Loading Player...

引言
上讲提到摩西在逃亡的旷野四十年中有反省。 从埃及王子变为贫穷,好像荒废了岁月,但他遇到希伯来人的神。这一讲会谈他怎样遇见神,蒙神带领。

身分的危机──疑惑(出3:11-12)
1. 我是何许人?竟能……:摩西对神说:“我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?”神说:“我必与你同在。你将百姓从埃及领出来之后,你们必在这山上事奉我;这就是我打发你去的证据。”……摩西回答说:“他们必不信我,也不听我的话,必说:‘耶和华并没有向你显现。’”……摩西对耶和华说:“主啊,我素日不是能言的人,就是从你对仆人说话以后,也是这样。我本是拙口笨舌的。”耶和华对他说:“谁造人的口呢?谁使人口哑、耳聋、目明、眼瞎呢?岂不是我-耶和华吗?现在去吧,我必赐你口才,指教你所当说的话。”摩西说:“主啊,你愿意打发谁,就打发谁去吧!”(出3:11-12,4:1、10-13)从摩西这番话可见他有身分危机。──“我是何许人?是否表达了他已忘记自己曾是高高在上的王子?经过四十年岁月,耶和华要呼召他来服事时他竟说:“我是谁?”似乎他没有信心,忘记是谁打发他去见法老。我们服事时,会有相同反应吗?有时我们传道人会看自己的学历、出身,比许多聪明人不济,就不想出来服事。
2. 三番四次地推搪:摩西推神的原因有许多──自己身分不明、不认识神的名、同胞不信、自己没有口才。摩西已忘记他是个有学问的人,更忘记神满有大能。摩西三番四次推搪神,神应该很愤怒,但神对摩西满有忍耐。

重压的领袖——磨炼(出18:19;民14:20-22)
1. 岳父的献计:摩西将百姓从埃及带了出来。但面对这群众,要照顾管理他们、供应每日饮食、也有很大的工作压力。于是他岳父就为他献计“摩西的岳父说:‘你这做的不好。你和这些百姓必都疲惫;因为这事太重,你独自一人办理不了。现在你要听我的话。我为你出个主意,愿神与你同在。你要替百姓到神面前,将案件奏告神;又要将律例和法度教训他们,指示他们当行的道,当做的事;并要从百姓中拣选有才能的人,就是敬畏神、诚实无妄、恨不义之财的人,派他们作千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长,管理百姓,叫他们随时审判百姓,大事都要呈到你这里,小事他们自己可以审判。这样,你就轻省些,他们也可以同当此任。……”(出18:17-23)岳父叶忒罗的献计对摩西成长有很大帮助。领袖往往喜欢完成所有工作,但最好的领袖是有团队分工。
2. 会众的反叛与敌挡:摩西带领群众并不容易,这从出埃及记和民数记中便可发现。有会众出来反叛敌挡摩西。民14:20-22:“耶和华说:‘我照着你的话赦免了他们。然我指着我的永生起誓,遍地要被我的荣耀充满。这些人虽看见我的荣耀和我在埃及与旷野所行的神迹,仍然试探我这十次,不听从我的话……”,可见摩西牧养压力之大。从出埃及到迦南地行程,经文多有叙述群众不断埋怨责备摩西、亚伦。
3. “虽看见我的荣耀和神迹,仍试探我十次!”:神知道群众不要神。──今天服事主的,也会遇上难以牧养的羊。此时要回想摩西要每日牧养这些群众,心灵是如何得健康的。
4. 断不得看见应许地:神在愤怒下说出这话,是对以色列人的判语。作牧养工作不简单,然而神自己作摩西的后盾。

小信的仆人──成熟(出33:11-15)
出33:11-15耶和华与摩西面对面说话,好像人与朋友说话一般。摩西转到营里去,惟有他的帮手──一个少年人嫩的儿子约书亚不离开会幕。耶和华应许跟百姓同在。摩西对耶和华说:“你吩咐我说:‘将这百姓领上去’,却没有叫我知道你要打发谁与我同去,只说:‘我按你的名认识你,你在我眼前也蒙了恩。我如今若在你眼前蒙恩,求你将你的道指示我,使我可以认识你,好在你眼前蒙恩。求你想到这民是你的民。’耶和华说:‘我必亲自和你同去,使你得安息。’摩西说:‘你若不亲自和我同去,就不要把我们从这里领上去。’”
出4:1-4:“你若不与我同在”:这是摩西的呼声,也是服事主的人的心声:神啊,祢若不与我同在,我如何可以度过这难处呢?”“求你将你的道指示我”:摩西没有忘记最重要是神的话。“使我可以认识你好在你眼前蒙恩”:我们服事神也要按着神的道、领受神的恩典。要得到主的肯定:摩西要得神的肯定。耶和华也恩待他、帮助他、应允他,与他同去,也使他得了安息。”
我们或许也如摩西般,起初有小信,推却神,叫神找别人去事奉。但从摩西,看见他在服事时,因亲近主变得越加成熟。回想我们的事奉路,也是大同小异。

宽宏的性情——高贵(民11:29,12:1-2,16:22)
1. 他利达及米达的感言:民11:29记摩西覆向他报告他利达及米达说预言的人:“你为我的缘故嫉妒人吗?惟愿耶和华的百姓都受感说话!愿耶和华把他的灵降在他们身上!”如此可见摩西的宽宏。我们服事可有这种宽宏?
2. 米利间的嫉妒毁谤:民12:1-2:“摩西娶了古实女子为妻。米利暗和亚伦因他所娶的古实女子就毁谤他,说:‘难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话吗?’这话耶和华听见了。”摩西受到亲生姐姐和哥哥嫉妒毁谤,他却没有辩屈,是耶和华替他说话。
3. 可拉党起叛变:民16:19-22记可拉招聚全会众到会幕门前,要攻击摩西、亚伦;耶和华的荣光就向全会众显现。“耶和华晓谕摩西、亚伦说:‘你们离开这会众,我好在转眼之间把他们灭绝。’摩西、亚伦就俯伏在地,说:‘神,万人之灵的神啊,一人犯罪,你就要向全会众发怒吗?’”再次看见摩西没有因为大叛变就被激怒不干,他反而为他们祷告。实在是一种牧养情怀。

总结
你是否有时也会问“神啊,我是何许人?”,或有犹疑、怨言?但要回想摩西。他是从这句话,思考自己的身分,又慢慢变得成熟。因为耶和华帮助他、磨炼他。我们也看见在这过程中,摩西可以生出一种高贵的、宽宏的性情,我们当从圣经人物学功课。