Loading Player...

我们在平日生活中,很多时候有赞美。星期日去敬拜或是平日的祷告小组,都有赞美的时间。可是其实大部分的时候,可能没有太留意我们赞美的对象是谁,我们为什么要赞美?赞美有哪什么益处?今天我跟大家一起分享关于赞美的信息──赞美到底是什么?我们为什么要赞美?赞美的益处有哪些?

圣经所说的赞美是什么意思?

赞美英文是Praise,赞美的词义是称赞、夸奖、尊敬和认可的表达,使某某人或某一些事情放大归荣耀的意思。所以我们要赞美神的时候,赞美的对象是我们的神,然后我们称赞神所做的事情,还有认可神的作为,对神的尊敬的表达,这都是赞美的意思。

我们赞美的对象是谁?

当我们唱诗歌赞美神的时候,我们可以考虑赞美的歌词,歌词的内容以及赞美的对象是谁,我们要特别要留意的。在这里我们可以思考一个问题,我们在教会赞美的时候,发现有一些人很投入,有一些人好像是旁观者,有一些人很热情,为什么有不一样的表达呢?因为内心有真正信心的人,认可神的作为的时候,赞美是非常自然的出来的。因为赞美的时候,我们的焦点向着神,而不是关注自己的感受。所以我听很多的弟兄姊妹说,师母,我最近情况不好,抑郁了不去教会,不去赞美了。然后我问他一个问题,那么你不去教会了,不赞美了,难道你变得好吗?其实不会的,所以当我们赞美的时候,减少对自我的一些感受的关注,能够更多专注在我们的神,所以赞美对我们的益处是非常大的。

我们为什么要赞美神?

赞美是我们口中的果子,口中的果子是什么意思?赞美是要表达出来的,有些人觉得我心里想就好了,心里爱神,心里感谢神就好。非得说出来吗?非得唱出来吗?我的性格比较内向,我不太愿意表达出来,这个是不是属于赞美?我说那样可以属于敬拜,敬拜是我们内心对神的敬畏的心,愿意成为神的仆人,愿意为神意献上一切,这样的内心状态活出来的是敬拜。然而,赞美是我们夸奖称赞神,所以要说出来,如果我们不说出来,可能你是在敬拜神,很难说我们是在赞美神,赞美是一定要表达出来,口里承认,口里称赞神的作为、神的美好。

到底我们要赞美神什么呢?赞美神的作为和神的属性。如果听众里面有一些人是正好在教会里面服侍,然后每周都要选歌的话,我给出一个建议,你自己唱诗的时候也多选一些关于神的属性的曲子,多选一些关于神的作为。比如神借着耶稣基督做的拯救的工作,祂的创造、祂的信实、祂的慈爱、祂的怜悯。多表达这样的内容来赞美神的说话,对我们的益处是非常大的。

接下来我跟大家分享七个赞美的益处:

1. 赞美是神的命令

诗篇150:1-6:“你们要赞美耶和华!在神的圣所赞美他!在他显能力的穹苍赞美他!要因他大能的作为赞美他,按着他极美的大德赞美他!要用角声赞美他,鼓瑟弹琴赞美他!击鼓跳舞赞美他!用丝弦的乐器和箫的声音赞美他!用大响的钹赞美他!用高声的钹赞美他!凡有气息的都要赞美耶和华!你们要赞美耶和华!”

诗篇150篇是整个诗篇里面最后一章,这么短的经文里面出现了超过十次以上的赞美的词,而且这个赞美是个命令的句子,而不是请你赞美一下,不是。所以说你们要赞美他,你们要凡有气息的都要赞美耶和华,这是什么意思?我们作为父母,我们知道让孩子要做什么,不让孩子做什么的时候,父母最了解哪个事情是对孩子好的,如果这个事情对孩子不好的话,其实孩子想要父母也不会给的。那么神为什么命令我们赞美?是因为我们赞美神的时候,我们的生命更专注他,得到来自神的力量,智慧和生命的共赢,所以我们要记住赞美不是你的选项,我们基督徒所有凡有气息的都要赞美耶和华,我鼓励大家每一天都要赞美神。

2. 当我们赞美的时候,神自己降下与赞美的人同在

我们为什么要赞美?诗篇22:3里面说:“但你是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座(或译:居所)的。”什么意思?赞美的时候,上帝拥立登上宝座,当我们赞美的时候,神把自己的同在降下来,与赞美的人同在。那么我们刚才看到的诗篇22:3内容,就是神是用以色列的赞美为宝座的神。我们很多的基督徒都想得到“与神同在”的那种美好的生活状态。确实我们生活上有很多的困惑,让我们沮丧,担忧惧怕的事情常常发生,我们很想拥有与神同在的那种平安美好,神的恩典的感受,可是,却达不到那个状态怎么办?经文告诉我们说我们要赞美神,赞美的时候有神的同在,可是有一个前提是什么?但神是圣洁的神,所以我们要保持圣洁的状态。然后赞美神的时候,我们可以经历到神的同在。

