Loading Player...

最近与内地传道人同工讨论《圣灵论》的课题,有这样的问题。十几人中,有四人表示私下用方言祷告,两人反对或者不赞成追求方言祷告。其他人安静没表态。下面是两个人的分享摘要,立场表面相反,最后我作总结。

甲(中年,50多岁):与南韩一牧师参加特会的过程中,有一周讲方言的经历。在开始讲方言时,出现颈项僵硬,舌头僵直的现象,并发出自己不明白的声音。但发声的时间长短可以在意志的控制范围以内,并非失控的胡言乱语。刚开始有喜乐,并觉得充满力量,大有能力,也出现和平时大不相同的举手祷告,令身边的人也觉得惊奇,感觉变化巨大。但到后来,心中的不平安日渐加增,觉得这种情况如果延续下去可能带来不好的结果。随后便祷告说:奉耶稣的名宣告,如果这个讲方言的能力不是从那位道成肉身的,并在十架上流血舍命的耶稣那里来的能力,我拒绝接受,请祛除这个能力。随后这种讲方言的能力就消失了,之后没有再出现过。

小结:如果想讲方言,跟着会讲方言的人,快的话1小时内就可以实现。但自身的把关非常重要,魔鬼有时也是扮成天使来诱骗人,要谨慎是来自邪灵的能力。

乙(中年):90年刚信主,在年长10岁老师的带领下,也只是用悟性进行祷告。但当时本地讲方言,翻方言的信徒众多,形成一种风气。比例达到50%。一次与老师一同祈祷时,对方开始用不明白的方言祷告,心中怀疑对方是否是中邪或被鬼附,但并没有仔细询问缘由。透过一段时间的观察发现,大家都是在私下祷告时才会采用方言。询问后被告知这是神赐的,如果自身竭力渴慕的话,就求神赐予这种讲方言的恩赐。因着强烈的渴慕,在一次与老师一同祷告时,突然可以讲方言。维持一段时间后又消失了,老师告知需要进行不断操练。于是再次求告神赐予讲方言的能力,直至今日,可以不受时间,地点,空间的限制,自由讲方言。

小结:方言需要正确的管理,有真有假。透过自身求讲方言和讲方言的经历,体验到用方言祷告会带来的不同于寻常的喜乐,以及为某些事情祷告时,灵里有说不出的忧伤,在祷告中也会唱方言的灵歌。方言能够帮助自己更深地进入到祷告中,心灵得到释放和安慰,能感觉到与神更亲近,更能触摸到神。方言就是用于造就自己的灵命,而非在求神迹。

结论:
1. 方言是属灵的恩赐,但不是对人,而是对神(林前14:2)
2. 不需要每个信徒都说方言(林前12:30)。
3. 讲方言祷告的人,有属灵的渴望和追求。因为,许多信徒连一般的祷告都不作。
4. 不要禁止方言,但更要“切慕作先知讲道”(林前14:39),所以,教方言是有问题的,要多教导和操练传道!
5. 按规矩,按次序而行。(林前14:40),聚会中讲方言,甚至情绪激动而倒地,是很有问题的。