Loading Player...

第11讲:分辨经文的体裁在前文我们已经提到圣经是由四十几位作者,在不同的历史时代写成的。而且,因为每卷书所针对的受众群体不同,其目的、目标和功用也有差异,因此所使用的文学体裁也都不同。了解圣经不同内容的文学体裁,对于我们研读圣经会带来极大的帮助。

圣经中所运用的文学体裁大致有七类:分别是叙事体、诗歌及智慧文学、先知文学、启示文学、论说文。

叙事体是圣经最常用的文体,例如摩西五经、旧约历史书、先知书、新约的福音书和使徒行传。叙事体主要以记载事件为主,通常有时间次序,有的是真人真事,也有些是虚构的(如比喻和预言)。从神学角度来看,它是借着事实、故事、比喻、记事和传记等形式,转达历史与真理。简单而言,就是在叙述故事的过程中,将真理显明出来。

诗歌及智慧文学则是以希伯来诗体写成的,基本上都现于旧约的部分,例如诗篇、箴言、传道书、约伯记、耶利米哀歌和雅歌。希伯来诗歌的作者大多使用简洁生动的词藻、词句的修饰和文学技巧,表达了丰富的宗教思想、经验和感情;修辞技巧包括明喻、暗喻、寓言、夸张法、拟人法、讽刺和相关语等。其主要是借着表达情绪、感情、意念转达真理。因此,我们在读诗歌体裁的经文时,若是将其诉诸理性和逻辑的表达和分析,就很难体会作者所要表达的真理,同时也丢掉了诗歌的美。同时也不应当照着字面解释去理解一些形象性或象征性的言语,因为这样也会错失真理的教导。就比如诗人常说“(耶和华)他是我的磐石”(诗89:26,92:15),我们当然不能理解为:神是一块大石头。诗人所要表达的乃是:神是他坚固的倚靠,就如同磐石一般。

先知文学则是指,先知针对听众当时的需要所给与的一些讲论,因此若要明白先知的信息,就必须要了解每个先知所生活的历史背景,故此,读先知书的时候要结合着历史书的内容。先知文学全都载于旧约中,即是从以赛亚书到玛拉基书这十二卷先知书。而先知传讲信息惯用四种文体:记录历史和发生的事情,先知的祈祷,宣告刑罚、灾祸和诉讼等,以及诗歌。

启示文学是一种与预言类同,但却集中显示隐秘事情的文学,这种文学描写上帝向他喜悦的圣徒或先知透露一些奥秘,乃关乎他未来的计划或大自然和不可见的世界。启示文学的经卷主要有但以理书和启示录。

论说文或称为讲论,也是散文的一种,表达的手法合乎逻辑,铺排有序。一般都是以辩论、书信、训诲、讲道、演讲等方式来说明思想、概念、教义以及事实。运用此体裁的经卷多现于新约书信、太5-7章、申命记和利未记的某些部分。

简单来说,当我们打开某卷书的时候,我们基本上了解该卷书主要所运用的文学体裁是什么,因为这关乎我们接下来所要学习的不同类型的读经方法。