Loading Player...

1. 了解研经应用方面的要点
1.1. 不要按字句表面意思断章取义研经,不留意经文用字修辞特色,误会了经文的意思,错误乱应用后果会很严重。例:可9:43-47说“倘若你一只手叫你跌倒,就把他砍下来;……倘若你一只眼叫你跌倒,就去掉他;你只有一只眼进入神的国,强如有两只眼被丢在地狱里。”如果真把手砍掉,把眼剜掉,就得罪圣灵的殿了。其实主耶稣并不是真的要我们把手和眼砍掉或剜掉,而是要告诉我们该有肯付代价的心来对付罪恶。
1.2. 留意文体文法并希伯来民族的用字文化特色
例:约壹3:9:“凡从神生的,就不犯罪,因神的道(原文作种)存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由神生的。”如果不理会文体文法,光靠字面观察解释,会觉得没有动力去应用实行,因为会觉得没可能。难道基督徒能不犯罪吗?基督徒也是人,也有软弱,怎能信了主就成了一点过错不犯罪的人?但如果深入文体文法,就会有新的领受。如果从原文“就不犯罪”这动词研究,就晓得这动词的时态是现在时态,所以这节圣经的原意是说一个真正重生得救的基督徒,虽然可能偶然会被过犯所胜,却不会习惯犯罪,不会继续不断在罪中打滚,没有罪疚而享受罪中之乐的。也就是他一定会被圣灵提醒催促他去悔过改正的。又如:太12:32:“说话干犯圣灵的,今世来世总不得赦免。”如果我们不理文法时态,照字面意思解释应用,就会取得印象说这里提到一种要提防的罪,就是干犯圣灵的罪,犯这种罪的人,下场很悲惨。但什么是干犯圣灵的罪呢?原来这里并不是指一时无知失言冒犯圣灵,如果参考可3:29和路12:10的文法动词和时态,就明白这种罪指“一种不断故意亵渎毁谤、在存心和态度上,故意不断干犯、硬心抗拒圣灵感动、不肯悔改的行为”,那结果自然是不得赦免了。
1.3. 以经解经
用比较清楚确定的经文,解释比较不清楚的经文。思想:这个教导是不是与圣经整体的教导相符呢?
例1:太10:9-10:“腰袋里不要带金银铜钱。行路不要带口袋;不要带两件褂子,也不要带鞋和拐杖;因为工人得饮食是应当的。”这里耶稣吩咐门徒出去传道的时候,不要带金银铜钱,也不要带衣服等等的物件,如果单看这节经文而作应用,可能今时今日的弟兄姊妹出外传道也不会带钱和不带两件衣服,但是如果再看路22:36那里说:“耶稣说:‘但如今有钱囊的可以带着,有口袋的也可以带着,没有刀的要卖衣服买刀。’”这里圣经解释了马太福音10章主耶稣的差遣是有时间性的。主耶稣快要被钉十字架之前,已经告一段落。这样,太10:5-15这段圣经里的命令,现在不再按字句适用于我们,只可以按原则应用在我们的日常生活中了。
例2:我们看太28:19-20,就知道另一个新的差遣令取代了马太福音10章的差遣令。太10章叫门徒不要到外邦人那里去,宁可到以色列家迷失的羊那里去。可是到了太28:19却说:“你们要去,使万民作我的门徒……”不再是只有以色列家才可听福音了。这是主升天前给教会的大使命,所以太28章的命令才是我们要按字句的意思完全要去遵守的。神的目的不是要我们只留意一处经文,停在那里,而是要我们留心读整本圣经,因为圣经是一本完整而一贯的经卷,是前后互相补充的。
