Loading Player...

太19:24“骆驼穿过针的眼”这节经文怎么解释?

这节经文是从19:23-27一段,却又是回应19:16-22。这是极重要的读经原则,看文脉。19:24的解释在19:23,从文字上并不难明白。只是陌生,不是不明。19:24用了两个比较:“什么一”比“什么二”还容易呢!“什么一”是非常不容易的,其实不可能;“什么二”是“财主进神的国”。所以,耶稣讲了这话,“门徒希奇得很,说:这样谁能得救呢?”(太19:25)有两个解释:

一、“针眼”是城墙两道门的小门。晚上大门关上以后,唯有穿过小门才能进入。这是威廉巴克莱提出的。这使我想起,农村很多养猫狗的家,门下面还有小门(洞),晚上锁门以后,狗猫也能出入。美国也有这种小门,还可放入报纸和牛奶。但陈终道牧师认为这解释有问题,因为从门徒的反应可知“就希奇得很”,是不能得救的形容和比较。换言之,他们听到的是缝衣服的“针的眼”。在以色列人生活中最大的动物和生活用具里最小的孔之间,表达一种不可能。所以,门徒说:“这样谁能得救呢?”

二、是耶稣表达的技巧和艺术。李昂‧莫里斯(Leon Morris)也质疑小门称为“针眼”的可靠性,并认为是错误的讲法。反而,他指出主耶稣以幽默的表达,道破一个真理:当时人们以为财富是神祝福的征状,其实,这是进入属灵境界的障碍。

三,本段经文是讲财主“得救的不可能”,“在神凡事都能”。一个产业很多又遵守诫命的年青人,忧忧愁愁离开,引发耶稣基督这番话。但到底能否得救呢?“在神凡事都能”是答案。不可能得救的财主,神感动,也能接受救恩。其实,所有的人信主,都是神的能力使然,都是神迹。

农历年之前,愿所有没信主的朋友,都有机会接受救恩!“在人不能,在神凡事都能”!