Loading Player...

引言:使徒保罗主动的挑选
圣经门徒训练中的师徒关系,保罗和提摩太可算是典型。(旧约则有摩西和约书亚、以利亚和以利沙等)保罗和提摩太在交集中两人都有成长。(这讲从门徒事工方向讲两人的成长;下讲从师徒友情讲。)
门徒事工在今天教会相当重要目前情况门训也面对冲击。而从保罗和提摩太是个典范。

经文:徒16:1-5;腓2:22
徒16:1-5:“保罗来到特庇,又到路司得。在那里有一个门徒,名叫提摩太,是信主之犹太妇人的儿子,他父亲却是希腊人。路司得和以哥念的弟兄都称赞他。保罗要带他同去,只因那些地方的犹太人都知道他父亲是希腊人,就给他行了割礼。他们经过各城,把耶路撒冷使徒和长老所定的条规交给门徒遵守。于是众教会信心越发坚固,人数天天加增。”
腓2:22保罗则提到提摩太的见证“但你们知道提摩太的明证;他兴旺福音,与我同劳,待我像儿子待父亲一样。”

建立在典型门徒训练之上
1. 使徒保罗主动的挑选:门训事工须建立在一基础上,就是先要有一位师傅(mentor)。在提摩太来说,那位师傅就是保罗。徒16:1-5提到保罗初遇提摩太,并提摩太家庭背景。师傅(保罗)主动挑选门徒,在门训上相当重要。我们不是通过别人介绍来做门徒。是要师傅去挑选。
2. 从母亲属信主家庭:徒16:1-2介绍提摩太父母(母亲是信主的犹太人;父亲是希腊人)。在门训上,其重要性是师傅要与门徒有第一身接触。保罗作为提摩太的属灵父亲,带领他走上宣教之路,亲身直接经历很重要。
3. 朋辈中满有好名声:保罗和提摩这对组合成功,在于提摩太是好材料。徒16:2“路司得和以哥念的弟兄都称赞他。”成功门训,基础是作门徒的在教会里有好名声。提摩太就有好名声。好名声也是保罗书信教会对执事的要求。提醒今天做门训事工,须对门徒有基本要求:在教会里有好名声。如放弃这起码的标准,一开始就已经不易,之后就更不容易。

共识于参与宣教团队路上
1. 蒙选召学习跟随:徒16:3:“保罗要带他同去,只因那些地方的犹太人都知道他父亲是希腊人,就给他行了割礼。”保罗要带提摩太同去宣教,提摩太就蒙召学习跟随。
2. 不留下闲言机会:割礼是犹太人很重视的礼仪,保罗特别注重此事,就为他行割礼,以免去闲言。在参与、领导宣教队工上,保罗懂建立共识。保罗看见这宣教团队队工在未来道路上,他不要给人就这队工留下闲言,就有此聪明决定。所以在门训事工,不单只看个人(是否好材料);也要关心整个队工中什么是要注意的。这也是今天我们服事层面需要留意到的。一个队工是否和谐、是否容易、有否亏缺,以上是作为属灵领袖要多加深思的。保罗为提摩太行割礼,提摩太接受,可见两人都遵守犹太人传统。其实保罗不单对提摩太,他对其他参加他宣教队伍的人,也抱着同样的心态。门训要成功,个人背景、突出之处固然重要;但整个团队的合作、和谐也重要。

追随遵守使徒领袖吩咐上
1. 不是自我传达:徒16:4:“他们经过各城,把耶路撒冷使徒和长老所定的条规交给门徒遵守。”足见保罗思维和对提摩太的教导是有其深思。就初信主的外邦信徒,保罗没有忘记在耶路撒冷使徒会议上,长老们所定下的规矩。于是在宣教的路上,他边走边教导提摩太。可能提摩太对属于犹太长老在会议上的定规不了了之,但他既跟随保罗宣教,保罗就要他留意遵守使徒领袖们的吩咐。如此关切层次范围就更广了:不只是宣教团队,更是秉承跟随耶稣的使徒领袖们的吩咐。门徒训练中,我们不是只有自我表达、自我传达;而是要对传统、对在我们前面的长辈所留下的定规,要遵守。
2. 按照合法传统:保罗在此教训提摩太一方面他要遵从使徒长老的条规,这些条规可能在提摩太角度并不如此,但他也要学习这些合法传统──不管是人自我传达,还是道理。今天我们面对21世纪多元世界,有多样变化的大世代,许多时候都漠视传统,觉得传统不重要,说要创新。不错圣经说我们是“新造的人”,使徒保罗也说叫我们做“活祭”,每天都要心意更新而变化,但圣经并没有叫我们不要尊重传统。从耶路撒冷大会,使徒们所订定的。保罗作为外邦人的使徒,焦点在外邦,但他自己也遵守传统,也教导提摩太要遵守。这都是参与门徒训上要注重的。(所属的传统)今天社会人人高举个人自由来说,讲传统、顺服是不容易,但如传道书说:日光之下并无新事,神有他的时间和定理。基督徒的自由,门徒训练,也当在尊重传统上有关注。

得见教会兴旺增长景象上
1. 服事辛酸有盼望:徒16:5:“于是众教会信心越发坚固,人数天天加增。”使徒行传多处记述教会因使徒忠心、讲道而人数增长。徒13章后以记保罗宣教为主。这里也记着教会增长、教会信心越发坚固。门徒训练的成长,不单是个别的事、不单是队工的事、不单是更大组合传统的事、更是教会成长的事。提摩太可以看见教会人数天天加增。当然教会增长与门徒事工不一様。有一阵子韩国增长很了不起,在东亚地区,南韩的增长是有名的,巴不得香港教会、国内教会、也有增长。提摩太跟保罗布道宣教,亲眼看见经历教会人数天天加增,是保罗作为老师帮助提摩太,开了他的眼界,使他生命成长,让他看见他到的地方教会、发展地区教会有增长。
2. 或苦或乐齐共享:保罗和提摩太的友情也建立在一同看见教会兴旺、教会增长这景象上。每位竭力服事的同工、弟兄姊妹们都知道,一切服事都有辛酸不容易。如读使徒行传还不足见,也可读保罗其他书信,就知保罗在布道、教会增长的服事上,他多累、多劳苦、日夜作工。提摩太跟着他,能看见教会增长,也是在劳苦不容易中一同面对、挣扎,但也一同有盼望。所以宣教旅程、门徒训练,保罗和提摩太的友情是建立在苦乐与共的基础上。其实我们的服事,对我们所属的团队也好、对亲密的同工也好,友情、生命的成长,也是建立在苦乐与共、一同走路上。我们说“成为服事宣教的同路人”就是这回事。
门训事工,要有老师、有跟从的门徒、有共识的团队、有遵守法规的传统、有教会增长的异象。使徒行传让我们看见初期教会就有这美好的见证、实践的经历。生命成长不只是说。要有事工、投入、彼此分担、也有共同异象。盼望今天教会有更多像保罗和提摩太一样的属灵父子,有多美丽!

展现在父子般亲密见证上(提后1:3-7)
“我感谢神,就是我接续祖先用清洁的良心所事奉的神。祈祷的时候,不住的想念你,记念你的眼泪,昼夜切切地想要见你,好叫我满心快乐。想到你心里无伪之信,这信是先在你外祖母罗以和你母亲友妮基心里的,我深信也在你的心里。为此我提醒你,使你将神借我按手所给你的恩赐再如火挑旺起来。因为神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。”