Loading Player...

1. 徒1:8耶稣被接升天前吩咐使徒“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”一语,在耶稣所拣选的十二使徒、五旬节里跟随耶稣的门徒以及腓利身上成就了。

2. 生命中的师傅的特质之一是有好名声、被圣灵充满、智慧充足。
徒6:5,记腓利名列七位管理饭食委员之一,可知他有圣灵、智慧以及好名声。

3. 生命中的师傅的特质之二是有圣灵的能力传扬基督。8:5-7记腓利到撒玛利亚传扬基督。对于撒玛利亚的宣道,我们很容易把他当成教会第一次对外邦人传福音,但其实不然。虽然犹太人对撒玛利亚人深恶痛绝,并且把他们视为异端,可是犹太人真正看撒玛利亚人却不是外邦人,而是以色列迷失的羊之一。所以在这个记载让我们看见犹太人和撒玛利亚人,因为对耶稣共同的信仰,而克服了彼此的敌意;却不是犹太人与外邦人合一的困难已经大大往前推进了一步。
腓利的听众是非常注意去听他所说的,原来腓利传道的时候,也像使徒彼得一样,有行神迹的能力,成为他资讯的印证。按路加在8:5记腓利传扬基督的资讯,到了8:12则被称为是神国的福音。看来早期教会继续传耶稣所传的资讯,但在同时也慢慢说明了他们的途径,就是神的国度权柄,已经透过耶稣的大能,在当代彰显出来。神的法则也发生在腓利所正在作的事情上。那些相信神国福音和耶稣基督之名的人都受洗了。
从8:5-13,我们看见腓利真是有圣灵的能力传扬基督,在撒玛利亚作祂的见证。

4. 生命中的师傅的特质之三是有圣灵的能力顺服权柄。徒8:14-17显示了腓利作工的果效。可我们看路加记载的腓利,他顺服神的权柄,做完工就往神所要他去的地方。
徒8:26-30述从主的使者吩咐腓利开始,叫他离开成功的传道工厂,去到一个非常不适合推展福音工作的地方,因为迦萨是进入埃及路上的沙漠之前最后一个有水的地方,也就是说那里不仅福音还没传到,而且绝对是一个外邦地区。腓利得到指令“向南走”,其实这话按希腊文字面看,是“正午时分”的意思,因为正午太阳偏南,所以这句话其实也带有地理上的含意。如果我们用正午时分这个翻译,会看见腓利的呼召更不寻常,而且让人百思不解:因为没有旅人会在正午时分往旷野的路上,路加的记载强调了这个吩咐的奇特性。但是我们也看到腓利就去了,而且还遇到一个从埃提阿伯来的太监。埃提阿伯现在被称为苏丹,所以是在非洲,相对于当时的耶路撒冷,那个地方应该是一个“地极”;而太监在犹太律法中是不能进圣殿的,所以他绝对不是归化犹太教的人。但是这位太监竟然到耶路撒冷做礼拜,他至少算是一个敬畏神的人。后面那段经文则是从腓利领受圣灵的吩咐开始,然后他就跑去,不仅是贴近那车,还跑到太监面前。前面是神的使者,现在是圣灵,其实对腓利来说都是神的吩咐,所以他就去做了。腓利不单单“去”,他也“做”,所以后面的经文述着他得到一个机会对太监传讲耶稣;不只是讲,出于太监的意愿,腓利还帮他施洗。最后,第8章结束在“主的灵把腓利提了去,太监也不再见他了,就欢欢喜喜的走路。后来有人在亚锁都遇见腓利;他走遍那地方,在各城宣传福音,直到该撒利亚。”在第8章的后半段,我们看到腓利因为顺服神的权柄,所以福音传给了在地极之处的埃提阿伯太监,腓利是耶稣的见证,他更顺服神在他做完工后马上把他提走,然后腓利到亚锁都的各个城市宣讲福音。

5. 徒21:8是路加跟着保罗第三次的传道旅程要回耶路撒冷的记载,也是腓利在新约圣经中最后一次被提到名字。我们看到路加对腓利的描述是“传福音的腓利”。从徒8章,我们看见他做传福音的事,然后将其他事交给神。我们不是鼓励每个人只要传福音就够,但不顾家人、朋友的需要。打扫、洗碗的家事也是一种传福音的方式;关心别人的伤痛或祝福们的喜乐又是另外一种传福音的方式;当时机成熟,可以传扬基督的十字架,这时候是直接传福音。路加对传福音的腓利的描述值得我们深思。我们是一个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人吗?我们愿意靠圣灵传扬基督吗?我们愿意顺服神的权柄,不论神带我们到哪里去,我们传钉十字架的耶稣吗?愿我们在圣灵的引导下,越来越像有神形像的人。