Loading Player...

异端之所以可以拉拢信徒走向邪路,是因为它们使用一些手段欺骗信徒。如果我们可以识破他们的诡计,就可以有效地对抗异端。

一、对抗异端欺骗的手法

异端欺骗的手法层出不穷,但不管怎么变,无非是要人信任他们,接受他们所讲的一套。但他们毕竟是在欺骗人,很快就会露出马脚,从他们骗人的话中,我们也可以找到他们的破绽,从而戳穿他们的谎言。

1. 异端常常自称拥有最正确的信仰,自称有特殊的启示。

听众来信:“教会出现了异端,是湖南来的几个人,有男有女,从他们老乡开始发展人员,我们教堂有几个姊妹也被骗去了。有个男的讲道时做了一个法,把一张白纸放在一盆水里,纸上马上显现出了神爱世人几个字。这个男的又说,祷告时不能喊主耶稣,说他已经来了,也不能喊耶和华,还说圣经过时了,诗歌也过时了,说信他们的道要隐密,不能对别人说……。”

对抗异端:其实他所作的法很简单,用一些特殊的笔或纸或药水都可以作到,但他所讲的就完全是异端,只要我们有一点信仰根基,就能分辨出来。我们要小心,不要被一些外表的东西欺骗,最重要看他们所讲的是否符合圣经真理。

2. 很多异端不让信徒与外界交往,不让信徒听福音广播。

听众来信:“教会的人传扬‘三赎’,我分不清传的人是否正确,他们又不让我听广播、不准看圣经,电台送的小册子也被烧掉。”

对抗异端:圣经常提醒我们要警醒,否则就容易受迷惑。我们也不应特别强调神迹,不应迷信神迹。而是在圣经的真理上好好教导弟兄姊妹,使信徒的信仰有根有基,就不容易上当了。

二、对抗异端的断章取意,曲解圣经

断章取义,曲解圣经也是异端常用的手段,目的是为他们的谬论找到支持。

例:“东方闪电教”故意曲解创1:27的经文,说神的形象既像男也像女,说基督第一次道成肉身是男性,起名叫耶稣;而第二次道成肉身却是女性,就是“女基督”。目的很明显,就是要人相信他们的“东方闪电教”。

对抗异端:正确的信仰是神把自己的性情,如爱、公义、怜悯的心等赐给人类,让人可以按照神的心意生活。对抗异端的有效方法,就是教导信徒认真查考圣经,按正意分解真理的道。另外,传道人也要减少用灵意解经的方式教导信徒。

三、防止异端攻击信徒和领袖

异端常以教会领袖作为他们攻击的目标,千方百计拉拢诱惑。一旦成功,这位教会领袖就可能成为他们所利用的工具。作为教会领袖,我们千万要警惕,不要上异端的当,否则会为教会带来不堪设想的后果。

听众来信:“这几天听到浙江的教会被东方闪电攻击,好几个人被掳去,而且还在不停的攻击教会,太可怕。春节前我听说一重要同工姐妹被掳去,我特意为此回家一次提醒大家,可闪电不敢公开到教会,竟暗暗到弟兄姊妹家工作,前两天听说另一重要姐妹也证实被掳了,而且她带去了很多人,……我听说东方闪电最近在浙江非常猖狂,杭州、绍兴、金华(可能除温州外都受影响),请电台做一些专题讲座,提醒更多弟兄姊妹警醒,并请他们为浙江的代祷,也请老练成熟的弟兄姊妹帮助那些地方的教会,因为东方闪电对教会的破坏力很大。”

异端常用吹捧的方法诱惑信徒领袖,让他们因骄傲而放松警惕。如果有人赞你讲道讲的好,说他听了以后很受感动,你就要小心,因为人最不容易对付的罪就是骄傲。

异端除了用吹捧的方法之外,还会金钱和美色诱惑信徒和领袖,我们不得不防。

听众来信:“……我听到她拿起圣经给我们讲了,从字里行间我听的出来,她是在透露一些信息,其中,就有要嫁给我的意思。这时我确定她不是基督徒,她很可能就是异端,而我父母竟然都被她牢笼了,我曾想强行把她赶出我家,可是,我没能说服我的家人。过了一段时间,她看我不相信,对我冷淡了许多。这时我妈我姐也开始带领人了。……那异端也狡猾,给女的讲就是男的来讲,男的呢就是女的讲。都是20多岁的年轻人。”

很多人都经不起色的利诱,结果就屈服了。我们一方面看到异端的可怕,另一方面看到异端的邪恶。在他们的信仰中,根本没有圣洁的观念,从而我们就可以认出他们异端的本质。

异端除了用利,用色来诱惑信徒,他们还利用亲情,让一些无知的人拉拢自己的亲人走向邪路,真是可悲。

听众来信:“首先是大姐陷入,然后一个接一个。她们一次次的来拉我,到我家与我辩论、劝我,待在我家不愿意走,甚至向我磕头求我加入、以死相逼﹙拿农药吓唬﹚。她们说他们的信仰是纯正的,甚至说耶稣已再来,就在山东。”

异端的手段层出不穷,我们只有依靠圣灵的能力,才能一一识破。他们的花招还包括:
1. 让人产生罪疚感,以致甘愿堕落。
2. 洗脑。
3. 动用武力。

听众来信:“两个月前这里有个弟兄听别人介绍去江西打工,每月1500元。到了那里,没告诉他工作情况,而是用两道铁门把他锁住,不给饭吃。十几个人围着他,要给他洗脑,他看情况不对,行李也没要,想办法逃跑,又被发现,有十几个人追他,他打了110才安全脱身。……”

对抗异端:
1. 要保持清醒的头脑。
2. 追求圣洁生活。
3. 戒骄戒傲戒贪心。

四、识破东方闪电假师傅的手段

假师傅会先派人参加家庭教会的聚会,与教会的传道人和信徒建立良好关系。假师傅会先找当地教会的负责同工来传讲他们的假道理,如果那同工不听,就会架空他,假借他的名义把下一层的教会同工骗到其他地方聚会,引诱他们改信东方闪电教。

假师傅会威吓人,说不接受闪电教就会灭亡。他们会把接受闪电教的人和别人隔离;对于接受后又背叛闪电教的,他们就会软禁和恶毒的咒诅他们。

假师傅常会以曲解圣经来迷惑人。他们会讲很多圣经的内容,但不是断章取义就是扭曲圣经的原意。

假师傅在传道时会用假地址、假姓名,说那是信了以后的“新名”,藉词隐瞒身分。

用金钱,甚至是女色来诱骗信徒入教。

我们知道了异端的手段之后,就应当加以防备,一方面用真理装备自己,装备信徒;一方面将异端的卑劣手段公诸于众,让信徒了解,就可以有效地对抗异端。