Loading Player...

宋国有一个人喜欢养猴子,大家叫他做狙公。狙公懂得他养的猴子的心理,猴子也了解他的说话。狙公经常缩减家里的口粮,来满足猴子的食欲。不久,家里穷下来了,势必也要减少猴子的食粮。但怕猴子不满意,就先和猴子们商议:“我每天早晨给你们三颗栗子,晚上再给四颗,够吃了吗?”猴子们听说他们的食粮要减少,一齐都裂嘴露牙的站立起来,表现出很生气的样子。狙公看见这情形,马上改口说:“我每天早晨给你们四颗栗子,晚上再给三颗,够吃了吧!”猴子们听说早上已经从三颗变成了四颗,以为是增加了,便高兴地一齐爬在地上,不再响了。

此故事出自《庄子》。后人就以“朝三暮四”比喻人主张不定,刚说过的又不算数,做事常有变更,善变之意。

 

灵训:我必不背弃我的约,也不改变我口中所出的。(诗89:34)

世上万事万物常常改变,人心亦常善变,不足恃。然而经上说神却永不改变,他的真理以及他的话语永不改变。“众光之父……在他并没有改变,也没有转动的影儿。”(雅1:17)

基督教并没有什么深奥的哲学道理,也没有什么新花样。日日新,又日新,简单得很,福音的内容只不过:耶稣是神的儿子,为我们钉死在十字架上,三日复活,使我们因信他而称义,可得永生。就是这么简简单单的道理,却已经由数不清的古今传道人,讲了二千年了,一直到如今,这个道理,还仍然是那么新鲜,一点都没有改变。

而神的话──圣经,已经有好几千年了,仍旧是这么一本圣经,没有加添什么,也没有减少什么。因为神的话安定在天,永不改变,在他并无“朝三暮四”的事。