Loading Player...

若我们纵观基督教发展的历史,就不难发现“乱世即末世,灾难即大灾难”的这一特点。也就是每逢天灾人祸发生,经历其中的信徒就会产生强烈的末世感,之后更是会兴起一股股对解释圣经中有关预言,特别是那些还未实现,尤其是有关末世征兆等类经文的浓厚兴趣。

值得一提的是,圣经中的预言是我们在释经的时候无法逾越的内容,因为在圣经成书之时,有四分之一篇幅都是有关预言的记载。

阅读和了解圣经的预言,也会让我们对于神的信实、主权和他超自然的智慧和能力产生更加确实的信心(王上8:56)。

当我们认识到神是掌管历史(过去、现在及未来)的主宰时,也必然会让我们得着更深的盼望,激励我们在当下就为着永恒作最好的预备。这将会影响到我们今生的一切,使我们成为一群为了永恒、向着永恒而活的人。

在我们开始思想解释预言的原则之前,须留意的第一个重要前提是:“隐秘的事是属耶和华──我们神的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。”(申29:29)

切记不要太过自以为聪明,任凭心中的好奇心泛滥,妄图能够窥尽一切永恒之事。就如有些人所宣称的那般:某人已经预先知道了主再来的日子;某人已经知晓了两个见证人的身分;甚或某人已经详细获悉了天堂或地狱的情形等诸如此类的“启示”。

切记勿要成为那种自以为掌握了“隐秘之事”,却对神“明显的命令”置之不理的人!

第二点,知晓神赐下预言的目的(或目标)比知晓预言的内容更重要(当然不要误解笔者支持信徒作一个只知道“服侍的糊涂徒”)。特别是有关末世的信息,诸如“敌基督”到底是谁?他(她、它)又会在何时出现?或者“666”到底是什么?现今已经进入大灾难时期了吗?信徒到底在何时会被提?

若是我们多读几本有关启示录的注释书,我们就会发现对于此类问题的解答常常是众说纷纭的。

但是对于神赐下预言的目的却是不难掌握的,就如同耶稣基督借着使徒约翰在拔摩海岛上将“必要快成的事指示他的众仆人(启1:1),”是为了安慰和鼓励那些落在逼迫和患难中的信徒,使他们借着知晓神的应许必要成就、耶稣基督必然作王、罪恶终将得到审判等,重新坚立对神的信心,呼吁堕落者悔改、迷失者归回、忠心者继续坚固、事奉者带着盼望前行、带着活泼的盼望继续忍耐完成主工!

故此,耶稣基督将末世必要成就的图画展开给我们看,不是为了叫我们惶恐度日,也不是叫我们学会趋吉避凶,他的目的乃是叫我们“挺身昂首”,预备迎接我们得赎的日子(路21:28)。