Loading Player...

所吩咐你们的话,你们不可加添,也不可删减,好叫你们遵守我所吩咐的,就是耶和华你们神的命令。(申4:2)

在思想圣经充足性这一主题前,我们需要思考的问题是:圣经是否已经提供了一切我们所需要知道、所能知道、所想知道的真理内容?我们是否可以从其它渠道来补充圣经在某些内容上的不足?因为我们的好奇心和求知欲常常并不满足于已经摆在我们面前的知识,而想要获得更多、更新、甚至别人没有发现的真理。就如同恐龙到底是如何灭亡的?天堂和地狱到底是什么样子的?甚至是否有外星生物?等等这些问题常常最能挑动一些求知欲爆棚之人的神经。

首先我们需要明白的是,圣经的充足性是指,圣经包含了神在救赎历史的每一个阶段中所要赐给他百姓的一切话语,并且现今它包含了我们在救恩、在完全信靠他和完全顺服他等方面,所需要的一切神话语。

我们在前文曾经提到保罗对提摩太的教导:“也知道你从幼年时就明白了圣典,就是能使你凭着信仰基督耶稣而有智慧、以至于得救的。”(提后3:15吕振中译本)显然保罗在此处所要指明的重要一点就是:圣经已经提供了我们得救所需要的一切神的话语。

在此我们需要非常小心地面对这个提醒,避免我们也陷入魔鬼所给夏娃设下的网罗。当蛇来到夏娃的面前,岂不是诱惑她,让她对神的善意生出误解,以至于怀疑神向他们隐藏了一些重要的知识吗?因为它对夏娃说:“你们不一定死;因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”(创3:4)其言外之意,不就是告诉夏娃,神刻意向他们隐藏了一些会对他们产生益处的知识吗?而夏娃和亚当也正是为了获取这些“隐藏的知识”选择听从蛇的话语,从而背叛神的吩咐,将整个人类拖入了罪与死的深渊中!

摩西曾经提醒我们说:“隐秘的事是属耶和华──我们神的;惟有明显的事是永远属于我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。”(申29:29)可见,神赐下他的话(圣经)给我们,是为了让我们得着救恩,并且遵行他的律法,不是为了满足我们那已经被罪所扭曲了的好奇心!

亲爱的基督徒啊!不要为圣经加添什么,好像我们比别人得着了更多的知识,领受了更多的启示!不要在圣经以外,再去相信还有其他的启示源头可以帮助我们的信心和敬虔!让我们的眼睛不要被其它新奇的教训所吸引,保守我们的眼睛不要离开圣经,因为神所要我们知道的,神所要我们遵守的一切真理,都已经写在了圣经之上了。所以不要容许狡猾的魔鬼钻入我们的心中,引动我们的无知和好奇,以至于偏离了神在圣经上的启示,却在迷失的路上殷勤的探索,好像获得了宝贵的珍珠一般!