Loading Player...

战国时代,秦军攻打赵国。赵国请魏国援救。魏派使臣劝赵国尊秦王为皇帝,说这样可以使秦兵退去。群臣意见不一,这时,有个名叫鲁仲连的去见魏国使臣说:“宁愿跳海而死,也不愿投降。”

秦王听说魏国使臣在赵国商议尊秦为帝的事没有成功,料想赵国一定住着有才能的人,因而不敢轻举妄动,把军队撤走了。不久,魏公子无忌窃符救赵,把秦军打得大败。事后,赵王为酬谢鲁仲连的功劳,请他做官,他不做,就送他一千两金子,他也不要。他说:“做为一个人,就应该替别人‘排患、释难、解纷乱’,而绝不接受别人一点报酬。”

此典故载于《史记》的“鲁仲连列传”。

 

灵训:使人和睦的人有福了!因为他们必称为神的儿子。(太5:9)

后人将鲁仲连所说的话,把替人排除困难,解决纷争,引伸成“排难解纷”一句成语。也有人拿鲁仲连这个名字做调解人的代称。

基督徒是一个使人和睦的人,因为神已将“劝人与他和好的职分”赐给每一个基督徒,使基督徒成为世人的和平使者,在有争闹的地方散布和平,排难解纷。圣经中的巴拿巴可说是属灵的“鲁仲连”,他的名字,即“劝慰子”之意,真是名符其实。当扫罗悔改后,到了耶路撒冷,想与门徒结交,他们却都怕他,不信他是门徒(徒9:26)。对于一个刚信主的人,被拒绝加入基督教的团契,所受打击必定相当深创。但,感谢主!巴拿巴不但接纳他,且领他去见使徒,后来教会终于也接纳扫罗了,使他“和门徒出入来往”(徒9:28)。

今天教会需要更多的巴拿巴,使教会的纠纷事件减至最低限度。