Loading Player...

讲员:林可徽

经文:太6:25-34

大纲:
1. 人人都有忧愁
2. 为何忧虑
3. 面对忧虑

讲章:
1. 引言
自去年底到现在,新冠疫情的爆发,让全球人集体陷入了不得不面对的生死灾难之中。有人说2020年是灾难重重的一年:新冠疫情、山火、洪水、爆炸、凶杀、种族歧视等等,世界各地人都异常肆虐的灾难缠裹,有人失去生命,有人失去亲友,有人失去赖以生存的工作、房屋家园……每个人都有很多愁苦和忧虑。当我们一次次为自己为他人祷告的时候,主耶稣再一次把今天这段经文放在我心里,再次与大家一同在主的话语中,提醒自己,看到希望。
2. 人人都有忧愁
自古到今,哪有人不忧虑?今天你来这里的时候,带着忧虑来的吗?其实,主也忧愁,在上十字架前,在客西马尼的祷告前,耶稣心里忧愁对门徒说:“我心里甚是忧伤,几乎要死……”
a. 看似有意义的忧愁
忧国忧民,关心国家和民众;儿行千里母担忧;欲做新词强说愁啊,酝酿情感写出好诗文,也不是什么坏事……但是,过度忧愁,寝食不能,就是沈重的负担了。
b. 糟糕的忧虑
早有科学报导:20世纪夺去人生命的最大杀手是癌症,21世纪夺去人生命的最大杀手除了癌症最主要的就是抑郁症。
世界卫生组织统计,全球每年自杀的人数超过80万,每40秒就有一个人自杀,比战争和凶杀的总数还要多57%。自杀者,多达四成都患有抑郁症。
忧虑是生命不能承受的重担。
如果说不信耶稣的人焦虑重重,还能理解,但是,追随耶稣的人为什么还忧虑呢?
3. 为何忧虑
a. “你们这小信的人哪!”
小信,就是半信半疑,把神的话当成了参考,而不是“说有就有,命立就立”的真理。
圣经中关于门徒小信的记载很多,最有名的一处当数太28:1-17:耶稣复活时候门徒的表现──耶稣被钉十字架的第三天,马利亚来看坟墓。天使告诉她们:“不要害怕!耶稣照他所说的已经复活了。”后来,耶稣也对她们说:“去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里会见到我。”十一个门徒见了耶稣就拜他,然而还有人疑惑。
最早记载的目击者的反应说:门徒一下子认不出复活的主,一下子又以为是见到鬼魂了……不会是梦境吧,不会是幻觉吧……心生疑惑了。他们跟随耶稣已经三年之久,经看到了耶稣变水为酒,医病赶鬼,五饼二鱼,海面行走,使死人复活……多少神迹奇事啊,还亲耳听到了耶稣预言必定受难和复活。但三天后,耶稣真的复活显现,在加利利山见面,时间地点都准确,怎么还心生疑惑?
这就是人的特点,每个人的潜意识里都有自己的准则,对事情有自认的理性判断标准,这也是以自我为中心。小信,就是感到不合理啊。不合谁的理呢?不合“我”的理。“我的理”是什么理?就是按照常理、按照习惯、按照经验……
人可以按照自己经历的常理,但主使超越人的认知和常理的,祂要做的事没什么阻拦得了。
b. 举例:《荒漠甘泉》中记载了信心伟人穆勒乘船遇雾、祷告雾散的的故事
穆勒先生凭借着信心祷告,得到了主的帮助。也许有人认为这是特例,但是穆勒先生一生虔诚跟随主耶稣,他和主有着亲密的关系,就像两个相爱的人心有灵犀一样,他能体悟到主的心意。相信行事之前,他一定做了认真的祷告,他坚信主应许的祂必定兑现;所以,那时他不看雾有多大,只仰望自己的主有多大。
事实是,没有什么比主更大,主超越、掌控困境……只要事情在主的旨意中,他必定掌管到底。
4. 面对忧虑
有人说,有时候似乎神给我指引了,有些事我祷告了很久,祂根本没有帮助我,能不忧虑吗?
等一下,是耶稣真的没有指引吗?还是,祂早已给了答案,但你不愿接受,因为那不是你想要的,和你的心愿不符呢?
我们恳切地求主,是要顺服主的安排,还是想让主满足我的心意呢?如果,希望神按我的想法、为我做,那就是让神顺服于“我”,我想操控“神”了。到底谁才是主,谁是掌权者呢?
如果让“神掌权”,神会负责到底;如果自己想把控过程和结果,那就只能是无尽的忧虑、折磨、度日如年了!
生命的优先次序:“生命胜于饮食,身体胜于衣裳。”
忧虑无用:“忧虑不能使寿数增加一刻。”
活在当下:“不为明天忧虑”
神知道关于我们的一切:
“你们需要这一切东西,你们的天父都知道。你们要先求上帝的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”
5. 总结
求主帮助我们把眼光单单仰望他,寻求他。当我们把关注的中心从“自己”转向“上帝”,就会知道一步步都是祂的带领,高山低谷他都看顾,祂的恩典够用。
罗8章中,保罗提醒我们:谁都不能使我们与基督的爱隔绝!(38节)神能使“万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”(28节)
“耶和华是我的牧者。”(诗23:1)是?曾经是,现在不是吗,现在是,将来不是吗?不!戴德生说得好:“祂现在是,祂永远是;在主日是,在星期一也是;在一月是,在十二月也是,在家里是,在外地也是,在平安时是,在危险时也是;在丰余时是,在缺乏时也是;在健康时是,在病患时更是……在任何处境中,衪都知道我们,都看顾我们到底。”
忧虑是生命不能承受之重。神的话是道路是真理是生命,让我们再用心读一遍耶稣基督的话,并深深记在心里:“……你们需要这一切东西,你们的天父都知道。”
“不要忧虑!”
愿主祝福我们!