3. 当我们赞美的时候,上帝亲自成为我们的保护

我们看到圣经里面说赞美是保护的门,以赛亚书60:18说:“你地上不再听见强暴的事,境内不再听见荒凉毁灭的事。你必称你的墙为‘拯救’,称你的门为‘赞美’。”这是耶路撒冷未来荣耀的预言的部分,以赛亚书这里为什么称你的门为赞美?古代的门无论是城门也好,现在的我们每个楼里的门也好,门的很重要的作用是保护的作用。如果两个国家两个民族打仗,先要攻破一座城,必须要攻破那座城的城门才行。如果有人要进入这个家,先要进门才可以进到那个家的,如果你想想晚上睡觉的时候,你家的门是开着的,或你的家没有门,让人感觉很不安全的,随便有人都能进来,无论是攻击也好,偷东西也好,门的作用是非常重要的。然后这里说“称你的门为‘赞美’”,是当我们赞美神的时候,上帝亲自成为我们的保护,他会保守我们的安全,不让仇敌或敌人来偷走我们里面有神的生命,或是神赐给我们的美好的东西,所以我们赞美神能够得到来自神的保守。

我们再看诗篇100:1-5里面说,我们可以通过赞美来进入神的同在的:“普天下当向耶和华欢呼!你们应当乐意事奉耶和华,当来向他歌唱!你们当晓得耶和华是神!我们是他造的,也是属他的;我们是他的民,也是他草场的羊。当称谢进入他的门;当赞美进入他的院。当感谢他,称颂他的名!因为耶和华本为善,他的慈爱存到永远;他的信实直到万代。”很美好的经文!这里说“当称谢进入他的门;当赞美进入他的院。”所以称谢和赞美是进入神同在很重要的途径。

4. 当我们赞美的时候,上帝施行他的拯救

我们要赞美的益处,我觉得经文是非常震撼,我想让更多的人听到这个信息是什么。当我们赞美的时候,上帝施行他的拯救,历代志下20:20-23,经文是非常有名的犹大的王,和他们的子民一起来商量设立诗班,然后当犹大被敌人攻击的时候,设立诗班来赞美的。经文里前面的故事是犹大的王先在上帝面前公布,我们全国的人要禁食,我们要祷告,耶和华来拯救我们,要禁食祷告了,结果神的灵降临在亚萨的子孙,然后通过亚萨的子孙来告诉以色列人说,你们这次不要打仗了,摆正看着就行。那么第二天早上真的打仗的那一天,约沙法王和耶路撒冷的居民一起商量了一件事情,然后征战开始之前赞美的,他们穿上圣洁的礼服,走在军队的前面来赞美,如果你是这个诗班,应该抖的不行,对面的人准备要对,随时都可以杀你的,可是这个时候整个诗班的人赞美神,然后当赞美的声音开始的时候,耶和华派的伏兵来击杀攻击犹大人的衙门人、摩崖人、希尔山人,他们就被打败了,所以犹大人的火是什么?就捡起来敌人扔下的那些宝物,这个是我们可以圣经里面看到的赞美当中,上帝拯救上帝实行大能的很重要的经文,还有一个是使徒行传,保罗和希腊在监狱里祷告唱诗地的根基震动,这也是赞美上我们能经历的大能。

5. 赞美本为美好的事

诗篇92:1-3说:“称谢耶和华!歌颂你至高者的名!用十弦的乐器和瑟,用琴弹幽雅的声音,早晨传扬你的慈爱;每夜传扬你的信实。这本美事。”赞美是美好的事情,对谁美呢?当然对我们美,为什么这么说?我们现在有很多人,无论是年轻人,成年人都离不开手机,睡觉之前一直看手机,早上起来睁开眼睛,第一件事情也是看手机,然后被很多世界的声音,很多的信息,就是不平安的影响。所以鼓励大家试一下这种生活方式,早上起来第一件事情是赞美神,晚上睡觉之前做的最后的一件事情,也是赞美神,然后看看你的生命里面有没有变化,如果没有的话,大家可以找我算账。我发现这样做是很有果效的。

6. 神是配得的我们的赞美

启示录4:11说:“我们的主,我们的神,你是配得荣耀、尊贵、权柄的;因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。”神是配得的,所以我们要赞美神。

7. 赞美使我们的生命与神连接

最后一个理由,彼得前书2:9说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”

神拣选我们,呼召我们是让我们宣扬神的美德。最后一个经文是以赛亚书43:21说:“这百姓是我为自己所造的,好述说我的美德。”上帝创造我们是让我们说出来,让我们赞美神的美德,这个是上帝的自私吗?上帝想看看所有的被自己创造的都要赞美神,祂需要这个吗?其实不是,上帝最了解人赞美的时候是离神最近的一个状态,而且生命里面有神,生命与神连接,赞美可以成为被神的生命所供应的生命。我们通过出埃及记的赞美,学习到赞美具有大众性,也有个人性,赞美当中也有热情,我特别盼望我们的听众能够在每一天生活中,有耶稣的同在,有耶稣所赐的平安,经历祂的医治、祂的看见、祂赐下的能力。