讲员:杨天成

Loading Player...

1. 经文:诗23:6“我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。
跟着牧人到过青草地、溪水边,行过死荫的幽谷,参加过战场上的筵席。诗人回首一生的经历,他最后的总结:一生一世的恩典和祝福,一生一世的同在,都在祂的里面。
他对牧者有了全面的认识:牧者对他充足的供应,使他完全满足,对他生命的更新,对身心灵全面的医治,对他人生全方位的引领,也有各样的安慰、鼓励、保护、管教,经历到牧人的得胜。
经过平安顺利、欢喜快乐,也经历困苦艰难、各种试炼危险、各种的水火、各种的风暴,使他没有缺乏,但都有安慰保守。每一次都是主人的得胜,每一次都被引领到走在义路上,都到达宽阔丰富之地。
他也认识到牧人知道他的需要,并根据他的情况供应祂,保护他、爱他。他感到牧人时时刻刻、随时随地与他同在。他发现在这个过程中,他自己被改变了:从外在的到内在的,从自我到同在,从只注重肉体到属灵的。关系也更新了:从“祂与我”到“你与我”。

2. 因为觉得牧人实在太爱他了,他发出了最后的肺腑之言:
2.1. 总结之言
“我一生一世必有恩惠慈爱随着我。”恩惠,是指无论任何的处境、任何的环境,神都与我同在。罗8:31-39四个反问。
慈爱:神不但伴随着我们,赐予我们各样恩典,还有慈爱。“慈爱”即怜悯的意思,出于父神里面完全的爱。世人的爱或怜悯是有限的、自私的;你有困难,我给你一点钱或物资,然后就走掉。不过,神的怜悯是出于神里面完全的爱,也就是无论我们爱不爱祂,信不信祂,回应不回应他,甚至我们软弱,犯罪背离祂,他依然有那种怜悯的爱。依然会借着圣灵来帮助我们,来替我们祷告。
因此诗人相信,“我一生一世必有恩惠慈爱随着我”,就是一生一世、一年四季、顺境逆境,都有恩惠慈爱随着我。
大卫两度被追杀,先被扫罗穷追,后又被儿子押沙龙追赶,提心吊胆,但他的结论不是危险随着他,乃是神的恩典随着他。
今天神让我们经历各种的境遇,乃是让我们认识他,经历祂的丰盛。可能有各种困难,疾病、罪、失败软弱追着我们,但神的爱永远超过这一切,真正的满足感、安全感、归属感都在耶稣基督里面,祂是一切恩典的源头。
大卫说:“必有恩惠慈爱随着我。”他之所以蒙神的悦纳,乃是他对神的坚定信靠。
恩惠和慈爱,就像汽车两边的轮子;对神有信心,就可以向前走。
2.2. 决定之言
“我且要住在耶和华的殿中,直到永远”。从旷野地、到大道、到山谷、到小路、到战场的筵席,然后与这位大元帅、得胜的君王坐在同一个桌子前庆功,最后当他走到一个地方就决定不走了:永远住在圣殿中。这是向神委身的决定。
当大卫在的时候,还没有圣殿,因此应该翻译成“宫”,也就是君王住的地方,原意就是家,是居住的地方。这里“耶和华的殿中”,是指神居住的地方、神的家。
在旧约时代,帐幕预表神住在以色列民中。后来所罗门王建了固定的圣殿,同样代表神住在以色列民中。到了新约时代,没有了帐幕和圣殿,神住在哪里?教会。教会是有每一个信耶稣有神生命的人组合成的群体。神就住在每一个信徒的生命中。
“耶和华沙玛”(结48:35),意即耶和华所在。约1:14:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。”基督道成肉身,住在我们中间,亦即信徒的生命里。
当羊走到神的居所时,他为什么住在里面不走?因为他发现这里实在太美好了:
有神同在不至缺乏(诗23:1)
有神同在得着饱足(诗23:2)
有神同在得着安息(诗23:2)
有神同在行走义路(诗23:3)
身处险境有神同在(诗23:4)
有神同在得着膏抹(诗23:5)
有神同在福杯满溢(诗23:5)
有神同在得着恩惠(诗23:6)
有神同在得着慈爱(诗23:6)
启21:3:“我听见有大声音从宝座出来说:‘看哪!神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民;神要亲自与他们同在,作他们的神。’”约1章的“住”字,亦即启21:3的“帐幕”。
2.3. 感恩之言
更主要的是,诗人发现这是他回应和报答牧人的地方。第1节“耶和华与我”,我是被动;第6节“我与耶和华”,我变成主动。他要参与、要回应、要报答耶和华的恩典。
诗116:12-13:“我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名!”
今天如何回应?
教会的主要责任:
向上敬拜:对永生上帝的敬拜和赞美。
向下建造、装备:透过系统学习和装备时信徒生命有根有基。
向内团契:肢体相交:彼此扶持,生命的建立。
向旁服侍:透过事奉敬拜上帝,服侍教会,群体增长。
向外宣教:向近处的人传讲福音,向远处的地区,甚至不同文化、不同语言、不同种族的人传讲救恩。
我们每个人都应该参与到这里面成为蒙恩之人,也成为感恩之人、传恩之人。