Loading Player...

晋代书法名家王羲之的儿子王献之,幼年时在学垫里读书,被一位同学批评他不懂得樗蒲之戏(樗蒲是古代博戏的一种)。说他的学识不多,像一个人站在豹子的身边,用一条空心的管子来窥看,祇能看见豹子身上的一些斑纹,看不见豹子的全身一样。

这故事出自《晋书》之“王献之传”。后来便成为“管中窥豹”这句成语,用来比喻学识少,所见所闻都不够丰富的人。

 

灵训:你见自以为有智慧的人吗?愚昧人比他更有指望。(箴26:12)

不信的人对基督教的看法,往往是“管中窥豹”。他们常说“宗教都是劝人为善,基督教也是一样”;“基督教是爱的宗教”;“基督教的要道就是博爱”;“基督教的三大原则,就是自由、平等、博爱”;“佛言慈悲,耶说博爱”;这一类的话。这一点不足为奇。

这些人不信神,不信耶稣,他们不懂得神的福音是什么,他们从一根管子里看豹的形状,看见豹身上的一个黑斑,便欣欣然有喜色告诉人说,豹的皮毛是黑色的。他们对于基督的真理也是如此。他们没有看过全部圣经,就是看过他们也不肯信。他们只看见圣经中的教训说,“要爱你的邻舍如同你自己”,和几句这一类的教训,便根据这几句教训说,“基督教是爱的宗教”,“基督教的要道就是博爱”和这一类门外汉的话。

其实一个人在真能爱人之前,必须先信神和神的话,当他被神的爱所激励,不但能爱人,就是为别人舍命他都甘心乐意。基督教是“信”的宗教,圣经中所讲最重要最根本的道理不是爱,乃是信。爱不过是神给信他的人的教训罢了。经上说:“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”(来11:6)