讲员:杨天成

Loading Player...

1. 经文:诗篇23:4“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。”

2. 处境的转变:经历在不同环境中牧者的同在和保护。
一副图画:牧者使羊归回它的主人,与羊一起生活,也要带领羊;走过青草地,溪水边,即充足的供应,在各个方面使羊得到满足。接下来要走牧者要走的道路。在我们信主前,走自己的路,现在要走“义路”:神认为正确的路,好的道路。
再往前走,不再是青草地、“可安歇的水边”,而是“死荫的幽谷”、“如死般的幽暗”。可能是艰难的处境;或者你所盼望的都不见了,对未来失去了希望,也代表我们的试炼、苦难,甚至死亡。
你可能问:神不是要领我走义路吗?为什么是苦难,有试炼?为什么神让我们经历灰心失望?为什么不帮助我们解决这些困难?如果是这样,我为什么还要信祂呢?我们常会有一种拜偶像的心理,我拜你,就是要消灾解难、保平安、蒙祝福,以为这条义路应该是一帆风顺的、无忧无虑的,越追求越蒙神祝福、越顺利,有求必应。
当然神是全能的,完全可以引领我们不走“死荫的幽谷”,也可以让我们一帆风顺的,但不要忘记,“祂为自己的名引导我走义路”。
祂的名代表:
2.1. 本性:圣洁、公义、慈爱
2.2. 所成就的工作:计划、掌权、创造(说有就有)、救恩(借耶稣基督在十字架上的受死复活)、建造。
祂是从永恒里来看我们每一个人,祂知道我们的一切,也会引领我们当走的道路、最适合的路。罗8:28-31“万事都互相效力,叫爱神的人,得益处。”如果一棵树没有经历各种风吹日晒,就不会深深扎根、生长旺盛。当它经历了冬天的风雪、夏天的日晒,到了夏天和秋天才能有旺盛的生命,结出丰盛的果实。
祂会使我们成为新人,以至我们可以走祂认为正的道路,便是祂的道路,为了高举和荣耀神的圣名。

3. 关系的转变:经历我们与上帝之间是最亲密的个人的关系。
奇怪的现象:第4节是这首诗的一个转折。我们特别看到,前面好像是一片平和的景况,但第4节开始好像进入完全不同的场景,而且在人称上面一个很大的转变。前面的三节都是“他与我”的关系,从这里开始变成了“你与我”的关系。
1-3节──祂与我:“祂使我”、“祂领我”
4-6节──你与我:“你与我同在”、“你的杖、你的竿”、“你为我”、“你膏我”、“你为我摆设筵席”。为什么有这样的转变呢?
因为走过了“死荫的幽谷”,才真正经历了神自己,认识了神的名。过去只是对神有头脑上的认知,但现在真正经历和认识了神。
我们可以问问自己,什么时候与神的关系最近?当我们遇见危难的时候,我们经过死荫幽谷的时候,这时候我特别感受到神的爱和保守,我跟上帝之间的关系,是最亲密的个人的关系,是“我与祢”的关系。
诗人有两个方面特别经历到的:
“也不怕遭害”:为何“也不怕遭害”?
因祂的作为:
对你来讲“幽谷”是什么?你有没有想过世上最大的困难是什么?最可怕的“幽谷”是什么?是死亡,但耶稣在十字架上已经得胜了。
徒2:23-24:“他既按着神的定旨、先见被交与人,你们就借着无法之人的手,把他钉在十字架上杀了。神却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。”“将死的痛苦解释了”有“解除”或“解决”的意思,因为耶稣基督从死里复活的能力胜过了罪恶和死亡的权势。林前15:54:“死被得胜吞灭”。
死亡这样最大和最难的问题都替我们解决了,还有什么不能解决呢?因此,当面对各样的“幽谷”时,“也不怕遭害”。
因祂的应许:
因为相信“耶和华是他的牧者”,相信神的应许永远不改变的,祂要因“自己的名引导我走义路”。祂的性情、祂的恩典永不改变,无论是青草地、溪水边,还是死荫的幽谷,这位牧者永远爱我,永远要按照祂的心意引领我,因此诗人相信“不怕遭害”。
“你与我同在”:
在太1章有主的两个名字:
3.1. 耶稣。为何叫耶稣?太1:21告诉我们:“……因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”祂名叫耶稣,祂的本性就是拯救,而且要拯救到底。
3.2. 以马内利。太1:23:“以马内利”就是神与我们同在的意思。他名叫以马内利,乃是要在各样的处境中都在我们旁边,要帮助我们,为我们解决问题。
祂的名字代表了祂要帮助我们、拯救我们,更是要与我们同在。这是最大的安慰。无论我们遭遇任何风暴和苦难,我们的大牧人都在我们旁边,祂看到、祂听到、祂知道,祂更同行。祂愿意与我们一同走过“死荫的幽谷”,祂的慈爱和信实永远不会改变。
当你有困难和需要的时候,你最大的愿望是什么?有人相伴同行(亲人或朋友)是最大的安慰;大牧者的安慰和鼓励远超过世上的人。
我们的大牧人是得胜一切,而且是得胜有余。
当门徒与耶稣一切坐船渡到对岸时,突然起了风暴,船险些翻沉,可耶稣枕着枕头睡觉。门徒紧张害怕得要命,却忘记了主的命令和应许,也忽略了在旁边安稳睡卧的主。当主耶稣起来时,他斥责风浪,海就大大的平静,表明祂是掌管万有的主宰。
今天你我在人生的船上航行时,也不要忘记主耶稣在我们的旁边,随时随地的陪伴同行。

4. 信心的转变:经历神在我们生命中信心的提升。
大牧人如何引领何人同行?牧者有两样的随身装备:“你的杖、你的竿,都安慰我”
杖(带在腰间的短棒)保护和防御:打野兽用,代表祂的慈爱。
竿(帮助走路用的,也可赶羊):引路和救护的作用,代表引领和管束、公义与慈爱的同行。
这时牧者不再走在前面引路,而是在身旁护卫,是面对面的同行。
这样的看顾和同行,不再有害怕和恐惧,只有安稳和轻松的行走。
在这时候,羊对牧者的称呼不再是“祂”了,而变成了“祢”。大卫在诗27:3说:“虽有军兵安营攻击我,我的心也不害怕。虽然兴起刀兵攻击我,我必仍旧安稳。”这才是真正的平安。
今天我们的大牧人,依然用他的杖、祂的竿引领和看顾着我们。关键是我们需要信心和盼望。
耶和华的复名(五):“耶和华沙玛”(结48:35),即耶和华所在的意思。耶路撒冷用以色列各支派的名字命名,因此这个城的名字:耶和华的所在。
这是多么大的应许,基督徒在世时是有苦难和试炼,但有主耶稣的应许:“我的恩典够你用”。
罗8:31-39:四个“谁能”的问话:
“神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?”(31节)
“谁能控告神所拣选的人呢?”(33节)
“谁能定他们的罪呢?”(34节)
“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是……无论是……都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”(35-39节),这是多么大的恩典和应许啊!