Loading Player...

大家都知道圣经是基督徒信仰的根据,但圣经究竟是怎样的一本书呢?有些朋友认为圣经是一本古代文学作品,其中所记载的是古犹太人的神话传说;也有的朋友则认为圣经是人类的道德论述,内容都是导人向善;而一些朋友读了圣经之后,也对圣经有很多疑问。究竟我们现在所读的这本圣经是怎样形成的呢?所记载的是否可信呢?是否真是来自神的话呢?

有问题是好事,就请朋友们专心听我们在“铁证待判”这专栏里的分享,让我们将大伙儿心中的问题一一提出,然后加以回应,也欢迎你的意见。

还记得上一回,我们谈到了许多人对圣经存保留态度,其中一个原因就是认为圣经形成年代相当远古,在漫长的历史长廊中,圣经的流传会不会有偏失呢?会不会可能有遗漏或后人加添的部分呢?如果有,那么圣经还能称为来自神的启示,是神的话语吗?

关于这问题,我们首先和大家分享了在圣经写成的年代里,圣经的作者们使用了很原始的工具,例如蒲草纸、皮卷、石碑等来写下神的启示,这些书写材料并不容易保存,但圣经却能保存下来,并且对照各个年代所传承的抄本,就发现其中的内容一致,只有一点点文字上的小小差异,这一点就让人惊叹不已,也印证了圣经的准确性和可靠性。

上一回我们也提到,圣经的形成是经过严格筛选、千锤百炼而成的,今天我们所读的圣经就是所谓的正典,是一套为官方,也就是历世历代教会和基督徒所接受的书卷目录。而我们知道圣经以耶稣降生前后为界限,分为新、旧约两大部分,今天我们就会分享旧约和新约正典的形成,希望让大家能够更多也更进一步了解圣经。

首先说说旧约正典。公元70年,因为犹太人反抗罗马帝国的统治,所以耶路撒冷遭到罗马大军攻陷,圣殿被毁,犹太人流离失所,惟一能帮助他们民族凝聚,使他们同胞团结就是神的律法,因此犹太人迫切需要确定那些书卷是具有权威性的神的话语。

而当时基督教方兴未艾,许多基督徒的作品也开始流传,犹太人也需要确定旧约正典,以致于能和基督徒的作品有所分别,使一般的犹太人不会读错书卷。

今天基督徒所读的旧约圣经,其实和犹太人所读的旧约正典是一样的,只是在书卷的排列次序上略有出入。在新约圣经中,不论是耶稣本人或者是其他圣经作者,都曾引用旧约圣经,这代表主耶稣和初代教会的领袖们肯定旧约正典乃是神的话;也表示耶稣时代已有旧约正典的存在。

可以说旧约正典是经过历史的考验,在严格的标准下逐渐形成,不但获得耶稣的确认和肯定,也获得教会和基督徒的确信,并且在不论是在犹太人其他的历史作品中,又或者是古代近东的文学作品中,也告诉我们旧约正典的存在及其重要性。

谈了有关旧约正典的形成,接着我们来分享新约正典。自主耶稣被钉十字架,第三天复活升天后,门徒就不断的在各地传扬耶稣基督的福音。当时有亲自跟随耶稣的十二使徒:马太、约翰写下了记载耶稣生平的福音书,而另一位使徒彼得也透过徒弟马可写下了马可福音,还有路加这位医生虽然没有亲自跟随过耶稣,但经过努力考察,他也写下了路加福音。这些福音书写成之时,有许多和耶稣同时代的人仍然活在世界上,所以如果福音书所写内容有错误或偏差,必定会引起反对,那么就不可能被定为正典并且流传到现在。

而使徒们也写了不同的信,来坚固各地教会和基督徒们的信仰,包括保罗所写的各书卷,还有就是有关教会建立的历史记载:使徒行传,和使徒约翰受到神的启示所写有关世界和人类终极结局的启示录,这些就是今天我们所读新约圣经的内容。

关于新约正典的形成,除了要考虑一卷书是否有神启示的权威性,是否有活力,是否得到各教会的认同之外,最重要的是,是否有使徒性。什么是使徒性呢?也就是指一卷书有使徒的权威性,这卷书不一定要由使徒来写,但一定要得到使徒的认可。

关于使徒的权威性,圣经学者史东毫这样说:“在新约圣经中,使徒的权威性从未离开过主耶稣的权威性,在各个书卷书,使徒们一再强调教会只有一个绝对的权威,那就是主耶稣自己。无论何时,只要使徒们运用权威来说话,他们就是运用主耶稣的权威说话,因为使徒是主耶稣亲自拣选、启示,是主耶稣的代表和见证人。”所以得到使徒的认可,也就代表这卷书是来自神的启示,是神的话。

和旧约正典一样,新约正典也是因为有需要而形成的。约在公元140年左右,马吉安开始散布错误的信仰教义,甚至还写了一套自己的正典,所以教会实在需要决定何为正统的新约正典,来抵制马吉安的影响。此外,当时许多东方的教会在崇拜的时候,开始运用一些来源不正的经卷,因此也需要厘清那些书卷才是正典。

根据初代教会的教父之一爱任纽的作品中,我们可以知道大约在公元180年时,四福音书已获得教会和所有基督徒的认可。

而公元303年的时候,罗马大帝戴克里仙就下诏,宣告要摧毁所有的基督教经典,试问谁肯为一本宗教书籍而殉道?因此基督徒实在需要知道那些才是正典,是神的话,是值得以生命来捍卫的。

最早的新约正典目录是在公元360年,由亚历山大城的亚山那亚列出来的,和我们今天所读的新约圣经完全相同,这新约正典的目录是记在他写给众教会的一封喜庆书信当中。

而古代教父耶柔米和奥古斯丁也确定新约正典共有二十七卷。最后,到了公元393年,教会召开了赫波宗教大会,终于决定新约圣经共有二十七卷。其实当时会议并没有加添或减少新约正典中任何一卷书,大家只是将已广为流传的新约经卷正式确立为新约正典。从那时候起直到现在,不论是天主教或基督教,对新约圣经二十七卷的确定和权威性,就不再有任何的疑问。

透过圣经新旧约正典的形成过程,我们就知道今天我们所看到、所读的这本圣经,并不是一本普通的古代文学典籍,也不是一本道德经,而是经过历史的考验,许多人生命的验证,和严谨的筛选,才确立的一本书,其中的内容就是神的话,有来自神的权威性,能使所有读的人心灵得到满足,生命得到改变!