讲员:李兰

Loading Player...

在我们的社会文化里面,直言总给人的感觉是容易得罪人。主内的弟兄姊妹有时看到不平或不公的事,便害怕跟人直言,或是看着弟兄姊妹犯错,因怕得罪人,没有朋友,而眼巴巴看着他们继续错下去而不作声。不过今天我们要谈的主角:施洗约翰,就是一位为神而直言的人,主耶稣称赞他:“凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的。”(太11:11)

如果依照地上的家庭关系来看,约翰是耶稣的表兄,比祂早6个月出生。圣经中除了主耶稣之外,没有任何人出生的纪录,像约翰那么详细。

约翰生来便当弥赛亚的先锋,在玛拉基书和以赛亚书已经预言了。他的名字是由天使所宣告,意思是:“有许多人因他出世,也必喜乐”(路1:4)。他的父母都是祭司的后裔,在上帝面前是个义人,遵行主的一切诫命礼仪,无可指摘。他的父母常提醒他:“孩子阿,你要称为至高者的先知,因为你要行在主的前面,豫备祂的道路。”(路1:76)

当约翰一生过着粗陋、简朴的生活。他穿骆驼的衣服,吃的是蝗虫野蜜,住在旷野,严守拿细耳人的一切规定。他努力向人传讲神的讯息:“天国近了,你们应当悔改。”(太3:2)因为神要“使许多以色列人回转,归于主他们的神。他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧,又为主豫备合用的百姓。”(路1:16-17)

约翰是一个十分诚实的人。他说话的动机全都是向人诚实。他没有欺诈、虚伪。约翰在掌权者面前显出那无可敌挡的勇气和直言的性格。他深知他所要说的话可能会招致他性命的危险,他还指责他说:“你娶你兄弟的妻子是不合理的。”(可6:18)约翰不能缄口不言,他的信息无论对贵贱尊卑都是一样:“应当悔改!”(太3:2)“是不合理的!”(可6:18)他在什么地方看见罪恶,便在什么地方揭发罪恶。在新旧约之间,大约有四百年,以色列民中没有出过先知,这时期就如信仰的黑暗期,许多人走偏了;在如此背景下,要露出信仰的曙光,实在不容易;要让百姓由自恃当中,觉得亏欠神,更是难上加难!整个当时的以色列地,几乎笼照在罪恶及信仰的败坏下。但约翰就是不怕强权,为真理说话。他完成了神的托付,更为耶稣的救恩作了豫备!

约翰的勇敢直言,惹来希律的妻子希罗底的仇视。因此施洗约翰被囚在死海东侧的马加陆斯城堡大约有一年之久(路3:18-20)。期间他多次被召见去见希律。希律内心矛盾,一方面尊敬他,却又怕他,希望保护他,却拗不过希罗底对他的恨意。希律王的态度反复无常,游移不定,最后,在他的生日宴上,希罗底借机唆使女儿向希律要约翰的人头,因而约翰被杀(可6:17-29;太14:1-12)。

这位主的仆人勇敢面对那位暴君的刀剑。然而,死亡也不能镇压约翰满具折服力的声音。故此,几个月之后,当卑怯的希律听见耶稣所行的神迹,并得众人喜爱时,这位饱受良心鞭鞑的暴君便害怕地说:“是约翰从死里复活。”(路9:7)

我们有没有因看见不公平的事,直言了,反而被人责备?或者是排斥、降职等等呢?主耶稣十分欣赏约翰诚实的性格,更三次赞扬他,这是耶稣不曾加给任何人的。第一次是在上面提过的太11:11,第二次是在路7:26:“他比先知大多了”,和约5:35中的“约翰是点着的明灯”。他是开路先锋、是点着的明灯,为真理、信仰、生命做见证,他确实是燃烧自己,照亮别人。

其实若我们能谦卑、单纯、专心跟随主,与祂联合,去量度你周遭的人,你会发现当中有些话是神要你向人说的,是要你正直地表达世界上一些不对不公平的事。施洗约翰头可断、志不可屈,无论生死都勇敢地表明了基督徒生命之道。他为人谦卑,真正认识耶稣,且亲为真理、信仰、生命做见证。我们也要学效他,一生活在直正当中,不在言语上失脚。

事实证明,约翰虽然死了,表面上看起来好像很不值得,但他的影响不断扩大。他种下的种子继续结果。施洗约翰的死,但上帝有祂的美意,而祂的旨意必然会成全,到最后耶稣如先锋约翰所说一样,成为世人的弥赛亚。

我们世人本来卑微不堪,却蒙神顾念救赎,因此我们当学习施洗约翰,置生死于度外,全心全意为真理、信仰作见证,做暗世之光,无论做什么,都要让主在我们身上显大。