讲员:杨天成

Loading Player...

1. 经文:诗23:1“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏”

2. 大卫王宣告:耶和华是我的牧者,我必不至缺乏,表明他有满足的心。

3. “我必不至缺乏”?我们常常有缺乏,没有工作、家庭,还没有伴侣、家庭、小孩;没有车子、房子,怎么说没有缺乏?

4. 有满足心的原因:找到并认识满足的源头。第1节告诉我们,满足的原因是在最前面的名字:“耶和华”。诗人将神放在人生的第一位,他作为万人之上的一国之君,竟然说:耶和华是我的牧者。因为作为统管百姓的君王,他知道百姓对君王的渴慕和需要;有了一位好君王,百姓就有满足的生活。作为一个自小牧羊的牧者,他知道羊离不开牧者,有了一位好牧者,羊就无忧无虑。同样,有了掌管宇宙万有的主宰,全能的真神,昔在今在永在、永远不改变的上帝,就不再有缺乏。
今天你我感觉有缺乏,是因为我们将自己和自己的需要放在首位。“我的工作不够好、我的同事或我的邻居对我不好、我的另外一半还没有、我的生意在下降、我的生活还很差、我的困难还没有解决……”我们却忘了我们有一位爸爸—天上的爸爸,祂知道我们一切的需要,因为祂是我们的牧者。
其实“缺乏”和“满足”都是相对的感觉。有钱人也常会感到缺乏:缺钱、缺时间;穷人往往感到满足,无忧无虑。关键是:焦点在欲望、渴望时,总感到缺乏。
现代人认为,人的一生最主要的,也是最想要的有三样东西:金钱、时间和能力。
年轻时:有时间、能力,但无金钱。
中年时:有能力、金钱,但无时间。
老年时:有时间、金钱,但无能力。
我们将眼光放在这些事情上的时候,总不能感到满足;但反过来,像大卫王一样,将焦点放在宇宙万物的君王时,他就感到满足。不要忘了他曾经经历了多年的逃亡生活,身心灵遭受到极其的创伤和痛苦,但他在这些事情当中经历了上帝的恩典、保守和供应。诗34:10说:“少壮狮子还缺食忍饿;但寻求耶和华的什么好处都不缺。”因此他在晚年时回想他一生的路,他说:“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏”
在圣经中有一个名称:耶和华。另有神的复名:耶和华的名字,加上另一个名字。这些复名可以说,大都在诗23篇中出现过。耶和华的复名(一):“耶和华罗以”,意即耶和华是牧者:神是看顾人的神。
约翰福音十章讲到牧者与羊的关系。神与我们信主之人的关系。耶稣说祂自己是好牧人。
好牧人与羊有五个记号:
4.1. 他们认识羊,羊也认识牧人。
4.2. 羊认得牧人的声音,听到牧人叫自己的名字。
4.3. 牧人为羊舍命。
4.4. 牧人爱护羊、保护羊、照顾羊。
4.5. 牧人带领羊的道路。
在结34:15-16神曾预言“主耶和华说,我必亲自作我羊的牧人,使他们得以躺卧。失丧的,我必寻找;被逐的,我必领回;受伤的,我必缠裹;有病的,我必医治;只是肥的壮的,我必除灭,也要秉公牧养它们。”
赛40:11神自己说,祂要亲自悉心牧养祂的羊。后来神亲自道成肉身,成为牧人寻找失丧的羊群(路15:3-7;约10:1-16)。神的慈爱、信实。祂借着耶稣基督亲自道成肉身,来到我们当中,为我们流宝血舍命、实行拯救,带领我们来到他的羊圈,祂亲自牧养我们。

5. 诗23篇描写牧人如何牧养祂的羊:
5.1. 神是供应者(2-3节上):神是牧者,我是祂的羊,祂使我躺卧在青草地上,在我周围到处都有草吃;祂又带领我到平静的水边,可以安心饮水,可得饱足,使羊不会缺乏。
5.2. 神是带领者(3节下)
5.3. 神是同在者(4节上)
5.4. 神是保护者(4节下)
5.5. 神是安慰者(4节下)
5.6. 神是得胜者(5节)
因为神这样恩待我,我要一生一世留在神的殿中,不愿离开(6节)。
启7:17祂也要在未来的宝座上牧养群羊,“因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉源;神也必擦去他们一切的眼泪。”大卫说:“我必不至缺乏”,因为他相信神会帮助他、供应他到底。
耶和华的复名(二):“耶和华以勒”,即“耶和华看见”“耶和华必预备”的意思。创22章,亚伯拉罕献以撒,表明耶和华必有预备。
大卫也同样相信上帝有预备,因此他说:“耶和华是我的牧者,我就不至缺乏”。
今天你我也应有同样信心,相信祂是有丰富恩典的牧者,我们也可以在属灵或生活上依靠祂,得到充足的供应和保守。