例3:林前14:34:“妇女在会中要闭口不言,……因为不准他们说话。”如果不参看别的经文和不了解当时的历代文化背景,也就可能从这句经文中总结原则来应用,不让姊妹在教会中作教导和讲的工作。但我们如果参照其他经文,就会明白圣经不是教导我们不许姊妹讲道,其实保罗这么说是有时代文化背景。因为当时的希腊社会风气,不正常的妇女才会抛头露面,打扮得十分妖艳,专在公众场所打情卖俏,卖弄风骚大声发言,保罗鉴于当时的情势,就提醒女信徒,不可效法她们在教会里大声讲话,有失体统,免遭人误会谤教会。实际上他没有反对女人讲道,因为在林前11:5,保罗就明说:“凡女人祷告或是讲道……”该怎样怎样。事实上保罗的同工中就有一位姊妹百基拉,也是很有教导讲解的恩赐,我们看徒18:26就知道了。我们也知道,就是在旧约里,也有女先知。神在拣选使用祂的仆人时,是不会因为性别而有所偏差,却看重那人的生命和对祂的心。如果我们能对整本圣经有认识,就不会那么容易犯下断章取义的错了。
例4:创4:1-15,记述神看中亚伯的供物,却看不中该隐和他的供物。如果我们只看这里的描述,还是不太明白为什么神看不中该隐的供物。但是如果我们能参看别的经文,如来11:4和约壹3:12,就知道亚伯因信献祭,所以蒙了悦纳。而该隐因为没有信心,又因为“属那恶者”,行不好的事,人有问题,所以献了祭也不蒙纳悦。如果再参看箴15:8、21:27的教训,就明白经文的教导,从而更懂得应用,更知道怎样的奉献才蒙神悦纳。
1.4. 注意时代文化因素
有些情况,是受限于当时的风俗和文化习惯,我们就要只取经文教导原则,而不是效法细节。比如说,初期教会的信徒见面时常会彼此亲嘴问安,男女在会堂中分坐,男的与男的亲嘴,女的与女的亲嘴,很是亲热。但亲嘴在今天的时代,在我们的文化中,就不用效法,只要用言词问候、握手表示友好、真诚关心就好了。同样,我们不必效法第一世纪犹太地门徒彼此洗脚的行动,但我们却要明白其中的精神,身体力行,去实践主耶稣吩咐我们要彼此相爱、彼此服侍的功课。
1.5. 记载不等于认同
圣经里记录某一件事,不等于圣经赞许这件事。例如:亚伯拉罕娶了撒拉又接纳夏甲为妾,不代表圣经支持一夫两妻,不能因此例而说圣经支持一个男人又娶妻又纳妾。要知道,圣经中也记录了一些说谎、奸淫、乱伦、残忍和欺骗的事,而没有加以评论,但这并不代表圣经赞成这么做,不代表我们也可以照着做。总之,我们要看圣经中整体的原则。就刚才夫妻之道,我们从创世记亚当夏娃一夫一妻婚姻制度源起和利未记中所记,就知道神要人尊重婚姻。

2. 组长带领小组查经时的一些技巧
2.1. 为促进互动气氛,组长可用不同方式问问题,请一些比较外向、愿分享的组长先分享,再请比较害羞的组长分享。他们分享完了,给予一些肯定以作鼓励。
2.2. 组长自己愿意真诚分享,以身作则,与人为善。
2.3. 组长可在查经开始时就先声明:小组查经是众人一同查考,所以,希望每个人都有发言的机会。
2.4. 查经进行到一半,有人突然提出与主题无关的问题,可请他在查经聚会后留下来个别讨论,又或者答应他回去以后查考答案,下周再作答。因为小组查经的时间是很有限的,必须掌握时间集中在与主题有关的问题上。如果有需要,可强调,是日主题是什么,好提醒大家返回查经的经文和目标。
2.5. 小组查经结束前,要留下5到10分钟作结论。结论可分几种:
2.5.1. 由组长归纳经文主题和重点。
2.5.2. 请每参加者轮流提出今天最得益处的一项心得。
2.5.3. 请参加者轮流根据今天的领受作简短的一分钟祷告。
2.5.4. 请组员先默祷,根据经文教导向神作祷告,最后由一至两位组员作结束祷告。