Loading Player...

从今天开始,我们会和你分享《铁证待判》这专栏,内容主要参考麦道卫的名著《铁证待判》这本书。如果你对我们所分享的内容有所质疑,也欢迎你来信跟我们讨论。

是的!《铁证待判》这专栏,就是一个开放的空间,我们欢迎你的回应,让我们一起探索真理的奥秘,一起进入信仰的殿堂。我们也绝对相信真理越辨越明,而圣经也告诉我们:“寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”只要我们诚心找寻真理,那么真理就离我们不远!

虽然真理离我们不远,但如果在我们前边有障碍,那么我们要靠近真理就有些困难。这就像我们想看清某件事,就必须清除防碍我们视线的东西。在认识基督教方面,许多人在开始时的思想就已经有阻碍,所以始终看不清真相,因此在我们开始一起来探讨审察基督教信仰的种种证据之前,我们应该先排除自己心中某些自以为是、先入为主的错误观念。

第一个错误的观念是“基督教只是盲目的信仰。”许多人对基督徒最普遍的一项批评就是──你们基督徒只是一群盲目以为有神的人。这是因为很多人认为要成为一个基督徒,就要和所谓的大脑、理性告别。

但对基督徒而言,“脑袋不以为真的事,心灵是不可能心悦诚服的去接受的。”我们人类的心灵和大脑都是神所创造的,两者之间必须和谐的运作,所以耶稣也命令所有信靠祂的人要“尽心、尽性、尽意爱主─你的神。”

圣经记载,当耶稣和祂的门徒劝人信神时,并不是一味的叫人盲目的相信,而是要“信得有智慧”,所以耶稣说:“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”而圣经其中一位作者使徒保罗也说:“因为知道我所信的是谁”。

一个人的信仰是包括“理智、感情和意志”三方面的,神学家李尔德说得好:“基督教的信仰是建立在证据上,乃是一种合理的信仰。基督教的信仰是超越理性的,却不违反理性,所谓的信仰乃是借着充分的证据,在心中所得来的一种确据。”

许多人指控基督徒,说我们是“盲目的跳进黑暗中”。这观念是源于哲学家祈克果,但其实对基督徒而言,信基督教并不是“跳进黑暗中,反而是踏进光明中”。我们在探索信仰的过程中,把收集到的正反两方面的证据放在天平上,就发现天平的指针指向基督真是神的儿子,祂曾由死里复活。因此我们选择信靠基督,也就是选择相信真实的真理,和不能违抗的明证。

换句话说,如果我们真的不看历史的明证,放弃相信耶稣基督,我们才真是盲眼的人,任凭自己活在错误的黑暗中。《铁证待判》的作者麦道卫就曾说,他从未全然证明耶稣是神的儿子,他所能作的就是收集所有的证据,然后做出该有的选择和决定。而借着他的考察,他反而证实了他本来想要反驳和推翻的真理。因此在真理之前,麦道卫无可逃避和抵赖,只有接受和信服。

麦道卫的见证也是许多人的经历,这些人本来对基督教心存怀疑,甚至以揭开基督教错谬面纱为己任,所以他们立定心志,投入心力去考察、收集各方证据,却没有想到他们所得的却让他们最终归向耶稣。所以,亲爱的朋友,我们欢迎你向主耶稣提出挑战,祂愿意面对你的质疑,祂更愿意向你启示真理,引导你认识祂。

对于基督教第二个错误的观念是“信仰只在乎诚心。”基督教的信仰是客观的信仰,因此必须要有信仰的对象。基督教信仰中所指的拯救的信心,是能令人和耶稣基督也就是我们所信靠的对象,建立个人关系。所以基督教和哲学中所谈的“只要你诚心相信,不论信什么都可以”的信仰观截然不同。基督教的信仰就是相信基督,其价值不是在信的人,而是在所信的基督,也就是说不是在人是否相信,而是在那位可以让人信靠的神!

