Loading Player...

我们已经分享过了观察经文和解释经文的一些原则,这也带领我们走近了研读圣经的最后一个,也是至关重要的一个台阶:就是如何在日常生活中应用(实践)真理?若是忽略了这最后一个台阶,我们之前所有的努力终将化为泡影,我们也必然会止步于真理的门口!若是如此,那实在是万分可惜的事情,因此,让我们继续努力,跑完我们当跑的路程。

我们可以从新约圣经中的两段经文中认识到应用真理的重要性:

耶稣基督曾教导门徒说:“所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在盘石上;雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在盘石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上;雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”(太7:24-27)

耶稣基督在此将聪明人视为:听了他的话(道)就去行的人;将无知的人则视作:听见他的话(道)却不去行的人。并且借着建房子的比喻,指出两者截然不同的结局!

使徒雅各则教导说:“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目。看见,走后,随即忘了他的相貌如何。惟有详细察看那全备使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。”(雅1:22-24)

一些自以为明白了真理,却迟迟没有踏上“行道”之路的“智慧人”,其实是在欺哄自己。他们既没有认清自己生命的本相(瞎眼的人),也不晓得真正的福气乃是藏在“行道”的路上!

因此,借着“观察和解释”明白上帝的真道固然是重要的,但是只听(明)道却不行道,实则是无知者的自我欺哄罢了!因为神的道并没有对他的生命产生什么实质的影响,他的信仰必定是缺乏稳固根基的,也无法从神那里得着真正的福分!因此,追求明白真道(观察和解释经文)的目的,乃是为了正确地去行道(应用)!也只有将神的真理落实在我们实际的生活中,而不只是停留在我们的头脑和理性中,我们的属灵生命才会成长!

我们在应用经文时,可以借助以下的问题,帮助我们找到应用的方向:

这段经文帮助我对上帝的属性(例如:能力、慈爱、公义、信实等)有哪些认识?

这段经文提及哪些上帝的计划和旨意?这些计划和旨意与我有什么关系?

这段经文帮助我对基督有什么认识?基督又对我有哪些命令或者期许?

这段经文有哪些关于圣灵的真理?圣灵的本性和工作又是如何影响到我的生活和事奉?

当然,最重要的问题是:当我们明白这些真理后,我应该做什么?应该如何实践这些真理?

总括而言,当我们应用真理的时候,需要思考三个维度:首先是神是怎样的神?他有怎样的作为?其次是我与神和他的旨意有何关系?我的使命和责任是什么?最后则是:谁是我的邻舍?他们的需要是什么?我如何将神的爱、神的使命和责任实践在我的邻舍身上?