Loading Player...

1. 每一个人都有神的形象,所以每一个人都有价值。人作为神的代表,在地上有管理万物权柄。我们有神的形象样式,所以可以和神相交,也可以有学习发展理性、道德良心的能力。
创1:26-27神说:“我们要照着我们的形像、按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。”神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。

2. 我们还在娘胎中,神已经织缝我们,使我们成形。神也知道我们的一切。
诗139:13-17:“我的肺腑是你所造的;我在母腹中,你已覆庇我。我要称谢你,因我受造,奇妙可畏;你的作为奇妙,这是我心深知道的。我在暗中受造,在地的深处被联络;那时,我的形体并不向你隐藏。我未成形的体质,你的眼早已看见了;你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。神啊,你的意念向我何等宝贵!其数何等众多!”

3. 我们虽然有罪性,有阴暗,但主耶稣爱我们,更愿意为我们死,主看我们是无价的,祂无条件接纳我们,看重我们到一地步,愿用祂的命换我们的命。
罗5:7-8:“为义人死,是少有的;为仁人死、或者有敢做的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”

4. 神好像陶匠,祂的子民以色列像泥土,陶匠对泥土有绝对的主权。陶匠可以将坏土丢掉,但他却继续陶造,把泥土改成理想的形状。神会根据我们对祂命令的反应,或施赦免和重建,或施审判和毁灭。我们的生命若顺服在神的手中,由祂塑造,就会成为合用器皿。
耶18:1-6:“耶和华的话临到耶利米说:‘你起来,下到窑匠的家里去,我在那里要使你听我的话。’我就下到窑匠的家里去,正遇他转轮做器皿。窑匠用泥做的器皿,在他手中做坏了,他又用这泥另做别的器皿;窑匠看怎样好,就怎样做。耶和华的话就临到我说:‘耶和华说:以色列家啊,我待你们,岂不能照这窑匠弄泥吗?以色列家啊,泥在窑匠的手中怎样,你们在我的手中也怎样。”

5. 主耶稣用祂的生命救赎了我们,我们在祂里头有了新的生命。这生命既领受了神的恩,更不该妄自菲薄,却当自重,顺从圣灵,预备去行出神要我们去行的各样善事。
弗2:10:“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”