许多伊斯兰教徒或佛教徒,都比基督徒对所信的更加虔诚,但可惜的是得救的仍然是基督徒,因为基督徒信对了对象,也就是说信仰最重要的是:“我信的是谁?我信的是否正确?”所以使徒保罗说:“因为知道我所信的是谁”。

对基督教第三个错误的观念就是“圣经中充满神话。”批判基督教的人说:圣经中记载童女生子、复活升天、耶稣以水变酒和在水面上行走等事件,根本只是神话!就算历史上真有耶稣这个人,这些神话只不过是想抬高耶稣的地位而已,耶稣充其量不过是个圣人。

我们鼓励有这样看法的朋友,可以看看圣经的记载,然后再作评论。新约圣经的作者们所记载的,如果不是他们所亲眼目睹的事实,就是根据目击者的叙述而记录下来。这些新约圣经的作者在圣经中,不但大声疾呼:“你们看,我们跟随过耶稣基督,看过这些事,听过这些事……”同时,圣经的作者对那些批判者说:“你们自己也知道这些事……你们也见过那些事,你们自己心里有数。”我们知道,如果一个人要对反对他的人说:“你们自己也知道。”这句话的时候,是要很小心的,因为如果他没有确切的证据和事实,那么对方就很容易反驳他,而新约圣经的作者,却欢迎所有批判者进入圣经,亲自探究圣经的可信度。

没错!反对基督教的人从古至今都有,当耶稣在世的年代时,有人反对耶稣,但却没办法推翻耶稣行神迹的事实,因为有许许多多的见证者作为铁证;当圣经写成之时,也有很多人嘲笑,认为只不过是一本神话故事书,又或者是另一本宗教经典而已,但没有人可以否认圣经记载的真确性,因为事件的见证人真实的存在。而历世历代的反对者一直努力批判圣经,但也不能减损或动摇圣经的地位,因为不断有人在圣经中找到了真理,认识了神,从而生命得着改变。

而既然我们确定圣经的真确性,我们也就要承认圣经所说:“耶稣基督是神的儿子,从死里复活,成为人类惟一的救主。”

对基督教第四个错误的观念是“讲求爱心的基督徒,应当接纳其他宗教观点,而不是惟我独尊。”批判者认为真理应该是包容一切,可以把所有互相对立的言论集大成,但这样一来就不是真理了!因为所有的真理都是排他性的,既是真理,当然就不能容许虚假的存在。

拿一个例子吧!中国的首都是北京,这表示在中国、在全世界,只有一个中国首都,那就是北京。就算有不同的人喜欢中国其他的城市,但都不能代替北京成为中国的首都,除非政府立法再另立一个首都。而我们并不会去批判坚持这道理的人,因为这是个事实!

对基督教而言,也是同一个道理。当我们思考和探索有关神所启示的真理,应该只有对和错的分别,如果是对的,那么我们就应该接受和相信;如果是错的,那么基督教就是假的,我们大可不信。所以问题不在于我们能不能宽容接受其他宗教,而是在于我们所坚持的是不是绝对的真理!

最后,对基督教错误的观念是“我的理性让我不能接受基督教。”持这种观点的人,通常都崇尚理性,认为信仰和理性是互相对立和冲突的。其实,诚实以对,我们不能不承认,人抗拒基督往往不是出于所谓的“理性”,而是出于“愿不愿意”,也就是不在于“我不能信”,而是在于“我不要信”。

我们相信一个人,如果真想知道基督教的教训是不是真的,并且愿意在发现这些教训如果是真的之后,肯接受和顺从耶稣的教训,他自然就会寻见真理,但是如果一个人存心不想考查真理,他自然也就找不到真理了!

就如法国哲学家帕斯卡尔说:“神存在和祂所启示的证据多不胜数,然而人仍然可以坚持不需要神,或想尽办法去否定神的启示。”