Loading Player...

最后一章中,我们将简略地分享应用圣经真理的四个方法,简称“四要法”,综合前文的“四不要”原则,可以帮助我们更有效地将真理应用于我们实际的生活中。

第一:要细察

一定要留心、细心、用心去阅读经文,若是时间足够,最好逐字逐句地反复细读,然后思考以下的内容:

综合地去思考,所读经文的教训应用于有关神(三位一体的神)、自己(教会)、家庭、其他信徒、非信徒、职场、社会(政府)、以及撒但等有哪些实际的用处和益处?

接下来思考,这段经文有什么清楚的命令是要我(不是我们或是他们)遵从和实行的?

这段经文有什么值得我效法的榜样?

但是需要留意的是,并非圣经所有的记载都是要我们去效法的,所以要看:首先,经文中有没有清楚地命令我们去效法;其次,要效法的内容是否和全本圣经的教训吻合;最后,尽管主耶稣基督的一切都值得我们效法,但是这却是指耶稣基督所体现出的精神(爱与怜悯),而非泛指他一切的行为,就如同耶稣曾经吐唾沫和泥抹瞎子的眼睛,我们当效法的是他对瞎子的爱、接纳和服侍,而不是也照此方式吐唾沫和泥抹在某一位盲人的眼中。

这段经文是否提醒我不要犯某些的错误(以他人的错误为自己的鉴戒)?

这段经文是否有指出哪些具体的罪(态度或行为习惯)是我应该求神赦免,且要小心防范的?

这段经文有什么应许是适用于当代的信徒的?有哪些只是适用于当时的信徒的?

需要提醒的是,在回答上述问题的时候,应尽量清楚和确定,切勿模棱两可,而且务必使用“我”,而不是“我们”,当然更不是“他(她)”或“他(她)们”!

第二:要归纳

在做完以上的功课之后,最好能够具体地归纳出几项的应用,这样更加清楚,且易于实践。

第三:要写下

俗话说“好记性不如烂笔头”,把归纳好的内容写下来,不但更容易记住,也能够常常提醒我们去遵行。而且,为了更好的“攻克己身”,最好是作出简单易行的“实践真理”的计划书:在每一个具体的应用之下,制定出实行的步骤或方法;然后规划出实行的时间(或次数),然后在每天晚上睡觉前可以对自己应用真理的情况作出评估和反省。这也可以成为我们每晚祷告的目标和内容。

第四:要检查

在研读圣经,并找出应用真理的具体事项之后,可以凭此对自己属灵生命进行检查。若是自己已经做到了圣经的要求,就当为此向神献上感恩;若是没有,那么就可以借着祷告,寻求圣灵的帮助和指引,找出其中的原因,以及寻求改善的方法。

最后,让我们以保罗对提摩太的劝勉,作为我们彼此在研读和实践圣经真理上的勉励和提醒:

你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心;因为这样行,又能救自己,又能救听你的人(提前4:16)。