Loading Player...

我们都知道现在世界上现存的宗教,大致可分为五大宗教,分别是基督教、天主教、佛教、伊斯兰教、印度教。每一派宗教都有所谓的开创教主,大部分人都认为这几位教主都是真实的历史人物,曾在历史舞台上出现过。

例如伊斯兰教的穆罕默德、佛教的释迦牟尼等,惟独对基督教和天主教所信奉的主耶稣基督,抱着怀疑的态度,认为耶稣基督未必是真实的历史人物,可能只是基督徒所杜撰出来的神话人物而已!

我们真的要抗议这种不公平的衡量标准。今天我们会肯定穆罕默德或释迦牟尼的真实存在,主要是有可兰经和各类佛经的证明,另外也有历史的考证,但为什么我们对同样有严谨的历史考证的耶稣基督和圣经,却持怀疑的态度呢?

著名的哲学家罗素就曾在他的专文《为什么我不是基督徒》里说过:“基督究竟曾否在历史中活过,实在颇成疑问,即使祂真的活过,我们也不可能对祂有任何的认识。”我们都欣赏罗素的学识,但却要说:“罗素先生,你错了!”

因为罗素先生显然只凭個人的主观偏见,就论定耶稣基督是虚构人物。如果罗素先生肯先看看他要批评的事情所拥有的历史证据,那么我们相信罗素先生就算不信耶稣基督,但也不会随便说耶稣基督只是虚构人物!

因为现今世界上稍具历史知识的人都清楚一件事,那就是经过各类历史的考证,耶稣基督两千年前确确实实的存在,就拿美国改革家佩恩来说吧!佩恩是一个非常藐视基督教的人,但他却从来没有质疑过拿撒勒人耶稣的真实性。

佩恩曾经说过:“耶稣是个品德高尚、和蔼可亲的人,祂所传讲和实践的道德,却实在是至善之道。虽然在耶稣之前的远古,早已有孔子和一些希腊哲学家,在耶稣之后也有历世历代的先圣先贤宣扬过类似的道德学说,但始终没有任何人能超越过耶稣。”

可见这位非常藐视基督教的改革家佩恩,对耶稣的历史真实性绝对肯定,也非常佩服耶稣的道德性,不过很可惜他却不信耶稣所传的救恩真理!

举世闻名的英国曼彻斯特大学的圣经鉴别学和释经学教授布鲁斯就说过:“有些学者或有些人可能会嘲笑基督只是个神话人物,但他们绝不会引用历史的证据来证明他们的嘲笑!对任何不存偏见的历史学家来说,基督在历史中的真确性,就像罗马帝国和西泽大帝一样真实,是不证自明的!真正的历史学家绝对不会说:‘基督是个神话人物’,因为已有很多历史证据证明耶稣基督的确是个百分之百的历史人物,祂确实在世界上活过!”

耶稣基督是真实的历史人物,对基督教的信仰来说,是一个基础点,可以说整个基督教的信仰都是建基在历史之上。有圣经学者指出,基督教信仰核心就是“神在基督里,叫世人与自己和好”,而耶稣基督的降世为人、受死复活,是发生在时间和空间里的真实事件,这些历史事实正是基督信仰不能缺失的基础。所以今天我们就会和大伙儿一起从历史的考证方面,来印证耶稣基督是一个真实的历史人物!

首先,我们先举一些权威性的资料。要注意的的是这些资料都是一些非基督教人士所提供的,例如著名的罗马史学家塔西图。塔西图大约是公元55年至120年左右的人物,他一生曾经历超过六位罗马皇帝的统治,他被誉为古罗马“最伟大史学家”,是一个道德正直、本性良善的人。

塔西图着有两本名著《编年史》和《历史》,他曾经提到公元70年罗马城大火,一般人都认为是皇帝尼罗放火烧城,为了制止流言传播,尼罗企图把罪名推给基督徒。

塔西图在著作里这样说:“为了制止流言,他(也就是尼罗皇帝)诬告那班称为基督徒的人,将一切罪名推在他们身上,并施以最严酷的刑罚。尼罗早已痛恨基督徒的恶行;他们的发起人基督,在提庇留统治年间,被犹大的巡抚本丢彼拉多处死。”

对于塔西图的评述,英国剑桥大学的讲师波基梅尔就指出:“塔西图这位重要的史学家,他的记述证明了确有耶稣这个人,并且是在提庇留皇帝的统治年间,本丢彼拉多做巡抚的时候,在犹大被正式处死。”

塔西图的记载,至少反驳了有人提出的所谓历史上没有耶稣这个人物,和耶稣不是在罗马正式执行的死刑下被处死,这两种错误的偏见。

接着我们再看路迦诺所提供的资料。路迦诺是谁呢?他是第二世纪下半叶的一位希腊讽刺作家,他对基督教和基督徒常作出尖刻挖苦的言论,但却从不否定基督和基督徒的存在。

路迦诺曾经说过:“众所周知,那些基督徒至今仍敬拜那人,就是那个为他们引进一套奇特的礼仪,并为此缘故而被钉十架的人……你们知道吗?这些被误导的人,开始的时候都普遍相信他们会永生不灭,这正好解释他们当中为何一般都轻视死亡和自愿献身。”

这位路迦诺的确对基督教和基督徒毫无好感,但就正是如此,更显出他所提供的资料的重要性。还有一位古罗马时代的作家泰路斯,在他的著作中就曾提到耶稣被钉的那天下午,全地一片昏暗,是因为日蚀的缘故,这不禁让人想到福音书所记载的,耶稣被钉十架受死的时候,也是天地一片昏暗!

虽然泰路斯的著作没有完整的保留下来,但从一些残余资料和其他古代作家引用他的作品当中,仍可看到他这段的记载,而另一位古罗马时代的作家弗勒干,也曾有同样的记载。

这位弗勒干写了一部《年代志》的历史书,可惜只留下一小部分,但也让我们知道弗勒干也证明了耶稣被钉的时候,出现遍地昏暗的现象,弗勒干和泰路斯同样都说这是因为日蚀的缘故。

这两位作家不但证明了在历史上,确有耶稣这个人,也证明了耶稣的确是被钉十架而死,死的时候,天地一片昏暗,就如圣经所记载的。

最后,我们再提一个人──巴尔塞。这个人不是学者,没有留下任何著作,他只是个父亲,所以他留下了写给儿子的家书。大概在公元70年之后不久,叙利亚人巴尔塞在监狱中写信给儿子,鼓励儿子要追求人生的智慧。巴尔塞在家书里,把耶稣和古希腊哲学家苏格拉底和毕达哥拉斯相提并论,并作了一番的比较。

很显然这位巴尔塞不是基督徒,因为他认为耶稣和苏格拉底一样,是个智者,是个德性高超的人,从家书中可知道这位巴尔塞可能是个多神论者,但他却没有信耶稣,可是他也没有否定耶稣的存在和耶稣的教训,甚至鼓励儿子要多认识耶稣这位智者和祂的教训。

今天,我们就先举这些例子,从其中我们可以清楚知道一件事,那就是耶稣确确实实是一个历史人物,按圣经所说,祂降世为人,为要拯救世人,两千多年前,祂来过世上,而将来祂也必再来!