Loading Player...

一个十年前受洗的弟兄,没有经历生命的改变,现在30岁,改信佛教后,以前的浮燥也改善了… 怎样看待这样的问题。

解决问题的七点:
1. 解决问题的必要性
2. 界定问题
3. 寻找解决方法
4. 作出决定
5. 采取行动
6. 解决问题的态度
7. 祷告与仰望。 界定问题:今天的问题性质是什么?为何受洗十年,生命没改变?为何信佛以后浮躁脾气改了?哪一种宗教能改脾气?怎样知道佛教与基督教的优劣?

一、现实的期望:
1. 实用性的需要:“改变脾气”。恶劣脾气是否宗教问题?它是教育范畴的问题,教育无能为力时,则求教于宗教。当然“基督教教育”是改变人最彻底的教育。改信佛教后,以前的浮燥也改善了…。这是一个行为的转换,长久如何还要观察。
2. 脾气恶劣的原因:
a. 遗传;
b. 心理健康,情绪差就有脾气波动;
c. 身体健康:睡眠不足或身体疼痛,都影响脾气;
d. 人际关系:被尊重,脾气就好转;
e. 工作成就:有好的工作,工作又有成就感。其他。

二、受洗十年,生命没改变: 生命没改变,有需多原因。可能的问题在:
1. 对洗礼意义的明白与否?
2. 对基本信仰的理解与否(救主、罪的性质、十架的救恩、圣经是什么、教会是什么、基督徒生活是什么…)
a. 耶稣基督是宇宙万物的创造主,也是救赎人类的救世主。 [西 1:16]因为万有都是靠他(耶稣)造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的;一概都是借着他造的,又是为他造的。
b. 人是堕落不能自我拯救,而得到神的悦纳。因为罪的缘故。罗3:23-24:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。”
c. 所以,神道成肉身,在十字架上亲身担当了我们的罪。罗5:8:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”
d. 人所能作的,救是相信与接受。这便成为神的儿子,承受应许。徒4:12:“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”约1:12:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”林后5:17:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”
e. 圣经是神的话
提后3:16-17:“圣经都是神所默示的(或作:凡神所默示的圣经),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的, [17]叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”
f. 教会是基督的身体。信徒在其中侍奉,互相搭配而成长!林前12:27:“你们就是基督的身子,并且各自作肢体。”弗4:15-16:“惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督,全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”为何受洗十年,生命没改变? 以上任何一点,都有可能出问题。多半的教会在真理的教导和生活的牧养都有缺口,所以他的困难是可以理解的。