Loading Player...

江西省九江市的南面,有一座山,名叫庐山。庐山有许多名胜古迹,如白鹿洞、墨池和玉渊等,并有冰川遗迹,是中国研究冰川地形最方便的典型地区。在它西北的牯岭,七月平均气温只有摄氏二十四度,历来是夏季避暑胜地。还有一个特点:就是山中除了满布着深壑和高岩以外,还长年弥漫着烟云,使人不容易看清卢山的实际形状。宋朝大文学家苏轼有一次到庐山去游览,看到山上的种种景象,便写了一首七言诗表达自己的感受。那首诗的原句是:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同;不识卢山真面目,只缘身在此山中。”

 

灵训:我要向山举目;我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。(诗121:1-2)

青山绿水,秀色可餐,有谁不喜欢欣赏呢?尤其是中国人,更加喜爱山水。我们古今名家所作的绘艺,大多数是山水画,此乃最佳明证。论语说,“智者乐水,仁者乐山。”人人喜欢瞻仰高山,所以仰慕贤良伟人,世俗称之为瞻仰为泰山北斗。“高山仰止,景行行止”亦无非是表示对那些伟大圣贤的仰慕。

圣经里面,对于瞻仰高山,更加富有意义。因为圣经里常常用山,来表示耶和华神,和他的慈爱公义,以及他的所行所在。诗121篇是上行诗,叫我们所有信主的人,务要追求上进。作诗的人,一起首便说:“我要向山举目。”我们的志向,要放在耶和华的高山上面。主耶稣基督,时常喜欢举目向山。他时常上山祈祷,他喜欢在山上讲道,除了登山宝训之外,还有橄榄山上的长篇训勉(太24-25章)。他曾经在山上五千人和四千人吃饱,他曾在山上变形发光,显出极大的荣耀。他为我们的罪,受死于各各他山上。最后他复活升天,也是在橄榄山。