Loading Player...

圣经是一本非常奇妙的书,它里面不单单包含有神的律法,繁琐的献祭制度,冗长的家谱,同样也记载了许多人物的传记和故事,在许多个引人入胜的故事中,让我们更深地了解人本性的软弱、挣扎与信心的抉择,以及神丰富的怜悯和恩典,和他充满智慧的引导和保守。

圣经并不是一部冷冰冰的文字的堆砌,我们若是用心去读,我们不单单能够让我们的理性体悟真理的奇妙,也能够让我们的感性体会到各种各样的气氛,这气氛可能是疑惑,可能是欢乐,可能是恐惧,或者愤怒,也可能是感恩或者赞美,有时又有震惊,悲伤等等,这会越发让我们认识到圣经的真实与美善。

因此,当我们阅读经文的时候,我们不妨细心地感受每一段经文中所萦绕的不同气氛。这气氛就是在经文中所蕴含的说话的语调、作者或者亲历事件者的不同情绪和情感上的反应,以及文字背后所展露出来的某种的精神。这些虽然是我们个人主观上的感受,但是却能让我们更加容易亲近神的话语。就如同一个走路绊跌的孩童,只要靠近妈妈的怀抱中,感受着妈妈身体的温度,以及妈妈内心所流露出来的呵护和关心,纵然划破的膝盖还在流血,也会暂时忘记伤痛一般!

让我们从以下这段经文中去感受一下不同的气氛吧!

在七日的第一日清晨,耶稣复活了,就先向抹大拉的马利亚显现,耶稣从她身上曾赶出七个鬼。她去告诉那向来跟随耶稣的人,那时他们正哀恸哭泣。他们听见耶稣活了,被马利亚看见,却是不信。(可16:9-11)

当我们一边慢慢地阅读,一边用心去体会这段经文的时候,我们应该能够清晰地感受到门徒因耶稣被钉十字架而有的伤心、绝望,以及在听到耶稣复活之后,每一个正在哀恸哭泣的门徒,缓缓地抬起低垂的头,泪水仍然从眼眶中滴滴垂落,他们虽然看向马利亚,眼中除了伤心以外,又升起弄弄的怀疑和不信。而另一方面,马利亚在亲自遇见了复活后的耶稣,震惊和喜乐如同洪水般顷刻间冲去了所有的伤心和绝望,她迫不及待地奔向门徒所在的地方,将这大喜的信息告诉给主的门徒,她的眼中闪动着喜悦的亮光,但是在这亮光中却映入了门徒伤心欲绝和满是怀疑的脸庞!如果我们感受到这一切,是否会对这段经文有不一样的认识呢?亦或者,当我们正处于某种伤心和绝望的光景中,我们是否能够从马利亚的眼中看到自己呢?并且那因耶稣基督复活而洋溢在马利亚眼中的喜乐河流是否也会顷刻间涌入我们的心中,冲刷我们心里的伤痛呢?

若你想要实际的操练,请作以下的小练习:
请细心阅读太26:36-46的经文,用心感受一下彼时客西马尼园的气氛,是否能够清晰地感受到耶稣基督的伤心、痛苦、置身在沉睡着的门徒中的孤单、以及奔赴十字架的决绝等等。在这样的气氛中,我们对耶稣基督舍己的爱有哪些新的感受呢?