Loading Player...

耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。(诗19:7)

在我们开始这一篇章之前,我们首先要确定的是:圣经的清晰性是什么意思?古德恩在其著作《系统神学》中给出这样的定义:圣经的清晰性是指,圣经在其写作上,能使所有愿意阅读它以寻求神的帮助、且愿意顺从它的人,都能够明白它的教训。

简单而言,神赐下它的话语就是为了让谦卑寻求真理的百姓能够明白的。故此,神决不会刻意地去制造一些障碍,或者故布迷雾,使我们看不清楚他的真理,因为神赐下真理就是让我们认识真理,并且因真理得着自由(约8:32新译本)。

摩西在教导以色列人神的律法时,也曾这样告诉以色列百姓:“我今日所吩咐你的话,都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里、行在路上,躺下、起来,都要谈论。”(申6:6-7)显而易见的是,之所以摩西吩咐百姓要殷勤教训他们的儿女,在家里、在路上、或者躺下、起来都要谈论神的话语,其前提必然是他们能够清晰地明白神话语的含义。

纵然有人自以为“愚拙”,也不必要担心,因为诗篇有话语教导说:“耶和华的法度确定,能使愚人有智慧”。(诗19:7下)又说:“你的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达”。(诗119:130)。

因此,每一个渴慕读神话语的人都当明白,神的话语是清晰的,就是为了叫寻求真理的人明白并顺从的。纵然我们自觉愚昧,不但不需要忧虑,反而应当心生盼望,因为神的话会让我们变得有智慧。这实在是我们应当向神献上感谢的事情!

但是,既然圣经是清晰的,那么是否任何一个人都能够轻易地明白圣经真理呢?答案显然不是这样的。正如彼得所警告的那样“(保罗的)信中有些难明白的,那无学问不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。”(彼后3:15-16)因此,我们也必须承认,圣经中的确有些地方是让人很难明白的。

并且,虽然圣经本身是清晰的,但是想要明白圣经,也决不是靠着属世的智慧能够做到的。因为“属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为你这些事惟有属灵的人才能看透。”(林前2:14)

因此,那些不相信神、不愿意接受圣经教训的人,也不可能正确地明白圣经。但是,对于每一个诚恳寻求神救恩的未信者,和所有真诚寻求圣灵帮助以明白并顺从圣经的信徒而言,圣经显然都是易于明白的,因为有保惠师圣灵引导他们神一切的真理(约16:13)。