Loading Player...

查考举例:耶稣与瞎子

1. 这是属于事件的专题,也属于神迹的范畴。在耶稣生活的背景中,有很多瞎子,这可能是因为犹太和加利利的地方很贫穷,当时的医学又落后,有病的人不容易得到医治。瞎子根木没有谋生的能力,只好做乞丐讨饭。
耶稣基督在祂三年传道的时间里,医治过无数的瞎子,我们用“耶稣与瞎子”作为专题查考的时候,首先便要找出圣经中有关耶稣医治瞎子的事迹。福音书关于这些事迹有不少记载,现只选四个内容丰富的故事。
1.1. 第一个故事:太9:27-31
耶稣一次过医治了迦百农的两个瞎子。故事的上文讲到,耶稣使睚鲁的女儿从死里复活,这件轰动的事情传遍了迦百农,有很多病人想得到耶稣的医治。当耶稣和门徒继续往前走的时候,有两个瞎子跟着他,太9:27-31生动地写出他们之间的对话,耶稣问他们:“你们信我能作这事吗?”他们回答:“主啊,我们信”。于是耶稣摸他们的眼睛,让他们重见光明。
1.2. 第二个故事:可8:22-26
耶稣所医治的是伯赛大的瞎子。伯赛大是加利利海东北部的一个小城,安得烈、彼得和腓力都是来自伯赛大;五饼二鱼喂饱五千人的神迹,也是在伯赛大附近发生的。耶稣医治这个瞎子的方法很特别,他吐唾沬在瞎子的眼睛上,然后才按手在他身上。另外要注意的是,耶稣医治了他两次,第一次按手后,瞎子看得不清楚,直到耶稣第二次按手,他才复原。这并不是说,耶稣不能一次过治好他的病,弦外之音是藉这件事斥责门徒看不清他就是弥赛亚。
1.3. 第三个故事:约9:1-41
这是一个很完整的故事,耶稣治好了生来瞎眼的人,法利赛人看见这件事,怀疑耶稣是否有这种医治能力,于是把瞎子的父母找来对质,瞎子率直地和法利赛人辩论,为神作见证。难怪主耶稣在医治他的时候,说过要在他身上显出神的作为来。
1.4. 第四个故事:路18:35-43
耶稣医治耶利哥城的瞎子巴底买。这个故事在可10:46-52以及太20:29-34都有记载,并且指出还有另一个瞎子在一起。耶稣经过耶利哥的时候,巴底买大声呼叫:“大卫的子孙,可怜我们吧”,他唯一的请求是要重见光明。

2. 解释、查考:
只要找出四个故事有什么相同和不同的地方,就是一个很完整的大纲了。
表面上来看,这四个神迹似乎是一样的,但是深入查考,就发现这四个瞎子的经历是不同的,至少可以从三方面来看,这也是大纲的内容。
2.1. 瞎子的背景各有不同
太9:27-31有两个瞎子;可8:22-26是伯赛大的瞎子,耶稣治好他后,打发他回家去,吩咐他连这村子都不要进;约9:1-41的瞎子住在耶路撒冷,他是生来瞎眼的;至于太20:29-34的两个瞎子是在耶利哥城的。
2.2. 他们是在不同情况下遇见耶稣,而医治的方法也是不同的
值得注意的是,迦百农的两个瞎子是最主动的,他们在别人不认识耶稣的时候,已经很有信心地跟着耶稣寻求医治,这是信心的功课,是值得我们学习的。
第二个瞎子住在伯赛大,信心不是太大,他是由朋友带来见耶稣的,主耶稣体谅他的软弱,亲自拉着他的手走到村外,然后才医治他。
圣经指出第三个瞎子是生来瞎眼的,他住在耶路撒冷,所有的人都知道他一生下来就是瞎的,这个瞎子很有勇气地和法利赛人辩论,为神作见证。主耶稣医治他的时候,用唾沬和泥巴抹在他的眼睛上,然后让他去西罗亚池子一洗,眼睛就看见了。主耶稣为什么叫那个瞎子去西罗亚池这个公众的地方洗眼睛呢?目的是让所有的人看见这个神迹。
第四个瞎子是耶利哥的巴底买。当时,耶稣的名声已经传开了,很多人跟着耶稣,瞎子巴底买根本不可能接近耶稣,于是他大声喊叫吸引注意,抓住机会求耶稣医治他。主耶稣只说了一句话:“你可以看见,你的信救了你了”,巴底买立刻看见了。
2.3. 耶稣对他们的吩咐不同
耶稣吩咐迦百农和伯赛大的瞎子不要宣扬得医治的事情;但是却指出耶路撒冷的瞎子却是神的见证;至于耶利哥的瞎子,耶稣什么吩咐都没有说。