Loading Player...

宽恕,是一个动作、一种心情,更是一种状态。宽恕是上帝对我们的要求,但这不是逼迫你做不想做的事,这个“要求”是帮助你学习如何以上帝赐的智慧释放,让我们的心自由。宽恕是免除怨恨,宽恕是放弃攻击和报复的权利,宽恕更是表明神的性情,正如神饶恕了我们,我们也被呼召要宽恕别人。那么,宽恕的心是怎样的呢?有怎样的特质呢?

宽恕之心

1. 宽恕的心是仁爱的,有爱人的灵在其中;这表示愿意承认攻击者有改变的可能,并且不计算伤害你的人曾经做过的错事。
2. 宽恕的心是喜乐的,知道将神的仁慈和全能放在生命中所有的事情上,包括痛苦的事情,神掌权并且得胜。
3. 宽恕的心是和平的,这意味着去寻求解决一切困难、伤害或纷争,并且能够有怜悯,愿意上帝使曾经攻击你的人为义,得到神的祝福。
4. 宽恕的心是忍耐节制,愿意耐心等待,克制自己的言语和行为,合宜地解决问题。
5. 宽恕的心是恩慈良善的,即使在毁谤中也能坚持道德准则和纯洁,并且善待别人,包括愿意善待曾经攻击你的人,并作出一些行动。
6. 宽恕的心是温柔信实的,以同理心理解攻击者可能受到的伤害,和心中可能存在的缺失和痛苦,明白“受伤害的人常伤害别人”,并以平静、温柔对待他们的怒气,也愿意相信攻击者是可改变、可塑造的,并为这些给自己带来伤害和痛苦的人祷告。

不宽恕的心,带来的只会是痛苦的扩张和升级。在高呼正义的时候,那些愤怒的心,所带来的是真正的“正义”吗?当然,当正义被弃绝时,我们会感到愤怒,因为神给了每个人是非之心,因此当我们被错待时,或者看到一些不公之事时,我们感觉到需要正义,神本身的公义属性也使我们明白那些错误和伤害需要付上代价。但是,审判的乃是神,神为了满足对人公义的审判而以耶稣的死来做赎祭,其中更有满满的慈爱和怜悯。在人类的社会中,有司法体系来满足对社会正义的要求,但是上帝也对我们有慈悲怜悯的要求,在高呼正义的时候,若没有怜悯,这样的正义是不完全的。制裁或许可以“伸冤”,但如果不解决心中的仇怨,面对着苦毒,那我们的心仍然在一个囚牢中。

不要将自己放在一个审判者的位置上,觉得怨恨伤害自己的人很正常,若自己宽恕了他们,他们好像就逃脱了惩罚。我们需要一颗谦卑怜悯的心,在上帝面前,我们一样需要被宽恕,也正因为上帝完全的赦免和宽恕,我们得以成为祂的儿女,也可以靠着住在我们心中的基督,使我们能够解开仇恨,宽恕他人。

圣经中有很多次提到“饶恕”。一位著名的英国诗人乔治赫伯特说:“不饶恕人的人破坏了进入天国必须经过的那座桥,因为每个人都需要被饶恕。”我们要祷告求上帝给我们一颗饶恕的心,我们也要尝试去更明白神的心,从祂那里支取力量。

上帝的心意是什么呢?上帝命令我们要饶恕,因为祂饶恕了我们,也希望我们这样做,因为不饶恕也是罪,神希望我们在这个不饶恕的心给我们所爱的人带来亏损之前,摆脱这种罪的缠绕。神希望我们能够以善胜恶并且和睦相处,愿意我们真正地释放,怀着诚实和真理自由地敬拜祂。

要做到饶恕不容易,也不是短时间一下子就能够做到的。通常宽恕有四个阶段,每个阶段都需要我们时时注意和调整自己的心。首先第一步,我们需要正视自己被伤害的经历,不要试图将事情合理化,不需要为攻击者的行为辩护,也不需要淡化自己受到的伤害,因为这会阻碍真正的医治。所以第二步,你要明白自己受到攻击和伤害时的感受,不要否认自己的痛苦,你不需要说:“尽管他这样对我,但是他压力真的很大,我不怪他,我没有受到伤害。”不要为自己心中的痛苦甚至怨恨的感觉而有不必要的内疚,你也可以恨恶罪,但不要恨恶罪人。第三阶段,作出宽恕的选择和决定。神知道如何公平地对待每一个人,祂会按照自己的时间施行公义,我们要放弃自己的审判。宽恕不是忘记,但你可以关闭自己的头脑,不再像祥林嫂一样提及此事,正可谓“爱是不计算人的恶”。第四阶段,寻求一体。当预备好自己的心,当时机成熟,双方都愿意坦诚相待,就有希望再次拥有同样的心思意念。

宽恕需要我们不断来到神面前祷告,愿意将自己的痛苦交在神的手上,求主赐给我们宽恕的力量。此外,宽恕也不是一次性的事情,我们可能在宽恕的事情上经历很多次的较量,每次宽恕都是整个宽恕过程的一部分。当那些被伤害和怨念过犯的念头再次进入我们内心时,我们要主动提醒自己,拒绝这样翻旧账的想法再次俘获你的心,你要求神的爱充满你的心,遮盖这些过错,并且为那伤害你的人祷告。

宽恕最后其实是指向我们自己的医治之旅。我们之所以能够宽恕,不是靠自己的宽恕之心,更不是靠自己的良善治愈了创伤,而是靠着神的饶恕。祂告诉我们要爱仇敌,赐给我们这个命令的时候,也赐给我们爱。

以弗所书4:32:“并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”