴力的人这样说,是要指出自己暴力的行为,不是那么严重的一回事。他们更会控诉说:“受害人也有问题,也是罪人。”意思指出是对方的问题,引起暴力的发生。施行暴力的人歪曲真理,制造谎言,辅导和作调解的人,在帮助他们的时候,必须要留意这些情况。

2. 借口和烟幕

我们要明白使用暴力的人,也很懂得放烟幕,乱人耳目。圣经说:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”(耶17:9)罪是诡诈的。使用暴力的人不认识自己,也不让别人认识他。作为辅导或调解的人,我们必须了解这一点。

他们撒谎,习以为常,又懂得闪躲,也常常精心制造谎言。他们喜欢隐瞒自己所做的事;如果行得通,他们就把事情说得没有那么严重;如果行不通,他们就转过来怪责对方,把自己说成被冤枉、无辜和被害的人;如果再行不通,他们就会表现得十分绝望,又十分懊悔,叫别人为他难过。这里,我想用点时间,列举罪恶的特点,是使用暴力的人的特点:

一、暴力行为背后完全是自私

施行暴力的人,可能会为发生的暴力行为,感到后悔;但有时候,这只是他们一些表面、并不真实的懊悔表达。像上一课的新闻案例:丈夫曾经在法庭上写下保证书,表示不再向妻子施行暴力,并且,请求原谅。但承诺没有真正落实。过了一段时间,丈夫又向妻子施行暴力。作为辅导和调解的人,我们不要单单留意突出的暴力行为,或表面的罪;更要认识施行暴力的人的生活方式,是不敬虔和爱世界。施行暴力的人的快乐、计划、欲望、渴望、生命都被自己的生活方式支配。因此,在辅导和调解过程,我们需要帮助施行暴力的人,认识自己的生活方式是自私的,也认识自己可能因为某方面的爱好,驱使自己施行暴力。

二、错综又巧妙的自我欺骗

施行暴力的人常常可怜自己:他们会说自己才是真正的受害人,生气不过是自己对事情的反应。他们也常常自义地说:“我知道不应该这样做,但是……”他们会为自己作解释。施行暴力的人常常表现得两极化,像个两面人,活在两个世界中。这样的人,可能在打了配偶以后一个小时,就能够平心静气地带领查经。

三、复杂又迷人的对外欺骗

施行暴力的人也像性侵害者,通常善于诱惑人。他们能够赢得人心,曾经被他们恶待和出卖的人,也会再度信任他们。他们不单赢得人心,也能熟练地操纵人,就是操纵受害者和准备帮助他们的人,叫人为所发生的事情内疚,而且相信自己会有改进。

四、自我欺骗式的“认罪和懊悔”

若施行暴力的人是基督徒,他们懂得用正确的基督教词语,甚至有恰当的感觉;不过,他们的懊悔常常与神无关。他们只是为了自我形象或名誉受损而表示懊悔;而这样的懊悔只是基于个人的骄傲和在意别人怎样看自己而已。他们通常误解和误用恩典,认为神的恩典是廉价的,懊悔只不过是“一道手续”,借以减轻良心的责备,又可以获得别人的寛恕,甚至成为罪恶的工具和解决问题的快速方法。他们可能痛哭,祈祷,答应永不再犯,但是他们对基督没有信心,也缺乏真诚懊悔所有的基本原素,就是因着“心意改变”和“回转”带来生命的改变。可以说,这样的懊悔没有真诚改变的意义和实质。

五、恐吓和操纵受害人

暴力行为是可怕的,是一个控制人的工具。我们有时会发现很难从受害人那里找出真相,也许受害人想要保持片刻宁静,或是害怕诚实会为自己招来更多虐待,因为受害人曾经被恐吓。另外,受害人可能也为自己的家庭问题感到羞耻,不愿意家丑外扬。基于种种原因,受害人会保持沉默,结果是包庇了恶人。所以,我们要想方法克服这些问题。正因为这样,家庭暴力是一种“隐藏”的罪。

3. 耶稣基督的恩典

使用暴力的人需要基督,罪恶使人渐渐远离基督,我们需要每天留意这个心灵的问题。基督为罪人死,他有恩慈,而且他的恩典是有功效的。究竟,耶稣基督的恩典,如何帮助人改变呢?

一、认识和靠赖基督,内心和生活方式得着彻低重整

使用暴力行为的人是坐在神的宝座之上,就是与神的关系出了问题。离了神,人就会按着自己意欲生活,随意而行。因此,揭露引起暴力行为的内在原因,找出个人对什么事情执着?是很重要。引起暴力行为的内在原因,可能是:权力、爱、管控、舒适、金钱、被尊重、享乐的渴求等。辅导的人要帮助施行暴力的人,认识引起暴力行为的原因,是自己和自己带进婚姻的偶像所引起。

要解决暴力行为,施行暴力的人必须先从与神的关系悔改,再检视与人的关系并悔改,人的内心和生活方式,才可以彻底的调整和转变。人心里有神是很重要的。较轻微的罪行往往是暴力行为的前奏。如果人重视与神的关系,那么,对较轻微的罪行也会有敏感的心;因着与神的关系紧密,人会容易一点改掉轻微的罪行如发牢骚等问题。这样,就会减少演变暴力行为的情况。

二、帮助悔改的信徒学习实际、和平和有爱心的办法,不必再使用操纵、推卸责任、恐吓和暴力的办法

帮助悔改的信徒学习一些处理不和谐关系的方法。例如:怎样聆听、怎样问问题、请求他人原谅、先冷静一下、请求帮助、三思后行、找出可行的办法等等。过去,他们就是不懂得善用合适的办法,来面对与配偶和家人之间的张才,才导致家庭暴力的发生。这些办法是根据神的智慧,当中包含着爱的原素。爱不但可以消灭暴力行为,也可以改变充满自私和顽固的生活方式。虽然施行暴力的人还不完全,但是可以慢慢进步。当一个人越懂得给予,就越少憎恨和暴力。

三、运用基督徒社群的资源

在暴力行为上悔改的人,需要的不单是每周一次的“正式”辅导,他们更需要人的接纳和支持。教会的团体生活,可为施行暴力的人在悔改的过程里,提供提醒、鼓励、榜样、神话语光照和代祷支援等帮助。罪恶是在黑暗的角落发生,正义却是在光明中兴旺。当人心里没有基督,也失去与肢体相交的关系,很容易在软弱中犯罪。我们需要帮助犯错的人,不再躲藏,要活在人前;因此,基督教的群体生活,是绝对可以提供这样的帮助。当一个人真心改变,归向基督,为了救自己,他会甘心放下面子,也愿意接受其他基督徒提供的帮助。

听众朋友,真正认识基督,进入以神为中心的悔改,才有真正的懊悔。真正认识圣经中的基督,会带来心灵更新;罪恶也不容易滋生。因此,我们绝对不能对罪降低标准。但对于罪人来说,耶稣基督的恩典是他们最需要的;因为基督死在十字架上,他赦罪的恩典,带来有功效的改变。寻找基督的,就能够寻见,并且,得着圣灵的光照,以致生命得着改变。