讲员:李兰

Loading Player...

太10:5-6:“耶稣差这十二个人去,吩咐他们说:‘外邦人的路,你们不要走;撒玛利亚人的城,你们不要进;宁可往以色列家迷失的羊那里去。’”

主并不是不喜欢外邦人,而是在传福音的次序上是有先后。当时耶稣命定门徒传道是以犹太人为对象,他们是传天国近了的福音,医治病人,叫死人复活,叫长大痲疯的洁净,把鬼赶出去,就是连耶稣自己也说:祂奉差遣不过是到以色列家迷失的羊那里去(太15:24)。主耶稣所行的事大多是在犹太人中间,可知犹太人称为神的选民,是特别的蒙恩,所以这福音是先传给他们的。只是这福音被他们弃绝,到了耶稣复活以后,升天的时候,才叫门徒将福音传给天下万国万民听,为基督复活作见证。就太10:5-6,耶稣差遣十二个门徒时,时间相当紧迫,因此必须针对特定对象而传。即使十二个门徒将传道对象局限在“以色列家迷失的羊”,也未必有足够的时间传遍。太10:23:“有人在这城里逼迫你们,就逃到那城里去。我实在告诉你们,以色列的城邑,你们还没有走遍,人子就到了。”的重点就是这个意思。

关于传福音的次序,旧约先知书中的赛40-55章对这点讲得最清楚:当以色列真正认识神时,把这个真理分享给万国万族将成为以色列人的特权。徒1:8:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”身为外邦人使徒的保罗,也在罗1:16那里写下了,传福音的次序是:“……先是犹太人,后是希利尼人。”这话里的希利尼人,就是外邦人。

再谈为什么不要进撒玛利亚人的城。自尼希米时代起,撒玛利亚人和犹太人就是世仇。犹太人视撒玛利亚人是杂种的,对民族和信仰不忠。就是跟从耶稣的门徒,对撒玛利亚人也是恨之入骨。路9:51-54就记述过雅各约翰因撒玛利亚人不接纳主就请求主降下火来烧灭全城。如此看来,时候没到,门徒还是先不要进撒玛利亚人的城了。