Loading Player...


三国时吴国有个将军吕蒙,从小贫穷无依,除了苦练武功,从没有读过书。有一天,孙权对他说:“你现在是当朝的执政人,应该读点书增加学问才好。”吕蒙说:“我在军队里常觉得事务工作太多,恐怕没有读书的机会。”孙权说:“你以为我要你成为经学博士吗?你只要多看点前人留下的记录、经历之类的书就行了,你事务多,那里赶得上我的事务多呢?……汉光武在作战时还手不释卷,曹操也自称老而好学。你为什么不能勉励自己呢?”

于是吕蒙开始发奋苦读,他所发现的义理和见解,连旧有的专家也赶不上。后来鲁肃对吕蒙说:“我以为你这位老弟只有武术而已,谁知到了今天,你的问这样广博,已经不是从前在吴下的吕蒙。”吕蒙说:“一个人分别了三天,就应该对他另眼相待呢。”(原文是:士别三日,即更刮目相待。)

 

灵训:耶稣看着他,就爱他。(可10:21)

接受了主的救恩,也就是接受了神的生命。有生命,都要长大。我们若是正常的基督徒,我们必定要长大。在提前4:15里,保罗提醒提摩太要在他的属灵生活工作中,给人看他出他的长进来。换言之,基督徒的长进,也许自己不会觉得,但是别人却能看得出来。在提前4:12说:“不可叫人小看你年轻;总要在言语、行为、爱心,信心,清洁上,都作信徒的榜样。”我们的见证是:不但不叫人“小看”我们,乃是叫人“刮目相看”!

自我牧会二十五以来,带领过许多人信主,而他们的长进实令我“刮目相看”,他们当中,许多人都为主重用,在各行各业为主发光。这是主的全能,使世界所小看的小民,成为天国的栋梁。