Loading Player...

弟兄姊妹,你认为自己有多顺服神呢?如果让你给自己打分,从0分到10分,0分代表最不顺服,10分代表最顺服,你会给自己打多少分呢?我们对神的顺服程度显示我们与神的距离有多近。实在爱神、顺服神并不是人天生的倾向。我们总是容易喜欢自我作主。可神就是那么爱我们,定意拣选我们,引领、教导我们,让我们可以在蒙神陶造修理的过程中,生命得到炼净,又更认识神、更喜乐自在地与神同行。在“神啊,我该怎么办?──被修剪的先知约拿”这个环节,我们会用八次时间一起默想约拿书,学习顺服的方法和功课,拉近与神的距离。求神帮助我们,除去更多旧我,让神的灵更多充满我们,喜乐地与神同行。

今天主题是:与神的距离──约拿叛逆躲避神。经文记在约拿书1:1-3。

我们先来认识一下约拿是个怎样的人。(约拿书1:1)

“耶和华的话临到亚米太的儿子约拿,说:”

我们一听到“耶和华的话临到”这几个字,就知道约拿是个先知。因为在圣经中这种表述,只会临到先知身上。

这位先知的名字是约拿。他是亚米太的儿子。神从加利利省中一个小镇迦特希弗拣选了他,作为祂话语的出口。

约拿是迦特人,生活年代在北国耶罗波安二世时期。他面对的国际局势是叙利亚强权渐渐衰微,亚述快将兴起。在这样一个风云变化的世代,蒙神选召对世界传递神的话语,实在是光荣的任务。神可以拣选任何一个人去作成祂的工,而约拿蒙神选上了。

神吩咐约拿做什么呢?(约拿书1:2)

“你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因为他们的恶达到我面前。”

这里神的命令有三项:“起来、去、呼喊”。这都是很紧急的行动,“呼喊”就是宣告,在亚兰文译本是“预言”。是先知基本的职分,要成为先驱,宣告来自神重要的信息。“呼喊”就是传道,或宣讲预言,或宣讲福音。

这里神也清楚指出约拿要宣讲的对象群体,就是尼尼微大城里的人。

尼尼微大城在底格里斯河的东岸,由巴比伦人建立(创世记10:12)。尼尼微城是亚述京城,也可能是亚述大联盟的会员国。亚述王西拿基立曾经自称为“亚述大王”,所以尼尼微有“大城”的称号。这尼尼微城很何能是面积大、人口多、物质文明财富多的城,而且很重要一点关于这城的,经文提到:尼尼微城的罪恶极大。

约拿受命向尼尼微城的居民传道,因为神已经不能够再容忍他们罪恶,将要施行审判,就像向所多玛、蛾摩拉施审判一样。神要差祂的仆人去呼喊,不容罪恶继续张狂。这是个很神圣的工作,先知领受任命,就必须履行职责,以实际行动回应神,不得违命。

约拿作为神的仆人,已经领受了神的吩咐。他的名字“约拿”,在原文的意思就是鸽子。他会像传福音的鸽子一样,立刻飞奔往神叫他去的地方,作神要他作的事吗?

约拿领受召命后有什么反应?(约拿书1:3)

“约拿却起来,逃往他施去躲避耶和华;下到约帕,遇见一只船,要往他施去。他就给了船价,上了船,要与船上的人同往他施去躲避耶和华。”

领受任命后约拿的反应是放神的鸽子,离开神的面。经文两次提到他“躲避耶和华”。神叫他去东北的尼尼微,他却起来往西南的他施。方向与神给他的命定完全相反。他逃躲神的行动是何等迅速,经文描述他的行动是多么急:起来、逃往、下到。坐船往他施,他是那么着急要躲避神、离开圣所、离开神居住的所在。而且,为躲避神他不惜花巨大代价。他在约帕港口遇见的那只船,是腓尼基的货船,与他同船同行的,是外邦人。为了逃避耶和华,甘心和外邦人同船结伴同行。这可不是一件寻常的事。约拿并不是一般以色列人。约拿可是服事神的先知,该与神有更亲密的关系。现在他却定意离开神,他越走越远。

约拿有这样的反应,到底是为什么呢?是他不信神吗?是他讨厌外邦人吗?是他害怕去尼尼微城吗?这段经文记着约拿什么都没有说,他直接以行动反抗神。躲避耶和华,而且越走越远。

反省和应用

你有过约拿这种经历吗?与神的距离,越来越远。知道神要你去做一些事,可是你不想做也不想面对神,甚至连祈祷问神:“神啊,我该拿我自己怎么办?”的力气也没有。

亲爱的主内家人,神的恩赐和选召是没有后悔的。把自己交在祂的手里修剪陶造,看祂大能怎样更新你!